Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • ПОМНИМ ИХ ИМЕНА

    ПОМНИМ ИХ ИМЕНА2017-03-150419Среди двенадцати коллективных литературных сборников Пикалёвского ЛитО для нас, местных авторов, особенно дорог и памятен альманах «Земляки».

    Среди двенадцати коллективных литературных сборников Пикалёвского ЛитО для нас, местных авторов, особенно дорог и памятен альманах «Земляки». В прошлом, 2016 году исполнилось ровно 20 лет со дня его выхода.

     

    Тогда, в 90-е годы, мы только учились (с помощью спонсоров) представлять своё творчество читателям в книгах. Издателем этого третьего сборника стало акционерное общество «Пикалёвское объединение «Глинозём». Важно, что именно этот сборник дал название нашему литературному клубу – «Земляки».

    И в предисловии «К читателю» наш неизменный – в течение 15-и лет – руководитель ЛитО, питерский поэт Андрей Владимирович Романов написал: «Авторы этого нового литературного альманаха признательны руководству и профкому АО «Пикалёвское объединение «Глинозём», редакции газеты «Рабочее слово», благодаря которым появилась очередная книга местных самодеятельных авторов».

    Примечательно, что в этой книге объёмом всего в 86 страниц нашлось место для произведений питерских и тихвинских поэтов (13 человек), а это, что ни говори, прибавляло авторитета и профессионального уровня новому сборнику. (Кстати говоря, пикалёвских авторов в этом сборнике – 16 из 27 членов ЛитО). Но, главное, ради чего в основном я с трепетом и благодарностью вспоминаю презентацию в 1996 году этого скромного альманаха – это состав членов литобъединения, собравшихся по этому поводу. Тогда со словами поздравления и напутствия к нам обратился первый мэр Пикалёва – Николай Иванович Пустотин, который как депутат областного ЗакСа помогает (и по сей день) выпускать очередные наши сборники.

    Нынче, через 20 лет, глядя на общую фотографию этих авторов, отдавших талант и душу литературной жизни Пикалёва, с болью вспоминаем ушедших из жизни коллег по перу. Сегодня среди нас уже нет таких ярких личностей: Андрея Романова, Василия Прокофьева, Галины Ильиной, Виктора Минина, Бориса Тарасова, Валерия Яркова, Андрея Широких, Вячеслава Курьяна. Эти и другие дорогие нам имена мы не только хорошо помним, но и обращаемся к их произведениям.

    К сожалению, и сегодня смерть не щадит наши ряды: нас покинули Олег Мельников, Юлия Булышева, Григорий Ковагин, а в этом году, в феврале, – Михаил Бусыгин.

    «Уходите… И что же вы часто уходите…»

    Пусть хотя бы этими скромными строками мы почтим память наших соратников и напомним читателям о тех, кто создавал литературное наследие Пикалёва.

    Александр ДУДЧЕНКО,
    член Международного
    сообщества писателей.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить