Архив номеров
USD ЦБ РФ 22/10 57.51
EUR ЦБ РФ 22/10 67.89

  • Ещё раз о ЖКХ, или КАК НАС ДУРЯТ

    Ещё раз о ЖКХ, или КАК НАС ДУРЯТ2017-01-300254У жителей Пикалёва в последние месяцы 2016 года в квитанциях по ОДН (электроснабжение) появились астрономические суммы. Оплата по ОДН превышала в разы оплату личного потребления жильцов.

    У жителей Пикалёва в последние месяцы 2016 года в квитанциях по ОДН (электроснабжение) появились астрономические суммы. Оплата по ОДН превышала в разы оплату личного потребления жильцов. Этот факт вызвал волну негодования среди горожан. Строки из советской песни авиаторов «Всё выше и выше…» превратились в марш- поздравление пикалёвских коммунальщиков как раз накануне 2017 года.

    Сегодня пикалёвцы обивают пороги, стучатся в двери управляющих компаний, депутатов разного уровня, в администрацию города с одним вопросом: «Откуда произошли эти начисления?». Малообеспеченные семьи и старики в страхе – как заплатить? К сожалению, работники управляющих компаний мало встречаются с населением, собрания домов проводят крайне редко, и то, когда им надо. Получается, что ЖКХ – это некая секретная организация, в которой всё скрыто. Главный принцип – «Вам начислено – платите». Допекло всех!

    Депутат для народа,
    а не народ для депутата!

    Мы, депутаты, должны поддерживать постоянную связь с жителями, чтобы не только доносить их мнение до органов исполнительной власти, но и предупреждать различные кривотолки, конфликты. Я неоднократно на советах депутатов предлагала заслушать отчёты управляющих компаний, задать вопросы, интересующие население, депутатов. Выработать общую стратегию развития этой отрасли. Однако нет места в повестке совета депутатов этому вопросу до сих пор. Почему? Догадайся сам!

    Народный избранник – коммунальщик. Абсурдно думать, что депутат, работающий в коммунальном бизнесе, встанет на сторону человека. Чьи интересы ему выгодней – бизнеса или жителя? Ранее в газете «Рабочее слово» в своих статьях по проблемам ЖКХ, благоустройства я призывала жителей не быть равнодушными, призывать, проявлять активность в наведении порядка, отстаивании правды. Ведь только совместными усилиями можно изменить что-то в лучшую сторону. Из встреч с жителями узнаёшь: не верят они в справедливость, в совестливость. Сегодня время трудное, куда ни посмотришь, на что ни обратишь свой взор – везде требуется борьба, буквально на каждом шагу нарушаются права человека, права жителя. Сколько здоровья, времени, нервов надо потратить! А результат?

    С народом согласна во всём. Всё прохожу до сих пор на своём опыте. Но не сдаюсь, а закаляюсь. Я открытый для жителей депутат, и не только своего округа. Люди находят меня везде: в городе, на работе, по телефону, в садоводстве… Хочу быть полезной для жителей, и делаю это с удовольствием, особенно когда вижу положительный результат. А вот для некоторых чиновников я как кость в горле. Знают, что могу публично критиковать и говорить правду-матку в глаза. Без критики и самокритики сделать анализ и дать объективную оценку деятельности невозможно. Недостаток информации приводит к дефициту ясности. Иногда возникает ощущение, что информационная «мутная вода» создаётся у нас нарочно, чтобы управляющим компаниям ЖКХ было сподручней снимать деньги с ничего не понимающих жильцов.

    Я не специалист в вопросах экономики, но в силу постоянной работы с обращениями жителей по вопросам ЖКХ волей-неволей стала глубже вникать, изучать вопросы этой сферы. Взвалила на себя ношу старшей по своему дому, да и жители попросили. Понимаю, если сумею навести порядок в своём доме, смогу подсказать и помочь другим. С управляющей компанией могу вести переговоры детально, аргументировано.

    Полезные дела, сделанные мною на своём доме, говорят сами за себя: строительство общедомовой стоянки для машин; установка стеклопакетов в подъездах; (нашла подрядчика, который сумел на сэкономленные деньги на доме установить 32 окна в 8 подъездах, управляющая компания ранее предлагала собрать дополнительно по 1000 рублей с квартиры). Вопрос не решали два года: наведение порядка в подвале с электроснабжением;

     разбирательства по перерасходам за тепло и многое другое.

    В своей статье «Платим за себя и за того парня» информировала жителей о проделанной работе начисления ОДН по воде на примере своего дома. Зайцев, сливающих воду, не имея счётчиков, убавилось с 52 квартир до 34.

    Почему пикалёвцы платят за лишние киловатты?

    Что же происходит с ОДН по электроснабжению? Жители дома №12 на улице Горняков увидели в платёжной квитанции за ноябрь 2016 года, что сумма выросла в 5 раз по сравнению с прошлыми месяцами. В двухкомнатной квартире она стала более 90 рублей. Изучив вопрос, я поняла, за что может ОДН быть больше: общая задолженность дома, включая долги соседей; нерациональное использование электричества; несанкционированное подключение; неправильное и несвоевременное снятие и передача показаний индивидуальных приборов учёта потребителями и показания общедомового счётчика.

    Иду в управляющую компанию, выясняю, почему выросло ОДН. Вразумительного ответа не получаю, однако узнаю, что показания общедомового счётчика контролёром сняты с 21 по 24 число (по её словам). Чётко день, а тем более час, она не может назвать. На вопрос: «Какой контроль осуществляет управляющая по индивидуальным приборам (счётчикам), не получаю».

    Пишу заявление на имя генерального директора А.Н. Попова с просьбой: пронумеровать

    номера квартир на электрощитах, которые находятся в подъездах, снять показания каждого индивидуального потребителя и зафиксировать факт потребления для сверки с оплатой.

    Тринадцатого декабря 2016 года контролёр Л. Васильева проделала эту работу, с её обходом появились показания в платёжках у забывчивых жильцов. Девятнадцатого декабря, спустя неделю, я сама лично вновь прошла все квартиры, записав показания, и – что меня поразило – год выпуска счётчиков. В итоге выяснилось: основная масса жильцов заменила электрические счётчики в 2015 году. Из 122 квартир 2-тарифный счётчик имеют 32 квартиры, а вот счётчики выпуска 1967 года по 1984 г. имеет 31 квартира. Что учитывают эти счётчики?

    Мало того, что они считают расход с некоторой погрешностью, так ещё и пропускают «мимо ушей» мелочёвку, то есть малые токи потребления. Это счётчики с низким классом точности и невысокой чувствительностью. Работают от 30 до 50 лет без обслуживания. Сколько кругов промотали?! Представьте себе, что кто-то 50 лет ездит на машине без технического обслуживания и ремонта.

    Вопрос управляющей компании:

    – Можно пользоваться неточными счётчиками?
    – Можно.

    – Можно передавать показания в любой день месяца, за любой период?
    – Можно.

    – Можно и полгода не передавать показания?
    – Пожалуйста – всё по закону.

    Где контроль?

     

    Как происходит начисление по ОДН за электроэнергию?

    Управляющая компания снимает показания общедомового прибора учёта на доме. Далее из общих показаний суммируем показания индивидуальных приборов учёта жителей всего дома. Полученная разница делится на общую площадь дома и умножается на площадь квартиры, а далее умножается на тариф.

    А всем ли ограничивается эта сумма нормативом? Есть ли выход из ситуации?

    В идеале, конечно, автоматизированная система учёта, то есть счётчики с дистанционным считыванием, что позволило бы снимать показания во всём доме в один момент времени.

    А теперь хорошая новость! Даже та работа, проделанная на нашем доме 1 раз, дала результаты. Следующий месяц, за декабрь по ОДН (электроснабжение) жильцы получили квитанции с минусом. Там, где было ранее 92 руб. 90 коп., стало –297 руб. 23 коп. А жители со старыми счётчиками уведомлены письменно о срочной их замене. Вопрос остаётся на контроле.

    Стоит задуматься

    Что делать тем жильцам, у кого счётчики стоят в квартирах, ведь как выяснилось, последние 2 года у некоторых жильцов никто не проверял показания? Как платит управляющая компания ресурсоснабжающей организации?

    Экономия №1. Управляющая компания платит по показаниям общедомового прибора учёта, то есть по 2-м тарифам день-ночь. Вернёмся к нашему дому: индивидуальные 2-тарифные счётчики имеет в потреблении в нашем доме только четвёртая часть жильцов, остальные 70% имеют однотарифный и платят все по дневному тарифу (который намного выше ночного).

    Куда идёт прибыль?

    Экономия №2. ОДН рассчитывается на доме только исходя из одного тарифа, то есть дневного, так как не у всех 2-тарифные счётчики.

    Экономия №3. В борьбе с ОДН один в поле не воин. Нужно взаимодействие всех жильцов дома с управляющей компанией совместно. Необходимо иметь в каждом доме советы дома с активными жителями и поощрять за наведение порядка в каждом доме. Пусть больше будет Мостовых, Курочкиных, Громовых, Борисовых и др., которые не будут костью в горле у управляющих.

    А теперь ответ всем жителям: в первую очередь, неправильное и несвоевременное снятие и передача показаний индивидуальных приборов учёта, а также нечёткое снятие показаний общедомового счётчика. Во вторую очередь, отсутствие совместного контроля управляющей компании и собственников. Другой вопрос: как одному контролёру обойти все дома, а их порядка 100 (в период с 21 по 24 число каждого месяца). Задача для первоклассника.

    Считаю, что должен быть чёткий график снятия показаний общедомовых счётчиков каждого дома, совпадающий с графиком РСО (РКС-Энерго), там, где они имеют место быть.

    Необходимо: добиваться, чтобы жители снимали показания чётко с этим сроком, или же делать обход ежемесячно (как это делают ресурсники); установить датчики движения и энергосберегающие лампы, которые помогут существенно сэкономить на электроэнергии.

    Вопрос руководителю УК

    Не могу не задать и вопрос депутату Н.Я. Стронской: «Почему штаты управленцев растут?» Осенью появилась ещё одна структура «Чистый Город», а может, и она не последняя? Может, ещё будут? Собственники домов не поставлены в известность, депутаты не владеют информацией. Что поменялось? Ничего. Управдомы и дворники перешли в новую организацию, зато появился директор и бухгалтер. Теперь директоров и учредителей сколько? Какой процент идёт на их содержание из наших средств? А может, лучше объединить компании?

    Что ждёт жильцов по ОДН в ближайшее время?

    В 2017 году ожидается включение ОДН в начисление платы за содержание жилого помещения. Из коммунальных услуг ОДН перейдёт в жилищные. Отдельной строки ОДН в квитанциях не будет. Будет установлен каждому жилому дому норматив потребления на воду, свет. Этот переход сразу дисциплинирует управляющие компании, которым придётся самим оплачивать все издержки, превосходящие нормативы. Куда кривая выведет, увидим.

    Вместо послесловия

    От управления своими домами нам уже не отвертеться, не будем сами контролировать, проверять, требовать, добиваться – будем жить так, как живём. Никто, кроме нас самих, за наши интересы биться не станет. Поверьте, в управляющих компаниях ЖКХ не дураки сидят. Иначе как им удаётся столько лет всех нас обманывать, дурить нагло, понимая нашу безграмотность, однако очень быстро реагируют на тех, кто им мешает в работе, требуя отчётности. Последний ответ на моё заявление на предмет предоставления акта выполненных работ по гидропромывке системы отопления дома, где я присутствовала, был таков: акты подписывает председатель совета многоквартирного дома, который выбирается из собственников на общем собрании жильцов. А так как Вы не являетесь ни председателем, ни собственником (к слову, я уже 10 лет не являюсь собственником, но они это только случайно узнали), то мы Вам не обязаны предоставлять. Но они ещё не видели доверенности, по которой трудно меня отстранить от управления дома. Вопрос: а знают ли они всех собственников в домах? А выбраны ли председатели совета дома? Следовательно, как же прошли их собрания, если они не знают собственников жилья.

    Уместно вспомнить строки легендарной песни Булата Окуджавы, использованные кем-то в осуждениях ЖКХ: «И значит, нам нужна ОДНа победа, ОДНа на всех – мы за ценой не постоим».

    Людмила ГРОМОВА,
    депутат МО «Город Пикалёво».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить