Архив номеров
USD ЦБ РФ 15/10 0
EUR ЦБ РФ 15/10 0

  • РУССКИЙ МУЗЕЙ В ПИКАЛЁВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

    РУССКИЙ МУЗЕЙ В ПИКАЛЁВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ2017-03-220548В марте 2014 года в Пикалёвской центральной библиотеке был открыт информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и у жителей нашего города появилась возможность побывать в Государственном Русском музее, не выезжая в Санкт-Петербург.

    В марте 2014 года в Пикалёвской центральной библиотеке был открыт информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и у жителей нашего города появилась возможность побывать в Государственном Русском музее, не выезжая в Санкт-Петербург.

     

    Русский музей обладает крупнейшим собранием русского искусства и является одним из ведущих центров отечественной культуры в нашей стране. Коллекция музея позволяет представить не только историю русского изобразительного искусства, но и историю российской культуры.

    Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» – своеобразный электронный аналог коллекции Русского музея. Проект «Русский музей: виртуальный филиал» реализуется с 2003 года. Это масштабный международный и межрегиональный проект Русского музея.

    Виртуальные филиалы, которые работают по всему миру, используют в своей деятельности новейшие компьютерные технологии. В 2014 году Пикалёвской центральной библиотеке посчастливилось стать одним из них.

    В нашей библиотеке информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» пользуется популярностью и спросом. Проводятся занятия с посетителями разных возрастных групп (дошкольников, школьников, взрослых). Для школьников разработан цикл обучающих программ и видеофильмов «Русский музей детям»: «Ты пришёл в музей», «Рождение картины», «Цвет живописи» и др. Для детей младшего возраста – программа «В страну музеев вместе с Фафалей»: «В мастерской художника», «Сказки о русских художниках». В фильмах показано, как художник в сопровождении кукольных персонажей Фафали и Фафалины учит ребят рисовать. Каждый фильм – это отдельное занятие, посвящённое той или иной теме.

    Специалистами Русского музея разработаны игровые программы, которые с успехом проходят в любой детской аудитории: «Светлячки», «Ровесники», «Царское дело» и др. В играх изучаются эффекты света и живописи. Детям предлагаются традиционные для игр-квестов задания на основе произведений русских живописцев.

    Также виртуальный филиал можно посещать индивидуально. Для посетителей центра предоставлена медиатека, которая состоит из коллекции компьютерных программ и фильмов по истории художественной культуры России. Она охватывает исторический период с X по XXI век. Компьютерные технологии, такие как трёхмерное моделирование, панорамная фотосъёмка позволяют познакомиться с коллекциями Русского музея, совершать виртуальные туры по музейным залам, воссоздать утраченные дворцовые интерьеры и даже совершить виртуальное путешествие в пространство картины, которое превращается в увлекательную экскурсию.

    К нам на экскурсии приходят не только жители нашего города. Частыми гостями библиотеки стали жители Бокситогорска, Анисимова, Ефимовского.

    Для такого небольшого города, как наш, находящегося на большом расстоянии от Санкт-Петербурга, работа виртуального филиала Русского музея – это уникальная возможность познакомиться с комплексом Русского музея и его коллекцией.

    Л.А. ФЕДОРОВА,
    библиограф.

    В.В. БОРОВСКАЯ,
    библиотекарь.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить