Архив номеров
USD ЦБ РФ 13/12 58.84
EUR ЦБ РФ 13/12 69.3

  • Дорога жизни начиналась в Бокситогорском районе

    Дорога жизни начиналась в Бокситогорском районе2017-02-080661День полного снятия блокады Ленинграда – особый день для всей нашей области. Это День Победы Ленинградской земли. Несмотря на то что участников и живых свидетелей блокады и Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше, внимание к этому событию не уменьшается с годами.

    День полного снятия блокады Ленинграда – особый день для всей нашей области. Это День Победы Ленинградской земли. Несмотря на то, что участников и живых свидетелей блокады и Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше, внимание к этому событию не уменьшается с годами. История тех страшных и героических событий продолжает волновать умы и трогать сердца новых поколений.

     

    Территорию современного Бокситогорского района война не обошла стороной. На Астрачинском рубеже шли ожесточенные сражения, большая часть территории района была прифронтовой зоной, которая непрестанно подвергалась бомбежкам. Партизанские отряды, госпитали, ремонтные мастерские и множество военных объектов располагались здесь. На востоке района в поселках Заборье и Подборовье с конца ноября 1941 года брала начало Военно-автомобильная дорога № 102. Бессменную вахту на этом участке Дороги жизни вместе с армейскими подразделениями несли гражданские жители – тыловики.

    На привокзальной площади железнодорожной станции Подборовье по инициативе жителей посёлка в 1968 году открыт памятник, о котором не рассказывается в книгах о блокаде. Это знаменитая "полуторка" – автомашина ЗИС-5, она увековечила подвиг водителей Дороги жизни. Рядом с «полуторкой» памятник погибшим воинам–односельчанам. Сегодня этот мемориал входит в Зелёный пояс Славы Ленинграда. В следующем году ему исполнится 50 лет!

    По задумке инициаторов, территорию мемориала окружили посадками зелёных елей! Как правы они были! Спустя полвека выросшие ели плотным зелёным поясом окружают «ЗИС – 5» и памятник односельчанам и зримо дополняют картину. Уверена, что любой человек, впервые оказавшийся в этом месте, испытает особое чувство. Подойдите ближе к белоснежному постаменту, имитирующему глыбы льда Ладожского озера, на котором стоит боевая полуторка. Подойдите и перечитайте надпись на черной мраморной доске: «Здесь начиналась Дорога жизни». А потом оглянитесь вокруг. Цепочка высоких елей хороводом кружит вокруг мемориала. Нескончаемая череда – лес и небо. Как и тогда в тёмные дни и ночи зимы 1941 года, когда водители этих полуторок не смыкая глаз везли в блокадный город спасительные грузы, а на обратном пути вывозили еле живых ленинградцев. Наверное, у каждого будут свои мысли о тех событиях. Важно, что и сегодня место поклонения подвигу советского народа не остается в забвении.

    В преддверии 73-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Лидском поселении Бокситогорского района прошли несколько мероприятий, посвящённых этому Дню воинской славы России при участии и поддержке заместителя председателя Законодательного собрания Ленинградской области Н.И. Пустотина.

    Так, по инициативе Николая Ивановича 26 января 2017 года сотрудники музея «Астрача, 1941» Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея провели военно-историческую викторину в школе п. Подборовье, посвящённую блокаде Ленинграда и Тихвинской операции 1941 года.

    27 января в поселках Подборовье и Заборье пошли памятные митинги посвящённые Дню полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

    К присутствовавшим на митинге в п. Подборовье с приветственным словом обратились заместитель председателя Законодательного собрания Ленобласти Н.И. Пустотин, глава администрации Бокситогорского муниципального района С.Ф. Мухин и глава администрации Лидского поселения Н.П. Шкатуленкова.

    В своем выступлении Н.И. Пустотин с благодарностью говорил о роли Дороги жизни в судьбе блокадного города:

    «День полного снятия блокады Ленинграда – особый день в истории Великой Отечественной войны. О нём все мы должны знать, помнить и никогда не забывать. Я благодарен каждому, кто пришёл сегодня на митинг. Своим участием мы подтверждаем приверженность истории нашего государства и преданность своему народу, выражаем свою любовь и уважение к своей малой родине, которая называется п. Подборовье и п. Заборье, Бокситогорский район, Ленинградская область. Мы всегда будем помнить о том, что наши земляки внесли свой значительный вклад в то, чтобы Великая Отечественная война закончилась Победой советского народа!»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить