Архив номеров
USD ЦБ РФ 14/12 62.55
EUR ЦБ РФ 14/12 69.86

  • Редкая встреча

    Редкая встреча2014-01-2301087Спросите у любого участника войны с Германией о встрече там с земляком, братом, другом. Немногим доводилось повидаться! А вот Славушкиным, что из д. Анисимово, посчастливилось!

    Спросите у любого участника войны с Германией о встрече там с земляком, братом, другом. Немногим доводилось повидаться! А вот Славушкиным, что из д. Анисимово, посчастливилось!

     

    На фронт из их семьи ушли отец Иван Тимофеевич и сын Василий. Дочь Антонина, за плечами которой было 2 года учёбы в Гатчинском педучилище, приехала устраиваться в эвакогоспиталь №2053, что развернулся на нашей Ленинградской земле. Узнав о её образовании, Антонину назначили заведующей вещевым складом.

    Шёл 1944 год. Дочь и отец постоянно поддерживали между собой переписку, насколько это было возможно в военное время. И судьба свела их под Сланцами. Отец узнал, что в нескольких километрах от их воинской части расположился госпиталь №2053. Пошёл в штаб. «Товарищ командир, разрешите обратиться? Недалеко от нашей части находится госпиталь, там моя дочь Антонина. Шибко хотелось бы повидаться!» – волновался Иван Тимофеевич. «Одна нога здесь, другая там!» – разрешил командир. «Есть, одна нога здесь, другая там!» – обрадованно отчеканил солдат.

    Что для пехоты 5 километров? По дороге немного подвёз «газик», затем дедок местный подбросил вояку на телеге. И вот Иван Тимофеевич у цели!

    «Где у вас вещевой склад?» – услышала Антонина до боли знакомый голос своего отца. Сердце бешено забилось от сладостного предчувствия, закружилась голова. И вправду, открылась дверь, на пороге стоял он! «Тятенька, родненький!» – девушка бросилась в объятья отца. «Тонюшка, доченька, вот и свиделись, радость-то какая! Со свиданьицем!» – заплакал отец.

    Вместе провели они несколько часов и не заметили, как те пробежали. Дочь согрела чайник, накормила отца с дороги, а у самой в голове вертелась мысль – переодеть отца во всё новое, уж очень поистрепалось обмундирование солдата. Быстро сбегала к начальнику обозно-вещевого снабжения, майору Вергильеву. Не отказал! Одела Антонина родного тятю с иголочки, радёшенька. А отец осмелился просить дочь за друга: «Тонюшка, дружок мой Пётр утопил сапог в болотной жиже, приобрёл трофейные, да те уже совсем прохудились. Ноги у него всё время мокрые, из-за этого зубы и уши совсем замучили мужика. Нельзя ли ему справить какие-нибудь сапожонки?»

    Иван Тимофеевич не шёл, а летел в свою часть обратно. Он нёс своему фронтовому товарищу новенькие сапоги с суконными портянками. Да дочка, рассудив по-бабьи, подала ещё списанную добротную шапку-ушанку. Мол, сапогами уши не согреешь, а им тепло нужно. Бесценный дар простуженному бойцу, тем более что впереди зима сорок пятого.

    Следующие письма в госпиталь писали уже вдвоём. «Нижайший поклон Вам, Антонина, молюсь за вас каждодневно», – писал своей спасительнице глубоко верующий Пётр.

    Иван Тимофеевич Славушкин дошёл до Берлина, вернулся домой. Сын пришёл с фронта после отца, начиналась мирная жизнь. Василий Иванович был назначен директором школы рабочей молодёжи в Пикалёве. Антонина тоже до пенсии работала в системе образования.

    Как знать, возможно, и благодарными молитвами того человека Антонина Ивановна Славушкина (в замужестве Соколова) дожила до своего юбилея. В марте она отмечает своё 90-летие! С чем мы её сердечно поздравляем!

    Нина Бейшер,
    краевед.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить