Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 57.47
EUR ЦБ РФ 24/10 67.56

  • БИЗНЕС – ЭТО ТРУД, ВОЛЯ и ТЕРПЕНИЕ

    БИЗНЕС – ЭТО ТРУД, ВОЛЯ и ТЕРПЕНИЕ2017-01-1701094Есть люди, которые не боятся рисковать и готовы трудиться годами, чтобы достичь успеха. Мы побеседовали с предпринимателем И.И. ПОНАМАРЕНКО о том, каким был её путь в бизнес.

    Многие люди мечтают открыть своё дело и заняться бизнесом. Но решаются на этот шаг далеко не все: слишком высоки риски. Можно вложить средства и остаться ни с чем. Но есть люди, которые не боятся рисковать и готовы трудиться годами, чтобы достичь успеха. Мы побеседовали с предпринимателем И.И. ПОНАМАРЕНКО о том, каким был её путь в бизнес.

     

    – Ирина Ивановна, ваши магазины одежды «Бастион» и «Мир детства» сегодня одни из лучших в городе. А как вы пришли в бизнес? С чего начинали?

    – Двадцать лет назад наша семья вынуждена была уехать из Казахстана, где мы успешно занимались предпринимательством. Потому что в первую очередь мы думали о будущем наших детей. Приехали в Пикалёво, который на тот момент был одним из экономически стабильных городов Ленинградской области. Начинали с торговли на рынке. Но хотелось развиваться, идти вперёд, чтобы люди могли покупать хорошие, качественные вещи в специализированном магазине, где комфортно, удобно и красиво. Чтобы открыть свой первый магазин, мы продали нашу квартиру и поселились в съёмном жилье.

    – Получается, что вы не побоялись поставить на карту всё для того, чтобы развить своё дело и достичь новых высот…

    – У нас, конечно, уже был опыт успешного предпринимательства, мы были далеко не новички. Но если хочешь заниматься бизнесом, то надо рисковать. Одно из главных качеств здесь – терпение, умение видеть долгосрочную перспективу и работать на неё не покладая рук. Для бизнеса не существует таких слов, как «не могу», «не хочу», «не надо», «устал», «болею». За двадцать лет жизни в Пикалёве у меня так и не появилась медицинская карта в поликлинике. Болеть просто некогда.

    – Что ещё нужно уметь, чтобы заниматься бизнесом?

    – В первую очередь надо любить своё дело. Для того чтобы стать предпринимателем, не обязательно быть необыкновенно талантливым человеком. Достаточно просто быть аккуратным, терпеливым и знать, чего ты хочешь в жизни.

    Чтобы твоё дело было уникальным, необходимо понимать, что нужно потребителю сегодня. Если, например, ты оказываешь услугу, то это должна быть полезная и быстрая услуга, если ты продаёшь товар, то это должен быть самый лучший товар, самый качественный. Это один из принципов, которых мы придерживаемся.

    Случается, что люди, заглянув в наш детский магазин, посмотрят на ценники и уходят недовольные. Но большинство наших покупателей понимают, что хорошая вещь не может быть дешёвой, что скупой платит дважды. Выгоднее покупать качественные товары, которые и служат долго, и глаз радуют, и душу согревают. Как известно, дешёвые вещи живут обычно до первой стирки.

    – Сейчас кризис, цены растут, как работаете в таких условиях?

    – Цены действительно растут. Особенно на качественные, хорошие товары. Сегодня детская одежда зачастую стоит дороже, чем взрослая. Но жизнь продолжается, её не остановит никакой кризис. Дети рождаются, подрастают, идут в школу, становятся студентами, вступают во взрослую жизнь. У нас маленький город, и многие родители, которые раньше покупали у меня на рынке одежду для своих детей, теперь приходят к нам в магазин со своими внуками. Потому что знают, что здесь им всегда помогут подобрать одежду по вкусу, размеру и кошельку.

    – Приходить в ваш магазин приятно ещё и потому, что у вас не только в торговом зале красивый и удобный интерьер, но и территория вокруг здания глаз радует. Летом цветут розы, тюльпаны, нарциссы, зимой тоже всё расчищено от снега.

    – Многие не понимают, как это хозяин магазина сам берёт в руки лопату и убирает снег. Но в нашей семье все так воспитаны, что не боятся никакой самой тяжёлой и самой грязной работы. Важен результат. Я люблю цветы и сама их высаживаю, ухаживаю за клумбами. Обидно бывает, когда взрослые люди подходят и рвут цветы, топчут клумбы. Тот, кто не любит трудиться, и чужой труд ценить не умеет.

    – По каким принципам подбираете продавцов в ваш магазин?

    – Всегда стараемся, чтобы это были порядочные, трудолюбивые, доброжелательные люди. И чтобы они любили людей и свою работу. К счастью, случаи, когда приходится разочаровываться в людях, бывают нечасто.

    У нас детский магазин, поэтому продавцам требуются порой выдержка и терпение. Маленькие дети не всегда любят, когда им примеряют одежду, начинают капризничать и плакать. В шутку мы иногда называем себя прививочным кабинетом: рёв порой стоит на весь магазин.

    – Вы боитесь конкуренции, конкурентов?

    – Никогда даже не думала на эту тему. Ничего не боялась и ни о чём не волновалась. У каждого своё собственное дело, свои приоритеты, подходы, критерии. Мы все разные, и ассортимент тоже разный. Важно, чтобы покупатели к нам приходили за покупками и уходили довольные. Когда я подбираю товар для своих магазинов, то всегда ориентируюсь на то, что я лично купила бы для себя и своих близких. И, конечно, для них всегда хочется привезти всё только самое лучшее. Покупатели это чувствуют и потому несмотря на рост цен идут и приобретают для своих родных и для себя хорошие вещи. Ведь каждый из нас очень любит свою семью, своих детей.

    – Если говорить о высоких материях, что для вас в жизни самое главное?

    – Порядочность. Я привыкла доверять людям. И потому самое страшное в жизни – когда тебя предают. Неважно кто, родные это люди или чужие. Это всегда очень больно, и это нельзя простить.

    – Как вы думаете, почему у некоторых людей из мира бизнеса дела идут в гору, а некоторые вынуждены закрывать своё дело?

    – Бизнес – дело долгосрочное. Человек должен иметь в себе силу расстаться с деньгами на неопределённый срок без всякой уверенности в получении прибыли. Бывают случаи, когда люди, едва заработав первые деньги, тратят их на покупку машин и предметов роскоши, вместо того чтобы вложить их в развитие своего дела.

    Бизнес – это всегда работа на очень далёкую перспективу и это всегда риск остаться ни с чем. Поэтому, даже упав, надо найти в себе силы подняться и начать всё с нуля, с самого начала. Когда мы переехали из Казахстана в Пикалёво, то попали именно в такую ситуацию. Но мы рисковали ради будущего своих детей.

    – Чему вы посвящаете свободное от работы время?

    – Мы работаем практически 24 часа в сутки, дома почти не бываем. Иногда я жалею, что в сутках всего 24 часа, а не 26, например. Очень много работы с документами, с товаром. Но когда любишь своё дело, это приносит большую радость. А если случаются свободные дни – едем всей семьёй на рыбалку. В детстве мой отец, рыбак и охотник, часто брал меня с собой на рыбалку. И поэтому для меня и сейчас это любимый вид отдыха.

    – Дети помогают вам в бизнесе?

    – Наш бизнес семейный. Одна я ничего не смогла бы сделать. Главная моя опора и поддержка – муж Юрий Александрович. Сейчас сын Константин и невестка Марина вернулись в Пикалёво после окончания учёбы в вузах Санкт-Петербурга. Они начинают вникать в дело и помогают нам во всём.

    – Город Пикалёво стал для вас родным?

    – Конечно, стал. Сегодня город Пикалёво занимает в моей душе особое место. Мне хочется, чтобы люди, которые здесь родились и выросли, думали о будущем нашего города, стремились сделать его чище, красивее, комфортнее и высаживали деревья, кустарники, цветы. Чтобы все жители любили город Пикалёво так, как мы его любим.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить