Архив номеров
USD ЦБ РФ 15/10 0
EUR ЦБ РФ 15/10 0

  • ЛЮБИМЫЕ КНИГИ – как лучшие друзья

    ЛЮБИМЫЕ КНИГИ – как лучшие друзья2017-03-300481Второе апреля – Международный день детской книги. Дата была выбрана не случайно – в этот день в 1805 году родился знаменитый датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен. С каждым годом День детской книги становится всё более актуальным. Не секрет, что с наступлением эпохи визуальной культуры подрастающее поколение всё меньше и меньше читает. Между тем учёными разных стран давно доказано, что чтение играет огромную роль в интеллектуальном, творческом, нравственном развитии ребёнка.

    Работники детской библиотеки Т.И. Березкина, Л.А. Цветкова, Н.А. Васильева, О.Н. Трофимова

    Второе апреля – Международный день детской книги. Дата была выбрана не случайно – в этот день в 1805 году родился знаменитый датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен. С каждым годом День детской книги становится всё более актуальным. Не секрет, что с наступлением эпохи визуальной культуры подрастающее поколение всё меньше и меньше читает. Между тем учёными разных стран давно доказано, что чтение играет огромную роль в интеллектуальном, творческом, нравственном развитии ребёнка.

     

    Как известно, процесс совместного чтения сближает людей, что особенно важно в отношениях детей и их родителей. А для ребёнка чтение – это не сравнимое ни с чем создание волшебного и яркого, захватывающего дух мира, воспоминания о котором будут сопутствовать ему всю жизнь. Ну кто может забыть Незнайку и Карлсона, Муми-тролля и Мэри Поппинс, Тома Сойера и Гарри Поттера, если он познакомился с ними в детстве, за чтением книг. Мир без любимого детского литературного героя неполон и скучен. В нём нет чуда, как будто и детства не было. Многие родители понимают это и прилагают все усилия к тому, чтобы воспитать в детях любовь к чтению. И, конечно, огромную роль государственного масштаба играет в нашей жизни детская библиотека. Здесь ежегодно проходит множество мероприятий, цель которых – сформировать у ребёнка интерес к чтению, привить вкус к хорошим и нужным книгам.

    Именно в весенние каникулы в детской библиотеке проходит Книжкина неделя, в которой принимают участие учащиеся школ и воспитанники детских садов города. Устраиваются театральные представления, часто с привлечением самодеятельных артистов из Дворца культуры. Для детей проводятся познавательные развлекательно-игровые программы, викторины, спектакли.

    В прошлом году, например, Книжкина неделя была приурочена к 80-летию сказочной повести Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В этом году мероприятия, посвящённые Международному дню детской книги, проходят традиционно в дни весенних каникул, с 24 по 31 марта.

    – В 2017 году весь мир отмечает 135-летие со дня рождения детского писателя Алана Милна, – рассказывает библиотекарь Н.А. Васильева. – И мы решили взять любимое всеми произведение этого автора «Винни-Пух и все, все, все». Подготовили театрализованное музыкальное представление с участием героев книги – Винни-Пуха, Пятачка, Тигры, Совы, роли которых исполнили сотрудники детской библиотеки. Также мы показываем кукольное представление, проводим викторину по творчеству писателя.

    Сегодня, когда дети всё больше времени проводят у компьютера и всё меньше читают книги, кардинально изменились методы и формы работы наших библиотекарей. Библиотека стала не просто местом, куда дети приходят за книгами по школьной программе, а настоящим культурно-досуговым центром, где проводятся всевозможные встречи, выставки, праздники и другие мероприятия. И на самом деле это замечательно. Ведь в современном мире самый большой дефицит (и, конечно, самая большая ценность на все времена) – это живое человеческое общение. Понимая это, детская и взрослая библиотеки направляют свою деятельность в новое, современное русло, используют инновационные методы работы. Ну а классика – на то она и классика. Как и раньше, есть книгочеи, дети и взрослые, которые не мыслят своей жизни без её величества книги. Книга – она вечна, и наряду с электронными форматами по-прежнему наиболее доступным, востребованным и незаменимым в деле обучения и развития ребёнка остаётся бумажный формат. И ещё это действительно ни с чем не сравнимое удовольствие – взять в руки любимую книгу, ощутить знакомый и родной запах типографской краски и окунуться в мир великой литературы, которая испокон века воспитывает в нас разумное, доброе, вечное.

    Что любят читать современные подростки? – Да то же, что и всегда, – о первой любви, дружбе, о сложности мира человеческих взаимоотношений.

    – Чаще всего подростки приходят за книгами по школьной программе, – рассказывает ведущий библиотекарь О.Н. Трофимова. – Больше всего дети читают летом, когда не загружены учёбой в школе. Мальчишки любят читать произведения в жанре фэнтези, фантастику, ужастики, детективы. У девочек особенно популярна серия «Только для девчонок», в которой выходят книги о жизни современной школы, о проблемах современных подростков.

    Особенно востребованы книги таких авторов, как Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак, Олег Раин, Николай Внуков, Тамара Крюкова. С нетерпением ждут ребята новинок Тамары Михеевой и Елены Габовой.

    По-прежнему детская библиотека тесно работает со школами, детскими садами, оказывая им огромную помощь в деле воспитания и образования детей. Каждый библиотекарь совместно с закреплёнными за ним классами ведёт литературный абонемент. Один раз в месяц детям дают книгу для чтения, а затем по ней проводят уроки в форме викторины. Учащиеся знакомятся с новыми авторами, изучают современную литературу.

    – Мы активно работаем со школами, – говорит ведущий библиограф Л.А. Цветкова. – Проводим цикл мероприятий по основам информационной грамотности, обучаем методикам работы со словарями, каталогами. В библиотеке действует центр общественного доступа в Интернет. Помочь ребёнку в учёбе – в написании реферата, создании презентации, выборе необходимой литературы – одна из задач современной библиотеки. И, конечно, нас радует, что сегодня мы всё больше становимся досуговым центром, местом общения детей и подростков.

    Новая старая забытая форма – читательская конференция, – продолжает Лариса Александровна, – в прошлом году она была посвящена книге Т. Штрассера «Волна». В этом году мы выбрали книгу Марии Мартиросовой «Фотографии на память». Темы Второй мировой войны, толерантности очень актуальны сегодня и очень интересны для молодёжи. На конференции школьники учатся публичному выступлению, умению отстаивать свою точку зрения. Всё это, несомненно, пригодится им в их дальнейшей учёбе и жизни.

    В заключение хочется обратиться к родителям школьников – воспитывайте в ваших детях любовь к книге с самого раннего детства, учите их читать правильные, умные, добрые, хорошие, познавательные книги. Ведь книга – не просто источник знаний. Она не только учит мыслить и чувствовать, развивает память, интеллект, но, самое главное – формирует ребёнка как личность, даёт ему путёвку в жизнь. Учит его учиться. А это главное, что необходимо человеку, чтобы быть успешным и востребованным в современном мире.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить