Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 59.28
EUR ЦБ РФ 11/12 69.64

  • НА СТРАЖЕ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА

    НА СТРАЖЕ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА2017-02-150393Об итогах работы пикалёвской полиции в 2016 году и о многом другом мы побеседовали с ВРИО начальника 91 отдела полиции ОМВД России по Бокситогорскому району Ленинградской области А.А. ЮДИНЫМ.

    Многие пикалёвцы считают наш город очень комфортным и удобным для проживания. И действительно, у нас в любое время суток тихо и спокойно, какие-либо инциденты случаются крайне редко. А когда они всё же случаются, то на страже законности и правопорядка выступает местная полиция, которая всегда готова прийти на помощь каждому из нас. Об итогах работы пикалёвской полиции в 2016 году и о многом другом мы побеседовали с ВРИО начальника 91 отдела полиции ОМВД России по Бокситогорскому району Ленинградской области А.А. ЮДИНЫМ.

     

    - Александр Анатольевич, социально-экономическая ситуация в городе влияет на количество совершённых преступлений?

    - Положение дел с преступностью в городе и районе лучше всего характеризует статистика. За 2016 год на территории района совершено 232 преступления, что в сравнении с предыдущим годом на 81 преступление меньше. Из них тяжких – 57. К категории тяжких относятся убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи и т.п.

    По городу Пикалёво, как и в 2015 году, зафиксировано 4 убийства, случаев причинения тяжкого вреда здоровью – 7 (+3 к 2015 году), краж – 82 (-11 к 2015 году), в том числе транспортных средств – 5 (+3 к 2015 году), грабежей – 10 (+2 к 2015 году). Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – 13 (-5 к 2015 году), угонов – 8 (-7 к 2015 году). По линии охраны общественного порядка причинение лёгкого вреда здоровью и нанесение побоев – 22 (-13 к 2015 году), угрозы убийства – на четыре случая меньше.

    Это статистика, которая говорит сама за себя. Граждане совершают преступления в основном на почве совместного распития спиртных напитков, в состоянии алкогольного опьянения. Много преступлений совершают также ранее судимые.

    - Какую работу проводит полиция, чтобы предотвратить преступления, особенно тяжкие?

    - Ведётся профилактическая работа, прежде всего с лицами ранее судимыми, с теми, кто освобождён условно досрочно и состоит у нас на учёте. Участковые уполномоченные по установленному графику посещают их по месту жительства, следят за их образом жизни, за тем, чтобы после одиннадцати часов вечера они не покидали жилище, не употребляли алкогольные напитки, без разрешения не покидали место жительства, занимались общественно полезной деятельностью. Если кто-то серьёзно нарушает установленные правила, то их привлекают к ответственности, вплоть до отмены УДО и повторного лишения свободы.

    - Способствует ли безработица росту числа преступлений?

    - Если человек нигде не работает и ничем не занят, то он, разумеется, более расположен к совершению преступлений хотя бы уже потому, что ему надо на что-то жить. Но в городе Пикалёво нет критической ситуации с безработицей. Все, кто хочет работать, трудоустраиваются. Конечно, для этого необходимо приложить какие-то усилия, переобучиться, например. Но главное – это желание самого человека.

    - Судя по статистике, количество зарегистрированных преступлений даже снижается…

    - Но у нас, к сожалению, немало так называемых латентных, то есть незарегистрированных преступлений. В основном по линии оборота наркотиков, краж, угонов. Здесь, как правило, только после раскрытия преступлений пострадавшие пишут заявление в полицию.

    - Много ли преступлений совершается в молодёжной среде?

    - В молодёжной среде мы отмечаем сегодня снижение уровня преступности. В 2016 году совершено 28 преступлений, на семь меньше, чем в прошлом году. Но тенденция такова, что только одна группа из категории несовершеннолетних уходит, как тут же на их место приходят новые подростки. Это в основном безнадзорные, ничем не занятые дети из неблагополучных семей. К их родителям мы применяем меры административного воздействия, вплоть до лишения родительских прав. Некоторых детей временно помещаем в центр для подростков, попавших в трудную ситуацию. В городе Пикалёво на 1 января 2017 года на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних состоят 42 подростка и 44 родителя.

    - Известны ли в нашем городе места, где небезопасно для здоровья проводить свободное время?

    - Дурную славу имеет кафе «Русь», где в ночь с пятницы на субботу местная молодёжь любит отдыхать. Там постоянно происходят драки, кражи и другие происшествия, на которые вызывают полицию. Но если бы руководство кафе ответственно относилось к своей работе и наняло охрану, как это всюду принято в питейных заведениях, то такого безобразия там не было бы. Обеспечивать безопасность посетителей – это прямая обязанность владельцев кафе.

    - Есть ли в Пикалёве наркозависимые граждане, совершающие преступления?

    - Наркопритонов в нашем городе нет. Но есть лица, в основном в возрасте до 30 лет, которые употребляют амфетамин. Наркотики для себя и для продажи своим друзьям они привозят из Тихвина или Санкт-Петербурга. У нас есть служба наркоконтроля, которая вплотную занимается раскрытием преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Кроме того, ведётся серьёзная профилактическая работа в школах и других учебных заведениях. Мы приглашаем из Санкт-Петербурга лабораторию, которая с разрешения родителей проводит тестирование детей на наркозависимость.

    - Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы у нас в городе уровень преступности стал ещё ниже?

    - Если бы в Пикалёве городская администрация установила систему видеонаблюдения «Безопасный город», то значительно снизилось бы количество совершаемых преступлений и возросла бы их раскрываемость. К сожалению, даже в местах большого скопления людей, у супермаркетов, например, нет камер видеонаблюдения, как нет их и на выезде из города. В такой ситуации очень важна поддержка населения, которое не должно быть равнодушным к тому, что происходит рядом с ними. Не стоит бояться выступать в качестве свидетеля или понятого, например. Ведь помогать полицейским раскрывать преступления или предотвращать их – это гражданский долг каждого жителя района. Сотрудники полиции зачастую работают без выходных, рискуют своей жизнью и здоровьем, чтобы обеспечить в городе правопорядок и безопасность граждан.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить