Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

    ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ2017-02-150233В декабре 2016 года своё 80-летие отметила Лидия Фёдоровна Бойцева. Её жизнь и судьба – почти такая же, как у миллионов наших сограждан, родившихся в довоенное время и переживших все тяготы военного и послевоенного лихолетья.

    В декабре 2016 года своё 80-летие отметила Лидия Фёдоровна Бойцева. Её жизнь и судьба – почти такая же, как у миллионов наших сограждан, родившихся в довоенное время и переживших все тяготы военного и послевоенного лихолетья.

     

    Но не зря говорят, что трудности не только закаляют характер, но и воспитывают в человеке самые лучшие качества и неиссякаемый оптимизм. Любить жизнь, людей и ценить каждое мгновение – этому учит пример Л.Ф. Бойцевой, которая многие годы работала учителем в школе и секретарём исполкома Новодеревенского сельского совета.

    Лидия Фёдоровна (до замужества Шумилова) родилась в п. Невдубстрой Ленинградской области в 1936 году. Её отец Фёдор Фёдорович Шумилов был военным, а мама, Александра Ивановна, несмотря на три класса образования, женщина с недюжинным характером, работала от уборщицы до заведующей пекарней.

    Как военного Фёдора Фёдоровича направляли служить в самые разные населённые пункты страны. И семья Шумиловых вместе с ним переезжала из Невдубстроя в п. Синявино, в Петергоф, в Белоруссию, в г. Снов Барановичской области. Там и застала их Великая Отечественная война. Фёдора Фёдоровича отправили на фронт, а его семью, как и семьи других военнослужащих, отправили в эвакуацию в Челябинскую область. Эвакуация шла под прицельным огнём фашистов, на глазах Лидии Фёдоровны, её мамы и сестры гибли дети, мирные, ни в чём не повинные люди. Пережитый ужас они запомнили на всю жизнь. После переправы семьи военнослужащих пересадили в автобусы и повезли на станцию, откуда на железнодорожных платформах (вагонов и теплушек не хватало) их отправили в Челябинскую область. Лидия Фёдоровна вспоминает, как в пути, прямо во время движения, их забрасывали камнями бендеровцы, люто ненавидевшие советских людей.

    Но в Челябинскую область Шумиловы так и не приехали. Александра Ивановна решила вместе с детьми поехать к сестре, которая жила в Новой Деревне Ленинградской области. Лидия Фёдоровна помнит, как немцы бомбили железнодорожную станцию Пикалёво, и осколки бомб иногда попадали в дома и дворы жителей Новой Деревни. Было страшно, холодно и голодно.

    – Моя мама опухла от голода, а у её сестры, моей крёстной, умер младенец, – вспоминает Л.Ф. Бойцева. – Чтобы выжить и прокормить семью, мама устроилась работать в д. Гачево, в совхоз, который снабжал местный госпиталь, а позже перешла в пекарню.

    Здесь, в Новой Деревне и пошла в первый класс Лидия Фёдоровна. С большой теплотой вспоминает она свою первую учительницу Зинаиду Ивановну Барчёнкову, глядя на которую она и решила непременно стать учителем. Время было тяжёлое. Не хватало продуктов, не было одежды. Сельский совет выделил ребятишкам ботинки, чтобы было в чём ходить в школу. Ботиночки были холодные и в стужу ноги мёрзли, поэтому, едва добежав до школы, дети снимали их и грели ноги у печки.

    В третьем классе Лидию Фёдоровну учила педагог Валентина Павловна Арсеньева, а в пятом – Константин Павлович Смирнов (он преподавал рисование и физкультуру) и его жена Вера Ивановна Смирнова – учитель русского языка и литературы.

    – Константин Павлович и Вера Ивановна были учителями от бога, – говорит Л. Ф. Бойцева, – именно благодаря им я очень полюбила школу. Каждую свободную минуту мы с сестрой посвящали чтению. Читать книги было для нас огромным удовольствием.

    Семилетку Лидия Фёдоровна окончила с отличием и по примеру своей старшей сестры поступила в Тихвинское педучилище, которое успешно окончила в 1954 году по специальности «учитель начальных классов».

    – После педучилища хотела поступить на литфак в Ленинградский педагогический институт, но мама сказала: ну и кто тебя будет учить, где мы возьмём деньги, – рассказывает моя собеседница. – Пришлось устраиваться на работу. Сначала меня направили в д. Окулово пионервожатой, а когда в Новодеревенской школе освободилось место, перевели туда учителем начальных классов. Никогда не забуду своих первых учеников. Это были не малолетние дети, а подростки, близкие мне по возрасту, которые из-за войны не могли вовремя пойти в школу. Вели они себя шумно, было много курьёзных ситуаций, которые до сих пор вспоминаю с улыбкой, – говорит педагог. – Но тогда мне было не до смеха.

    Двадцать лет своей жизни Л.Ф. Бойцева отдала Новодеревенской школе и воспитала не одно поколение ребят.

     В 1956 году Лидия Фёдоровна вышла замуж за Михаила Ивановича Бойцева, который работал слесарем по ремонту оборудования на одном из пикалёвских предприятий. Вместе с мужем они вырастили двух дочерей Ольгу и Наталью. Младшая дочь Лидии Фёдоровны Наталья Михайловна пошла по стопам своей мамы, стала дошкольным педагогом, и сегодня она продолжает трудиться в детском реабилитационном центре в городе Бокситогорске.

    Особая страница в жизни Л.Ф. Бойцевой – её работа секретарём исполкома Новодеревенского сельсовета. В 1976 году ей предложили должность секретаря исполкома Новодеревенского сельского совета. Здесь Лидия Фёдоровна работала без малого двадцать лет, вплоть до его закрытия.

    Казалось бы, ну что за должность – секретарь сельсовета… Но на самом деле в советские годы именно здесь, в сельсовете, решались самые главные, самые насущные для любого жителя вопросы. Это и регистрация актов гражданского состояния – кто родился, кто умер, кто женился – все документы оформляла секретарь. Заверить куплю-продажу дома или выполнить другие нотариальные действия – опять обращаются к Лидии Фёдоровне. Военно-учётный стол – каждые десять дней секретарь сельсовета передаёт сведения в военкомат о вновь прибывших и уехавших.

    Ну и, конечно, была главная работа – готовить документы к заседаниям сессии и исполкома, вести переписку – отвечать на все письма и запросы, выдавать всевозможные справки (о составе семьи, например) в различные инстанции. Даже заявки на ремонт телевизоров жителям деревни формировала секретарь сельсовета и приглашала механика из города.

    Помимо всего вышеперечисленного Л.Ф. Бойцева как кассир ездила в банк получать деньги на зарплаты сотрудникам организаций Новой Деревни – медикам и т.д. Одним словом, в недалёкие ещё советские времена сельский совет был центром жизни любой деревни. Какие бы проблемы ни возникали у местных жителей (вплоть до личных), они шли в сельсовет. И многие, зная компетентность, доброжелательность и отзывчивость Лидии Фёдоровны, обращались именно к ней. Л.Ф. Бойцева знала всех руководителей района и могла посоветовать, к кому обратиться, чтобы решить проблему, в какие инстанции направить запрос.

    Что ни говорите, как бы ни менялась жизнь, какие бы высокие технологии ни появлялись, а человеческий фактор по-прежнему остаётся решающим в любом деле. От квалификации специалиста, его отношения к своему делу и сегодня зачастую зависят наша жизнь и судьба.

    Профессиональный и жизненный пример Л.Ф.Бойцевой как никогда актуален и важен для всех нас, а в особенности – для подрастающего поколения, которое только вступает в жизнь и выбирает «делать жизнь с кого». Берите пример со старшего поколения, с таких людей, как Л.Ф. Бойцева, которые много пережили, но не устали от жизни, и умеют ценить каждое её мгновение. Наши дедушки и бабушки – это люди, которые посвятили себя служению своей малой родине. Именно они, своим каждодневным трудом созидавшие наше светлое будущее, и есть настоящие герои нашего времени, которыми мы можем гордиться.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить