Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 0
EUR ЦБ РФ 23/10 0

  • Торопись, честной народ, Масленица всех зовёт!

    Торопись, честной народ, Масленица всех зовёт!2017-03-010266Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

    Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А ещё это весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием весеннего обновления природы.

     

    В минувшее воскресенье, 26 февраля, в Пикалёве прошли традиционные масленичные гулянья. Театрализованное представление, концертная программа, различные игры и конкурсы – всё для горожан. Гостей праздника встречали и веселили Хозяюшка и Скоморох, Баба Яга и Кикимора, Март с Зимой и Весной – сотрудники Дворца культуры подготовили увлекательное театрализованное представление. Хореографический ансамбль «Надежда», ансамбли «Ладушки» и «Ярок», «Беседа» и «Новый день», театр-студия «Скальса», ансамбль Соминского народного хора клуба «Огонек» и ансамбль «Русское поле» детской музыкальной школы – участие творческих коллективов города в народном гулянии – тоже добрая традиция.

    Праздничное действие шло не только на самой площади – сквер был разделён на сектора, где на игровых площадках соревновались ребятня и взрослые.

    Конкурсы «Заплети косу», «Катание блинов», «Звёзды эстрады», «Метание шапок» и, конечно же, самые любимые конкурсы – по поднятию гири и перетягиванию каната, в общем, скучать не пришлось.

    Ведущие напомнили, что это воскресенье не простое, а Прощёное! В этот день на Руси все просили прощенья друг у дружки. «Прости меня грешного на Великий пост!» А в ответ можно услышать: «Бог простит, и я прощаю». Главное, чтобы слова от сердца, от души шли.

    Праздник по традиции завершился сожжением чучела Масленицы. Предавая огню Зимушку, древние люди верили, что так холода быстрее отступят, а весна придёт вовремя и поможет вырастить богатый урожай.

    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить