Архив номеров
USD ЦБ РФ 13/12 58.84
EUR ЦБ РФ 13/12 69.3

  • УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ

    УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ2017-01-230371Ветеран педагогического труда Галина Васильевна Веселова бережно хранит воспоминания о своей маме, Валентине Павловне Арсеньевой, которая с 1945 по 1979 год работала учителем начальных классов в Новодеревенской школе.

    История нашего города складывается из множества человеческих историй, семейных хроник и воспоминаний. Ветеран педагогического труда Галина Васильевна Веселова бережно хранит воспоминания о своей маме, Валентине Павловне Арсеньевой, которая с 1945 по 1979 год работала учителем начальных классов в Новодеревенской школе.

     

    В.П. Арсеньева родилась в семье железнодорожника и крестьянки. Когда началась война, ей было 16 лет. Как и весь советский народ она пережила все тяготы военного и послевоенного времени. В числе других трудоспособных граждан Валентина Павловна от колхоза была направлена на оборонные работы под Мгу, сооружать лежнёвки, чтобы танки могли проходить по болотистой местности. Вместе со своими рано повзрослевшими сверстниками она рыла окопы и участвовала в строительстве аэродрома под Тихвином. Воспоминания о том тяжёлом времени Валентина Павловна передавала впоследствии своим ученикам и своей дочери Галине Васильевне. Всю жизнь В.П. Арсеньева занималась краеведческой работой, собирала материалы о военных действиях в районе ст. Пикалёво, живым свидетелем которых она была. Педагог вместе с военно-патриотическим отрядом «Дружба», который она организовала в Новодеревенской школе, собирала сведения о воинах, похороненных на Зиновьей Горе. Благодаря её инициативе были установлены фамилии погибших солдат, их останки перенесены в братскую могилу в парк, где сооружён памятник геройски погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам. По инициативе В.П. Арсеньевой в Новодеревенской школе был также создан краеведческий музей, шефство над которым взял рудник.

    Как вспоминает Галина Васильевна, именно благодаря примеру своей мамы она выбрала профессию учителя и посвятила свою жизнь обучению и воспитанию подростков и молодёжи. Её отец, Василий Иванович Арсеньев, был председателем колхоза «Красная Заря» в Новой деревне. И сегодня Г.В. Веселова помнит, как её, совсем маленькую девочку, мама брала на вечерние педсоветы, которые проходили в деревенской избе, отапливаемой печкой. А проводил их тогдашний директор новодеревенской школы Александр Павлович Румянцев.

    В 1961 году Г.В. Веселова закончила восемь классов новодеревенской школы и перешла в пикалёвскую школу №1. А дальше был педагогический институт им. Герцена, математический факультет. Галина Васильевна училась заочно и преподавала в новодеревенской школе вплоть до её закрытия. Затем Г.В. Веселову направили работать завучем в пикалёвскую вечернюю школу. С 1985 по 2010 год, 25 лет, Галина Васильевна была её бессменным директором. Вечерняя школа за время своего существования сыграла огромную роль не только в воспитании трудных подростков. Именно здесь получили образование многие пикалёвцы, которым тяжёлые военные и послевоенные годы и необходимость зарабатывать на кусок хлеба, чтобы прокормить свою семью, помешали своевременно завершить обучение в школе.

    Немалый вклад в совершенствование и преобразование учебного и воспитательного процесса в вечерней школе внесла Н.В. Петрова, которая в те годы возглавляла комитет образования города Пикалёво.

    Г.В. Веселова с большой теплотой вспоминает своих воспитанников, выпускников классов компенсирующего обучения с допрофессиональной подготовкой, которые были открыты на базе школы.

    – Мальчики проходили трудовое обучение в столярной мастерской, а девочки – в кабинете домоводства, – вспоминает педагог. – Завод «Глинозём» под руководством директора Е.А. Исакова приобрёл оборудование для мастерских. Это были сложные дети, но очень благодарные. До сих пор, когда встречаемся в городе, они здороваются и радуются встрече со своими учителями. И это не случайно. Мы относились к ним как к родным, у нас всегда складывались хорошие, доверительные отношения. Они до сих пор благодарны за то, что мы дали им путёвку в жизнь.

    В вечерней школе города Пикалёва преподавали замечательные педагоги с огромным профессиональным опытом. Такие как учителя русского языка и литературы С.А. Дранкина, В.А. Евсюкова, В.Ф. Пронина, учителя математики А.А. Морозова, Н.А. Валькова, учитель черчения и географии М.Н. Саввоева и многие другие. Они воспитали не одно поколение пикалёвцев, которые после окончания школы поступили в техникумы, институты, получили хорошие специальности и стали достойными людьми, которыми гордится наш город.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить