Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • ПРЕДУПРЕЖДЁН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН

    ПРЕДУПРЕЖДЁН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН2017-01-170269Каждый год Российское законодательство подвергается изменениям. Полезно ознакомиться с законодательными изменениями, которые уже вступят в силу с 1 января.

    Каждый год Российское законодательство подвергается изменениям. Это касается и гражданских, и уголовных кодексов. Многие законы к грядущему году уже приняты, а некоторые находятся на стадии доработки. В начале 2017 года будет полезно ознакомиться с законодательными изменениями, которые уже вступили в силу с 1 января.

     

    Закон об ОСАГО с 1 января 2017

    Интересны изменения в закон об ОСАГО: увеличивается стоимость обязательного страхового полиса ОСАГО (его цена будет зависеть от числа нарушений, и если последних будет очень много, то она увеличится примерно в три раза). Более того, изменится в большую сторону стоимость пошлины за выдачу автомобильных прав, зато отменят имущественный налог на наличие транспортных средств для предприятий.

    Главное изменение – с 1 января 2017 года все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, обязаны будут продавать электронные полисы. Также новый закон ужесточает ответственность покупателей электронных полисов. Если по какой-то причине клиент указал неверные данные, и стоимость страховки получилась меньше, чем положено, то страховая компания может регрессом взыскать с клиента всю выплату пострадавшему или разницу между «нормальной ценой» и «заниженной».

    Перевозка детей в автомобиле с 2017 года. Упрощённый порядок перевозки детей

    С 2017 года вступят в силу новые правила перевозки детей в автомобилях, согласно которым водителю достаточно будет максимально обеспечить безопасность пребывания ребёнка в салоне транспортного средства. Сегодня это и ремни безопасности, и наличие специальных удерживающих устройств. В соответствии с новыми правилами, детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сидении можно будет перевозить как в специальных, удерживающих креслах, так и без них, но с использованием штатных ремней безопасности. Однако при перевозке детей на переднем сидении автомобиля прежние правила сохранятся. Как и для совсем маленьких пассажиров. В обоих случаях без детских кресел не обойтись. Также проект запретит оставлять маленьких детей (младше 7 лет) одних в салоне автомобиля. Штраф за подобное нарушение – 500 руб.

    Лишение прав за долги с 15 января 2017 года

    С 15 января 2017 года неплательщики, у которых долг превышает 10 тыс. рублей, будут временно лишаться водительских прав. Согласно новому закону судебные приставы смогут ограничивать право управления автомобилем шести категориям должников: неплательщики алиментов, не возместившие ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца, должники, причинившие ущерб преступлением, нарушители правил дорожного движения, уклоняющиеся от общения с ребёнком по решению суда.

    И что хочу добавить, мой опыт общения с приставами и опыт участия в судебных заседаниях как юриста и позже как нотариуса говорит о том, что наша система и приставы очень не любят тех, кто не платит алименты. Я всё понимаю, ситуации бывают разные, но мужчины, а, к сожалению, в основном это мужчины, – платите алименты вовремя и проблем с законом у вас не будет. А теперь представим самую обычную ситуацию: бывшие супруги, муж работает на предприятии, очень часто управляет машиной, и чуть позже собрался с новой женой выехать в Финляндию, с премии обновить гардероб, естественно, он на все бумажки – они же почтовые уведомления от суда и приставов – не обращал внимания, и тут он едет на машине домой, к новой семье, с подарками, и неожиданно его останавливают «несправедливые» сотрудники ГИБДД и приставы (я неслучайно взял в кавычки несправедливые, потому что по моему опыту обычного водителя сейчас очень и очень редко останавливают просто так, а если вам интересна тема, как общаться с сотрудниками ГИБДД, этот разговор мы можем продолжить в следующей статье.) Итак, остановили бедного несчастного и говорят: «А знаете, уважаемый товарищ, у вас долг по алиментам на вашего ребёнка или детей, и мы сейчас у вас приостановим действие водительского удостоверения, а ещё заберём машину». А машина – это то, чем вы зарабатываете. И как вы себя будете чувствовать?

    Или ещё лучше. Вы спокойно и уверенно с новой семьёй и женой торжественно выезжаете по путёвке в долгожданную заграничную поездку, и на границе симпатичная сотрудница пограничной службы говорит вам: «Извините, Иван Иванович, а вы полететь в столь долгожданное путешествие не сможете». Траты, убытки, нервы и т.д.

    Уважаемые читатели, несмотря на то что я сейчас пишу с лёгкой степенью иронии, я очень прошу вас: следите за своими долгами. Аргументы «а пошла она», «да я ей ничего не должен», «у неё родители богатые» на суд не действуют. Либо умейте договариваться, либо привлекайте юристов. Когда ваши долги попадают к приставам, там очень мало что можно сделать. Решайте свои проблемы заранее, в том числе и путём заключения предварительного соглашения об уплате алиментов у нотариуса.

    В следующем номере я продолжу тему об изменениях в законодательстве, касающихся обычных граждан с 1 января 2017 года, также я затрону изменения в трудовом законодательстве, касающиеся отношения работодателя и наёмного сотрудника, и расскажу о очень интересных изменениях в законе о коллекторах и о процедуре займа денежных средств.

    М.В. СУШКЕВИЧ,
    нотариус г. Пикалёво.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить