Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 59.28
EUR ЦБ РФ 11/12 69.64

  • КАКИЕ ЗАКОНЫ ВСТУПАЮТ В СИЛУ С 2017 ГОДА

    КАКИЕ ЗАКОНЫ ВСТУПАЮТ В СИЛУ С 2017 ГОДА2017-02-1502289Продолжаем рассказ об изменениях законов с 1 января 2017 года, в принципе касающихся всех, – это и штрафы, и трудовое законодательство, и многое другое.

    Продолжаем рассказ об изменениях законов с 1 января 2017 года, в принципе касающихся всех, – это и штрафы, и трудовое законодательство, и многое другое.

     

    Изменения в налоговом законодательстве

    С 1 января страховые взносы переводятся в ФНС, теперь это будет единый социальный страховой сбор – ЕССС. Именно налоговая инспекция займётся проверками страхователей и распределением полученных средств. Такая реформа, по мнению специалистов, должна повысить собираемость налогов и существенно упростить процедуру для плательщиков. К концу 2016 года службы ФНС завершили сверку списков всех страхователей и передали их в местные налоговые службы. Теперь будет легко сопоставить данные по страховым отчислениям с поступлениями от НДФЛ. Бухгалтеры на местах должны тщательно проработать все изменения, а они затрагивают целых 50 законов и нормативных актов.

    Изменения в трудовом законодательстве

    По новому закону будет изменён минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и привязка его к прожиточному минимуму в конкретном регионе, введены санкции за нарушение ТК Российской Федерации. Будет изменён порядок начисления денег по временной нетрудоспособности. Болеть окажется невыгодно, особенно для работников с небольшим стажем. Для оплаты больничного листа будет установлена новая формула, по которой: средняя зарплата будет начисляться при стаже от 15 лет, 80% средней заработной платы – для проработавших не менее 8 лет; 60% – для остальных работников.

    Водительские права и паспорт – в одном окне

    По принципу одного окна в МФЦ будут выдавать и водительские права, и паспорта как общегражданские, так и заграничные.

    Соответствующее постановление о расширении списка услуг на базе МФЦ опубликовано на сайте Правительства РФ. Новые правила вступают в силу с 1 февраля 2017 года.

    «С 1 февраля 2017 года эти услуги, предоставляемые по линии МВД России, станут обязательными для всех МФЦ. Они включены в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу одного окна в МФЦ федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов», – говорится в справке к документу.

    По принципу одного окна в МФЦ также можно будет узнать о действующих налогах и сборах, правах и обязанностях налогоплательщиков и полномочиях налоговых органов.

    Закон о пиве 2017

    Правительство предложило запретить использование пластиковой тары для пивной продукции объёмом более 1,5 л. В случае нарушения закона производителям придётся заплатить от 300 до 500 тыс. рублей. Несколько крупных заводов уже отреагировали на закон о ПЭТ таре для пива 2017 года и приняли решение не выпускать в пластике пиво большего объёма.

    Хорошая новость в деле уменьшения алкогольной зависимости населения. И, кстати, уровень потребления алкоголя в стране постоянно снижается, да и культура потребления алкоголя растёт, теперь пьяные компании с бутылками на лавочках – большая редкость.

    Закон об образовании

    Этот закон претерпел, скорее всего, уточнения. Теперь чётко будут разделены понятия «общее» и «профессиональное образование». «Общее» является бесплатным и включает в себя дошкольное, начальное, основное, среднее. «Профессиональное» – это бакалавриат (высшее), магистратура, аспирантура. Каждый ребёнок имеет право на непрерывное образование. А к педагогам будут предъявляться определённые требования, которые должны неукоснительно исполняться и подтверждаться квалификационной комиссией, которая будет проводиться каждые 5 лет.

    Педагоги должны будут находить индивидуальный подход к каждому учащемуся и обязательно проводить творческие и исследовательские работы. Что касается обязанности учеников, то теперь, помимо всего прочего, школьники будут обязаны следить за своим здоровьем.

    В законе появится совершенно новая статья, благодаря которой будет создан специальный орган исполнительной власти в области системы образования. Это ведомство должно будет отвечать за возможность получения отпуска, сокращение сотрудников или переход на новую форму обучения.

    * * *

    Вот вкратце те изменения в законодательстве, с которыми нам предстоит жить. Хочу отметить, что наряду с некими ужесточениями контрольных и налоговых функций для простого гражданина с каждым годом вводится упрощение и облегчение его отношений с государством. Я как юрист это вижу, ну а платить налоги – это святая обязанность гражданина страны. Бенджамин Франклин произнёс замечательную фразу: «Вечны только смерть и налоги».

    М.В. СУШКЕВИЧ,
    нотариус г. Пикалёво.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить