Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/07 0
EUR ЦБ РФ 19/07 0

  • Добрые и земные ДЕЛА «МАРСа»

    Добрые и земные ДЕЛА «МАРСа»2017-04-040321В этом году общественная организация МАРС (молодые, активные, разные, способные) отметит своё 15-летие. За все эти годы через неё прошли десятки и сотни ребят, которые сделали и делают сегодня множество важных и полезных для нашего города и его жителей дел.

    В этом году общественная организация МАРС (молодые, активные, разные, способные) отметит своё 15-летие. За все эти годы через неё прошли десятки и сотни ребят, которые сделали и делают сегодня множество важных и полезных для нашего города и его жителей дел. В 2015 году руководитель МАРСа Юлия Плотникова стала лауреатом премии президента по поддержке талантливой молодёжи, в 2016 году отмечена медалью за большой вклад в развитие молодёжной политики Ленинградской области. О том, чем занимаются участники МАРСа сегодня, нам рассказала руководитель организации Юлия ПЛОТНИКОВА.

     

    - Юлия, что представляет собой сегодня ваша организация?

    - МАРС – это молодёжная волонтёрская организация, члены которой занимаются благотворительной деятельностью на добровольной основе. Мы проводим работу в следующих направлениях: профилактика рискованного поведения среди подростков и молодёжи; культурно-творческое воспитание; гражданско-патриотическое воспитание; поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья.

    - Кто и почему приходит в вашу организацию?

    - В основном к нам приходит молодёжь от 14 лет и старше. Чаще всего это учащиеся 8-9 классов, старшеклассники приходят реже, так как заняты подготовкой к выпускным экзаменам. Есть и студенты-заочники. Как правило, те, кто сам увлёкся работой в нашей организации, приводят к нам своих друзей.

    Мы реализуем различные проекты социальной направленности. Как волонтёрская организация мы активно участвуем в тренингах, семинарах, социальных проектах, которые проводит комитет по молодёжной политике Ленинградской области. Таких как, например, «Открытая сцена. ЛО.». Это социальный спектакль, он проходит на открытой сцене, где зрители принимают непосредственное участие в спектакле, который посвящён таким социально значимым проблемам, как наркотическая зависимость, табакокурение и т.д.

    - Время общественных идеологических организаций давно прошло. И тем не менее, как показала жизнь, ваша молодёжная организация оказалась очень востребованной сегодня. Как вы считаете, почему?

    - К нам приходит в основном та часть молодёжи, которая не нашла себя в учёбе, спорте, музыке и т.д. Им хочется реализовать свои таланты и возможности, но они не знают где и как это можно сделать. И тогда они приходят в МАРС, находят здесь друзей, интересное занятие и начинают чувствовать себя нужными и полезными обществу людьми.

    - Юлия, вы с 2010 года руководите МАРСом, у вас огромный опыт общественной работы…

    - В МАРС я пришла, когда мне было 14 лет. Вся моя жизнь связана с этой организацией. В своё время я была участником и победителем молодёжного конкурса «Лидер», ездила на областную школу молодёжного актива.

    - Как складываются судьбы ребят, которые были участниками МАРСа?

    - У всех, конечно, разные судьбы. Но в основном это открытые, коммуникабельные, творческие люди с активной жизненной позицией. Многие из них поступают в Санкт-Петербургский колледж культуры и искусства, в учебные заведения экономической и социальной направленности. Главное, что все они успешные, достойные люди, которыми город Пикалёво может гордиться.

    - Выходит, волонтёрство играет очень большую роль в формировании личности подростка…

    - Когда человек помогает людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, он учится решать и собственные проблемы, по-другому начинает относиться к людям, становится более добрым и отзывчивым.

    В 2015 году, например, мы придумали и реализовали социальный проект для общества инвалидов. Комитет по молодёжной политике выделил на эти цели средства, на которые мы приобрели для общества инвалидов настольные игры. Теперь люди с ограниченными возможностями могут не только общаться, но и интересно проводить свой досуг, готовиться к соревнованиям разного уровня, в которых они активно участвуют. Для нас это огромная радость.

    Ещё один значимый проект был посвящён профилактике дорожного травматизма. Мы организовали для детей игровую программу по безопасности дорожного движения, конкурс рисунков.

    Участие в социально значимых проектах формирует у подростков активную гражданскую позицию, учит их самостоятельности и умению решать самые сложные жизненные проблемы.

    - Какие задачи для вашей организации являются приоритетными на сегодняшний день?

    - Особое внимание уделяем работе с трудными подростками, которые состоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. К нам скоро приезжает специалист из области, который обучит нас методам и приёмам работы с такими детьми.

    Конечно, судьба ребёнка зависит в первую очередь от семьи. Но иногда бывает достаточно своевременно протянуть руку помощи, поговорить с ним по душам, чтобы не случилось, например, таких страшных вещей, как суицид, наркотическая зависимость. Дети часто воспринимают окружающую действительность как компьютерную игру, в которой бывает несколько жизней.

    Участники нашей организации много учатся, ездят на молодёжные форумы разного уровня – от регионального до международного. Мы принимаем участие в ежегодной научно-практической конференции по профилактике рискованного поведения среди молодёжи и подростков. Всё это даёт нам возможность расти, развиваться и быть полезными нашему городу и его жителям.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить