Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • ЧТО У ДОЛЖНИКА НЕ ИЗЫМАЕТСЯ в случае объявления его банкротом

    ЧТО У ДОЛЖНИКА НЕ ИЗЫМАЕТСЯ в случае объявления его банкротом2017-02-2801181В предыдущих выпусках я рассказывал о процедуре банкротства, о мифах, которые с банкротством связаны. В этом и в последующих номерах я продолжу разговор о банкротстве. Если у вас появляются какие-либо вопросы, вы можете задать их через газету или на личном приёме у нотариуса.

    В предыдущих выпусках я рассказывал о процедуре банкротства, о мифах, которые с банкротством связаны. В этом и в последующих номерах я продолжу разговор о банкротстве. Если у вас появляются какие-либо вопросы, вы можете задать их через газету или на личном приёме у нотариуса.

     

    Итак, как бы ни желали ваши кредиторы забрать у вас всё, что было непосильно нажито, при прохождении процедуры банкротства основное имущество для жизни не может быть изъято. Напомним, что без закона о банкротстве частного лица по решению суда у вас могли взыскать в счёт погашения долга всё, даже «последнюю рубашку», теперь гражданин получил щит, который защищает его от этого.

    НЕЛЬЗЯ ЗАБРАТЬ!

    1. Жилое помещение или его части, если данное жильё для должника и членов его семьи, проживающих совместно, является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

    Что это означает?

    К примеру, у вас есть квартира, квадратура не имеет значения, и в этой квартире живёте вы сам или у вас есть семья, все они прописаны в данной квартире. При банкротстве эту квартиру у вас забрать не имеют права. Конечно, если у вас квартира не одна, то вторая будет продана. К тому же без разницы, у вас квартиры в одном городе или в разных краях России. Под исключение попадает только заграничное имущество, в деле оно фигурировать не будет, так как оно попадает под юрисдикцию той страны, в которой находится.

    А если у меня несколько жилых помещений, какое именно останется, а какое будет продано?

    Выбор данного действия будет определяться финансовым управляющим, в зависимости от состава вашей семьи, для которых это жильё тоже единственное.

    К примеру, у вас две квартиры – однокомнатная и трёхкомнатная, семьи у вас нет, вы один. В этом случае продана будет трёхкомнатная квартира, так как для жизни одному гражданину вполне достаточно и однокомнатной квартиры. А если у вас есть семья, да ещё и дети, возможно, и родители с вами живут, в таком случае будет продана однокомнатная квартира, а трёшка останется вам.

    Важно: Если ваше жильё, даже если единственное, находится в ипотеке, оно может быть изъято в счёт погашения задолженности.

    Исключение: Если это жильё также является единственным жильём для несовершеннолетних детей, в таком случае даже ипотека бессильна, но списана или прощена она не будет (просто этот вопрос будет заморожен).

     2. Земельные участки, если на них располагается жилое помещение, и данное жильё для должника и членов его семьи, проживающих совместно, является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

    Если у вас есть и квартира, и земельный участок с жилым помещением, то выбор продажи имущества должника будет осуществлять финансовый управляющий. Вы в свою очередь можете воздействовать на этот выбор, если, к примеру, расположение квартиры влияет на возможность работать или добираться до работы, но решение всё равно будет принимать непосредственно финансовый управляющий.

    Важно: Если ваш земельный участок с единственным жильём, пригодным для жизни, находится в ипотеке, он может быть взыскан в счёт погашения задолженности.

    Исключение: Если это жильё является единственным жильём для несовершеннолетних детей – долг по ипотеке будет заморожен на максимальный срок до 5 лет.

     3. Предметы домашнего быта, необходимые для обычного проживания: газовая или электрическая плита, холодильник, стиральная машина, посуда и т.д.

    Важно: Если у вас есть посуда, которая относится к предметам роскоши – серебряная, золотая, инкрустированная драгоценными камнями и т.д., – то она будет описана и продана, деньги будут отправлены в счёт погашения кредиторской задолженности.

     4. Вещи индивидуального пользования: одежда,
    обувь и т.д.

    Важно: Любые предметы роскоши, драгоценности, дорогие картины и другие предметы, которые несут немалую финансовую ценность, конечно, заберут.

     5. Имущество для осуществления профессиональной работы.

    Это может быть автомобиль (для работы в такси, например), ручная буровая установка, токарный станок и многое другое, что необходимо должнику для осуществления профессиональных занятий. Если, например, вы дизайнер и используете дорогие компьютеры для работы, то тоже их можно отстоять.

     6. Домашняя живность.

    Ваши четвероногие друзья не могут быть изъяты в счёт погашения долга, даже если это дорогое животное с королевской родословной.

     7. Племенной, молочный и рабочий скот, если цель его содержания не связана с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Это могут быть кролики, птица, олени, пчёлы и другая живность. Также корма для их содержания до выгона на пастбище или вывоза на пасеку. Также не подлежат продаже сооружения и хозяйственные строения, необходимые для их содержания.

     8. Семена, которые необходимы для очередного посева.

    9. Награды: призы, почётные знаки, государственные награды, памятные знаки и любые другие награды, которыми награждён должник.

     10. Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и людей, находящихся на его иждивении, также топливо, необходимое семье гражданина для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения. И любое средство транспорта, необходимое должнику в связи с его инвалидностью.

     11. Социальные компенсации и выплаты, алименты, средства семейного капитала, специальные пенсии и т.д.

     

    А что если у должника нет ничего за душой? Хотя вроде как что-то есть, но все его средства, имущество и сбережения записаны на дедушку, бабушку, внучку, Жучку... На данный момент закон один: взысканию подлежит только имущество должника или его доля при общей собственности. Исключение возможно только в том случае, если третье лицо выступало гарантом или поручителем.

    В следующих номерах расскажу о том, что надо предпринять, чтобы процедура банкротства прошла для вас максимально безболезненно.

    М.В. СУШКЕВИЧ,
    нотариус г. Пикалёво.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить