Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • Экологическая ситуация УЛУЧШАЕТСЯ

    Экологическая ситуация УЛУЧШАЕТСЯ2017-03-1404512017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Тема эта для жителей города Пикалёво особенно актуальная и животрепещущая. Действующие градообразующие предприятия в той или иной степени загрязняют окружающую атмосферу.

    2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Тема эта для жителей города Пикалёво особенно актуальная и животрепещущая. Действующие градообразующие предприятия в той или иной степени загрязняют окружающую атмосферу. О том, какие мероприятия по улучшению экологической ситуации проводит ООО «БазэлЦемент-Пикалево», нам рассказал главный энергетик А.В. ПЕТРОВ.

     

    - Алексей Владимирович, экологическая ситуация в городе волнует сегодня всех горожан. Какие мероприятия проводит ваше предприятие, чтобы сократить количество вредных выбросов?

    - Соблюдение всех требований экологической безопасности всегда было приоритетом для нашего завода. Из года в год мы сокращаем количество вредных выбросов в атмосферу. С этой целью проводится модернизация пылегазоочистного оборудования, которая позволяет снизить уровень выброса газообразных и твёрдых загрязняющих веществ и улучшить экологию в городе. К сожалению, экономическая ситуация на предприятии не позволяет произвести глобальную реконструкцию с полной заменой оборудования. Для этого потребовались бы огромные затраты. Кроме того, чтобы заменить электрофильтр одной печи спекания, её пришлось бы остановить на 3-4 месяца. Поэтому мы ведём плановую поэтапную модернизацию электрофильтров, применяя разработки, используемые в современном поколении электрофильтров. Внедрены схемы автоматического встряхивания электродов и бункеров электрофильтров, ведётся внедрение нового типа агрегатов питания электрофильтров, на текущих ремонтах печей старые проволочные электроды заменяются на ленточно-зубчатые. Всё это позволяет повысить эффективность работы электрофильтров. Внедряются методы дистанционного контроля, например, за режимом работы электрофильтров печей кальцинации можно следить через систему АСУ ТП даже с мобильного телефона. Ещё три года назад выбросы оксида алюминия от печей кальцинации были серьёзной проблемой.

    - Выбросы оксида алюминия действительно представляют серьёзную угрозу для здоровья населения?

    - Оксид алюминия достаточно инертное вещество, в отличие от солей алюминия, содержащихся, например, в антиперспирантах и реально оказывающих вредное воздействие на здоровье. У нас нет подтверждённых сведений о том, что в нашем городе выбросы оксида алюминия наносят серьёзный вред окружающей среде и здоровью людей. Но так как он выпадал в виде белого порошка и попадал на одежду людей, автомобили, припаркованные у заводской проходной, то, разумеется, это не могло не волновать общественность. А если говорить о реальных цифрах, то в 2012-2013 годах количество выбросов оксида алюминия в атмосферу составляло порядка 500-600 т в год, к 2016 году за счёт мероприятий по реконструкции системы пылевозврата эти выбросы снижены до 100 т в пересчёте на алюминий, при разрешённом Росприроднадзором уровне 120 т. Разрешённое к выбросу количество загрязняющих веществ определяется исходя из их безвредной концентрации на границе жилой застройки.

     

    - На каких ещё переделах проводятся работы по модернизации газоочистного оборудования?

    - Основной объём твёрдых выбросов дают печи спекания, им и уделяется основное внимание. Но в 2016 году, кроме того, введён в эксплуатацию рукавный фильтр системы аспирации транспортёров извести в УПШ, произведена замена циклонов системы аспирации на бункерах спёка.

    - Несмотря на то, что количество выбросов не превышает предельно допустимых норм, наше население всё равно беспокоится…

    - Заводская лаборатория еженедельно делает замеры на границе санитарно-защитной зоны. Экологическая ситуация в нашем городе, как и во всех городах, где есть действующие промышленные предприятия, строго контролируется надзорными органами. В 2016 году контрольные замеры проводили лаборатории Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Превышения санитарных норм на границе жилой застройки не зафиксировано. Кроме того, в этом году введён новый вид контроля атмосферного воздуха на содержание мелкодисперсной пыли. Для проведения замеров мы заключили договор со специализированной лабораторией Росприроднадзора из Санкт-Петербурга.

    - По моему мнению, после того, как градообразующие предприятия из-за кризиса значительно сократили объёмы производства, экологическая ситуация в Пикалёве тревоги не вызывает…

    - Росстат ежегодно публикует список топ-60 наиболее загрязнённых городов России с наибольшим количеством выбросов вредных веществ. После Норильска, Москвы и Санкт-Петербурга в списке – почти все города, где работают крупные металлургические предприятия. Города Пикалёво в этом «антирейтинге» нет, так как объём выбросов на порядки меньше «лидеров». Всюду, где есть промышленные предприятия, есть и выбросы в атмосферу. И тепловую энергию, обогревающую наши дома, невозможно произвести без выбросов оксидов азота, даже работая на природном газе. Но на сегодняшний день ООО «БазэлЦемент-Пикалево» значительно сократило количество выбросов в атмосферу. Об этом как нельзя лучше свидетельствует статистика. В 2012 году количество выбросов в атмосферу составило 11267 т, в 2016 – 7047 т. Для сравнения, предприятия Череповца выбрасывают более 200 000 т загрязняющих веществ год.

    Но экологические нормы постоянно ужесточаются, а ещё быстрее растут требования населения к состоянию среды проживания, поэтому руководство предприятия уделяет большое внимание этой проблеме. В 2017 году мы продолжаем работу по модернизации очистного оборудования с тем, чтобы сделать наш город ещё чище и безопаснее.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить