Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/10 57.34
EUR ЦБ РФ 18/10 67.46

  • ДЕТИ ВОЙНЫ

    ДЕТИ ВОЙНЫ2017-01-300236…Война! …Из репродуктора звучат сводки: наши войска в кровопролитных боях оставляют очередные населённые пункты – деревни, посёлки, города…

    …Война! …Из репродуктора звучат сводки: наши войска в кровопролитных боях оставляют очередные населённые пункты – деревни, посёлки, города…

     

    Вот-вот сомкнётся блокадное кольцо вокруг Ленинграда… Ленинград, отбиваясь от немецких полчищ, увозил в глубь страны свои заводы и фабрики. Но главной задачей была – эвакуация детей. Из города один за другим шли поезда, гружённые промышленным оборудованием. Шли и поезда с пассажирскими вагонами, и с теплушками, в которых вывозили ленинградских детей за линию фронта.

    Железнодорожная станция Ефимовская – одна из станций, на которой паровозы пополнялись водой, дровами и следовали дальше. Здесь же разгружали эвакуированных детей.

    Детей нужно было быстро переправить из вагонов на речной пароходик «Кемку», который вёз их в село Сомино, где были открыты детские дома. В разгрузке детей вместе со взрослыми участвовали и местные дети от 8-ми лет и старше. Мы помогали перевозить приехавших детей к речке: кого сопровождали, а кого и несли на руках или на плечах. Я несла на закорках, т.е. на спине, девочку в клетчатом платье и сине-белой панамке. Она всё спрашивала: «А страшно на пароходе?». А мой брат Витя (он младше меня на 2 года, а мне шёл 11-й год) вёл двух мальчиков и что-то уж больно по-взрослому с ними разговаривал. Нас было много.

    Летом мы ходили в лес за грибами, ягодами и за щавелём и приносили в госпиталь и к санитарным поездам. За эти дары леса нам давали брикетик пшённой каши. Мы ведь тоже голодали (особенно зимой). Летом всё-таки было полегче: выручали лес и земля. Можно было что-то вырастить, если, конечно, семена были. Вечерами я ходила в госпиталь, пела песни, какие знала. Писала по просьбе раненых письма. До сих пор помню содержание некоторых писем. Они состояли в основном из поклонов родным, близким и знакомым.

    На станции останавливались и санитарные поезда. Мы помогали стирать одежду, бельё, бинты. В одном из таких поездов был маленький коммутатор на 25 номеров и я, присматриваясь к работе телефонистки, научилась работать на нём, а впоследствии (в 44-м году) уже работала телефонисткой в Ефимовском районном узле связи. Мне посчастливилось дежурить в ночь с 8-го на 9-е мая 1945 года, когда из Ленинграда пришло сообщение о подписании безоговорочной капитуляции Германии, и я от радости, в слезах, открыла все бленкера коммутатора и сообщила по всему Ефимовскому району о конце войны, о Победе!!! …Мне было 14 лет.

    Людмила ПЕРЕВЕРЗЕВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить