Архив номеров
USD ЦБ РФ 13/12 58.84
EUR ЦБ РФ 13/12 69.3

  • О ЯПОНСКИХ ЦВЕТАХ и РУССКОЙ ДУШЕ

    О ЯПОНСКИХ ЦВЕТАХ и РУССКОЙ ДУШЕ2017-03-140295В городе Пикалёво очень много талантливых людей, которые занимаются разными видами декоративно-прикладного творчества. Имена некоторых из них на устах у всех, имена других известны немногим, да и то благодаря Интернету.

    В городе Пикалёво очень много талантливых людей, которые занимаются разными видами декоративно-прикладного творчества. Имена некоторых из них на устах у всех, имена других известны немногим, да и то благодаря Интернету. А между тем их творческие работы – настоящие произведения искусства, которые достойны того, чтобы их увидели как можно больше жителей нашего города и его гостей. С одной из таких чудесных мастериц, специалистом по шёлковой флористике Наталией ЛИПИНОЙ мы недавно познакомились в социальной сети, где у неё есть своя группа.

     

    Творчество, какую бы сферу оно ни представляло, это всегда тайна, всегда загадка. Очень часто люди даже не подозревают о том, какие необыкновенные таланты в них заложены. Вот и Наталия Липина пришла к своему увлечению не благодаря, а, скорее, вопреки жизненным обстоятельствам. Так случилось, что она попала в автомобильную аварию и повредила руку. Одна операция следовала за другой, но ничего не помогало. Возникла серьёзная угроза получить инвалидность. И тогда, чтобы разработать руку и вернуть ей подвижность, Наталия занялась вышиванием. Так появились её первые художественные работы. Через Интернет (и как это мы раньше жили без него!!!) она узнала о том, что в Санкт-Петербурге проводятся обучающие курсы по разным видам декоративно-прикладного искусства, и начала принимать в них участие. Обучилась вышивке, декоративной обработке шкатулок в различных техниках. Но больше всего ей понравилась японская техника создания цветов из шёлка. Это было настоящее чудо – когда из белого куска ткани получался цветок необыкновенной красоты, почти не отличимый от настоящего, живого.

    – Научиться самостоятельно этой технике очень сложно, – рассказывает моя собеседница, – но мне непременно хотелось освоить это искусство. И тут мне снова помог Интернет. Увидев, что мастер по шёлковой флористике Юлия Федотова набирает базовый курс, я решила принять в нём участие.

    На базовом мастер-классе необходимо было самостоятельно изготовить шёлковые цветы по предложенному образцу и попасть сначала в десятку, а затем в тройку лучших. И, конечно, у Наталии Липиной всё получилось. По количеству собранных в Интернете голосов (лайков) она стала лидером и выиграла бесплатный курс обучения шёлковой флористике.

    – Сейчас я понимаю, какое счастье жить в таком маленьком городе, как наш, – говорит мастер, – здесь все тебя знают и все готовы помочь и поддержать. За меня голосовали в Интернете все пикалёвцы, даже те, кто лично со мной не знаком. Огромное им всем спасибо.

    Свои творческие работы, цветы, выполненные в японской технике, Наталия Липина в нашем городе нигде не выставляла. По той простой причине, что в Пикалёве нет ни выставочного пространства, где мы могли бы увидеть изделия наших прикладников, работы художников, ни тем более художественного салона или хотя бы специализированного отдела по продаже изделий декоративно-прикладного искусства.

    А ведь многие жители и гости города с удовольствием покупали бы для себя или в подарок друзьям не китайские сувениры, а оригинальные изделия наших мастеров. Наш город богат талантами, которыми мы можем восхищаться и гордиться. Вот только мы сами подчас об этом не знаем. Сегодня, чтобы мир узнал о её цветах и оценил их, Наталия Липина выставляет фотографии своих изделий в своей группе «ВКонтакте», а также принимает участие во всех проводимых в районе выставках. Кстати, ближайшая – «Мастера-кудесники» – пройдёт в Бокситогорске в ближайшие месяцы. А хотелось бы, чтобы такие выставки проходили и у нас, в Пикалёве.

    К слову сказать, огромное спасибо нашей городской библиотеке, которая открывает имена новых рукодельниц, фотографов и выставляет их замечательные работы, при этом не имея ни нормального выставочного зала, ни соответствующего оборудования для полноценной экспозиции.

    Впрочем, мастер декоративно-прикладного искусства Наталия Липина в нашем городе человек довольно известный. Она родилась и выросла в Пикалёве. Окончила школу №4, Ленинградский институт железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), много лет работала проектировщиком на заводе «Глинозём». Но случился кризис, и ей, как и многим другим пикалёвцам, пришлось коренным образом изменить свою жизнь, мировоззрение, чтобы найти возможность достойно жить, зарабатывать и заниматься любимым делом. Буквально с нуля она вместе с друзьями создала собственную фирму «Акватехнология» и десять лет занималась проектной деятельностью.

    Когда после очередного кризиса организацию пришлось закрыть, Наталия всё больше времени стала уделять любимому увлечению – изготовлению шёлковых цветов в японской национальной технике. Многие жители города, хоть раз столкнувшиеся со строительством, с Наталией Липиной уже знакомы. А вот как мастера-кудесника, как творческого человека, в нашем городе её знают немногие. Сегодня мастер мечтает о возможности показать свои работы пикалёвцам. Чтобы горожане могли увидеть и оценить необыкновенную красоту этих удивительных и волшебных цветов.

    Мне же как автору этих строк и как жителю города очень хотелось бы, чтобы и Наталия Липина, и другие мастера декоративно-прикладного искусства могли не только демонстрировать свои изделия в Интернете и на выставках в районном центре, но и на стационарных выставках в нашем родном городе, который мы все очень любим и считаем самым лучшим в мире.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить