Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • Мечтаем перейти на российский рынок

    Мечтаем перейти на российский рынок2017-02-080306ООО «Сканвоквэр» – швейное производство, которое хорошо знают не только в нашей стране, но и за рубежом как одного из ведущих производителей качественной рабочей одежды для разных отраслей промышленности.


    Швея Татьяна Дорофеева

    ООО «Сканвоквэр» – швейное производство, которое хорошо знают не только в нашей стране, но и за рубежом как одного из ведущих производителей качественной рабочей одежды для разных отраслей промышленности. У предприятия два производства – в Тихвине и в Пикалёве. О том, легко ли живётся сегодня нашей лёгкой промышленности, мы побеседовали с генеральным директором В.В. СТЕФАНОВСКИМ, который вот уже 20 лет руководит предприятием.

     

    Валерий Васильевич, повлияла ли непростая экономическая ситуация в городе Пикалёво на работу вашего предприятия?

    Если говорить о кризисе, который начался в 2008 году, то его мы практически не почувствовали. Предприятие работает на западном сырье, и мы очень зависимы от курса доллара. Проблемы начались в 2013 году, когда курс доллара резко подскочил. В 2015 году мы вынуждены были остановить цеха на четыре месяца. Но несмотря на это все социальные выплаты наши работники получили в полном объёме.

    Сколько человек работает в пикалёвском цехе, какую продукцию здесь выпускают?

    В цехе трудится 25 человек. Это одна бригада, которая работает в одну смену. На сегодняшний день такого количества людей достаточно для выполнения плановых заданий. А производим мы ровно столько, сколько можем продать. Выпускаем скандинавскую рабочую одежду для тяжёлой промышленности.

    Вы работаете только под заказ?

    Нет, не только под заказ. 50% нашей продукции идёт в Европу, 50 – в Россию. Из них 25% – заказ, ещё 25 – на склад, для продажи в розницу. Наша одежда продаётся по всей России. Четвёртый год мы живём тяжело, но несмотря ни на что не сдаёмся. Себестоимость продукции выросла в разы из-за резкого повышения курса доллара, а мы в свою очередь не можем значительно увеличить цену на нашу продукцию: у нас есть обязательства перед потребителями. Кризис нас действительно сильно подкосил, но всё же не сломал.

    А почему вы не перейдёте на отечественное сырьё?

    Наши клиенты привыкли покупать качественную рабочую одежду из западноевропейского сырья, одежду, которая носится годами, которая очень комфортна и удобна. Спецодежда из отечественного сырья была бы более низкого качества, а её себестоимость не только осталась бы такой же, но, возможно, и увеличилась бы. Российские производители текстиля и фурнитуры быстро подстраиваются под курс доллара, при этом не обеспечивая соответствующего качества своей продукции. Наши потребители знают, что спецодежду «Сканвоквэр» можно носить годами. Потому что она прочная, износоустойчивая и функциональная.


    Швея Татьяна Чередниченко

    А местные предприятия покупают для своих работников вашу спецодежду?

    Местные предприятия предпочитают покупать дешёвую спецодежду по тендеру. Но это плохая экономия. Посмотрите на жителей Тихвина и Пикалёва, которые с удовольствием приобретают и носят одежду нашего производства. Для нас это лучшая реклама.

    Каков средний уровень заработной платы на предприятии?

    Средняя заработная плата – 20-23 тысячи рублей. Но вы должны понимать, что у нас сдельная оплата. Если у человека есть талант и трудолюбие, он может зарабатывать до 40 тыс. рублей, а есть начинающие швеи, которые получают 10 тыс. в месяц. У нас ручной труд, тяжёлая, монотонная работа, которую могут выдержать далеко не все. Когда градообразующее предприятие развалилось, многие заводчане устраивались к нам. Но работу на конвейере смогли выдержать единицы.

     

    Есть ли у вас сегодня текучесть кадров?

    В последнее время люди практически не уходят. Но бывали моменты, когда вновь открывшиеся предприятия переманивали наших швей обещаниями высокой заработной платы. Но, как известно, обещания – всего лишь обещания. На деле оплата труда оказывалась чёрной и без каких-либо социальных гарантий. Молодёжь не задумывается о будущих пенсиях, а людям постарше важно, на что они будут жить в старости.

    Сейчас инфляция, вы повышаете вашим работникам заработную плату?

    Последние два года не повышали, но в этом году планируем. Уровень заработной платы напрямую зависит от прибыли, которую получает предприятие. Сейчас у нас наблюдается небольшой рост продаж за счёт расширения российского рынка. Сезонные спады происходят, как правило, в январе-феврале и в июле-августе, в так называемый «ленивый период».

    Сегодня у вас есть потребность в новых кадрах?

    Потребность возникает, если кто-то уходит на пенсию. Подготовленной молодёжи практически нет. Система профтехобразования в нашем государстве разрушена, швей никто сегодня не готовит. И это убивает многие профессии, без которых промышленность не может работать и развиваться. Мы вынуждены брать людей с улицы и обучать самостоятельно. Если раньше у нас в стране целенаправленно изучали потребности промышленности в рабочих кадрах, и в училищах готовили востребованных в данном регионе специалистов как по мужским, так и по женским специальностям, то сейчас этим никто не занимается.

     
    Швея Валентина Кононова

    Валерий Васильевич, вы, можно сказать, жизнь посвятили предприятию «Сканвоквэр». В каком направлении будет развиваться предприятие в ближайшие годы?

    В лёгкой промышленности работаю с момента окончания Ленинградского института лёгкой и текстильной промышленности. Предприятием «Сканвоквэр», которое создавалось на базе ЛПШО «Труд», руковожу с 1997 года. Сейчас полностью поменялся руководящий состав компании в Швеции. У новых руководителей другие взгляды, они скорее менеджеры, а не инженеры и технологи. Но прежним остался подход к делу, которым мы занимаемся. Дважды платишь – трижды носишь. Наши покупатели следуют этому принципу. Поэтому мы стремимся вопреки всем кризисам и сложностям сохранить высокое качество нашей спецодежды. Это является гарантом успешной деятельности нашей фирмы и нашей уверенности в завтрашнем дне.

    А как обстоит дело с технической оснащённостью, с новыми технологиями?

    Лет пятнадцать назад, когда у нас была возможность, мы закупили лучшие японские швейные машины, которые при хорошей эксплуатации служат практически вечно. Да, запчасти дорогие, но в нашей стране, к сожалению, никто не производит оборудование для лёгкой промышленности, потому что это невыгодно. Промышленность практически не развивается, весь мир обеспечивает своей продукцией Китай.

    И всё-таки хочется верить, что Россия будет увеличивать выпуск собственной продукции и развивать промышленность и экономику…

    Сегодня наши основные дилеры – это Европа, в первую очередь вся Скандинавия – Дания, Швеция, Норвегия – и Германия. Но мы работаем в России, и именно здесь, в Пикалёве, и не закрываем производство, хотя оно обходится нам процентов на тридцать дороже, чем в Тихвине. Мы мечтаем о том, что российский рынок станет для нас основным. Уже сейчас мы открываем новые и новые рынки сбыта по всей России. Не только на Северо-Западе, но и в южных регионах – Воронеже, Ростове, Краснодарском крае, Крыму. Через год – два мы вообще могли бы уйти с Запада. К этому мы стремимся, и наш коллектив делает всё для того, чтобы выпускать самую лучшую спецодежду для наших соотечественников.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить