Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 66.24
EUR ЦБ РФ 11/12 75.71

  • ПОЧТИ ПОЛВЕКА ПОСВЯТИЛ ЗАВОДУ

    ПОЧТИ ПОЛВЕКА ПОСВЯТИЛ ЗАВОДУ2017-03-200452В феврале этого года своё 85-летие отметил ветеран труда Григорий Васильевич Ионов. Имя этого человека хорошо известно пикалёвцам.

    В феврале этого года своё 85-летие отметил ветеран труда Григорий Васильевич Ионов. Имя этого человека хорошо известно пикалёвцам. Почётный горняк, кавалер орденов Трудовой Славы III степени, Трудового Красного Знамени, лауреат премии советских профсоюзов, он посвятил свою жизнь нашему градообразующему предприятию – объединению «Глинозём».

     

    Г.В. Ионов, без всякого преувеличения, человек необыкновенной судьбы. Только вдумайтесь – стаж его работы на предприятии – 47 лет. Без малого полвека отработал он машинистом шагающего экскаватора на руднике. Как бригадира его уважали и ценили в коллективе за профессионализм и трудолюбие, умение решать самые сложные производственные задачи. Бригада Г.В. Ионова всегда досрочно выполняла плановые задания, демонстрировала высочайшую производительность труда.

    На рудник Григорий Васильевич пришёл сразу после службы в армии, в 1956 году. Ещё во время службы у него была мечта попасть на шагающий экскаватор – как-то в отпуске он увидел эту машину и сразу решил, что работать будет только на ней. Так оно и вышло. По мере того, как развивалось, совершенствовалось производство, техника, Григорий Васильевич работал на всех марках шагающих экскаваторов. Свою любовь к этой машине он передал и своим детям – оба его сына, Владимир и Игорь, связали свою жизнь с заводом.

    Ветеран вспоминает, как когда-то давно, в годы юности, он пешком ходил на работу из родной деревни Сегла, и чтобы прийти к восьми утра, выходил из дома в половине шестого, за полтора часа преодолевал весь путь, а это километров одиннадцать.

    – Трудностей я никогда не боялся, – говорит Григорий Васильевич, – на работе всегда стремился к наивысшей производительности труда, и у меня это получалось.

    Любовь к своей профессии, целеустремлённость, огромное трудолюбие, доброе отношение к людям – именно эти качества помогали Г.В. Ионову в жизни. И именно поэтому он заслужил огромное уважение своих коллег и был отмечен многочисленными государственными наградами.

    – У меня в работе такой девиз был всегда, – вспоминает ветеран, – сам поработал хорошо, значит, сменщик должен поработать ещё лучше, то есть я должен ему подготовить рабочее место так, чтобы он тоже мог трудиться с наивысшей производительностью.

    Глядя на ветерана труда Г.В. Ионова, понимаешь, что секрет жизненного успеха, бодрости и долголетия прост – надо много трудиться, любить свою профессию, свой коллектив и не бояться никаких трудностей.

    Сегодня настали совсем другие времена. Работа на производстве не такая высокооплачиваемая и престижная, как это было раньше, когда лучшие рабочие в первую очередь получали квартиры, путёвки в дома отдыха и санатории. Молодёжь неохотно идёт работать на завод, потому что не видит там никаких перспектив для себя. И осуждать их за это нельзя.

    – Сегодня молодым живётся нелегко, – говорит Г.В. Ионов, – зарплаты невысокие, съёмное жильё дорогое, детская одежда стоит дороже взрослой. Когда-то градообразующее предприятие содержало и развивало всю городскую инфраструктуру, предоставляло своим работникам многочисленные социальные гарантии. А теперь ничего этого нет, каждый должен выживать как может.

    И здесь трудно не согласиться с ветераном труда, который посвятил себя и свою жизнь нашему городу и нашему градообразующему предприятию, которое, кстати сказать, даже не вспомнило про юбилей своего заслуженного работника.

    – Когда развалился Советский Союз, мы понимали, что ничего хорошего в будущем нас не ждёт, что для нашего завода наступают тяжёлые времена, – говорит Г.В. Ионов. – А ведь промышленность всегда была и остаётся основой экономики, основой жизни. Поэтому хотелось бы, чтобы завод работал, развивался и наращивал объёмы производства. Чтобы у горожан была работа, и чтобы рабочие профессии считались самыми почётными и престижными. И, конечно, чтобы не забывали нас, старых рабочих, которые многие годы работали на благо предприятия и нашего города.

    А молодым хочется пожелать честно трудиться, не бояться жизненных трудностей. И, конечно, идти работать на завод, осваивать новую технику, поднимать производство, чтобы наш город процветал, а жизнь людей становилась всё лучше.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить