Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/10 57.34
EUR ЦБ РФ 18/10 67.46

  • О противодействии экстремизму среди молодёжи

    О противодействии экстремизму среди молодёжи2016-12-3001177Эффективность противодействия экстремизму во многом зависит и от качества координации деятельности правоохранительных органов. Мы уже рассказывали о том, какая работа ведётся в этом направлении органами прокуратуры, отделом внутренних дел, районной администрацией. Начинать же профилактику экстремизма и ксенофобии нужно как можно раньше – в детской и молодёжной среде.

    Эффективность противодействия экстремизму во многом зависит и от качества координации деятельности правоохранительных органов. Мы уже рассказывали о том, какая работа ведётся в этом направлении органами прокуратуры, отделом внутренних дел, районной администрацией. Начинать же профилактику экстремизма и ксенофобии нужно как можно раньше – в детской и молодёжной среде.

     

    Необходим комплексный подход к профилактике экстремизма, начиная со школьной скамьи. В школах района проводится работа, направленная на гармонизацию межнациональных отношений и профилактику межнациональных конфликтов. Большую роль в работе по гармонизации межнациональных отношений и профилактики межнациональных конфликтов играет внеурочная деятельность. В каждой общеобразовательной организации имеется постоянно обновляемый список  запрещённой экстремистской литературы и сайтов экстремистского характера. На постоянной основе организована работа по предотвращению доступа детей и молодёжи к информации в сети Интернет, не совместимой с целями образования и воспитания, имеется система контент-фильтрации. Системный подход к работе с детьми призван помочь им найти своё место в обществе и не стать участниками экстремистских группировок.

    В рамках муниципальной программы «Культура, молодежная политика, физическая культура и спорт Бокситогорского муниципального района на 2015 -2017 годы» на территории района ежегодно проводятся районные мероприятия, способствующие укреплению межнационального единства, развитию толерантности, нейтрализации предпосылок межнациональной напряжённости.

    Так, в сентябре этого года в рамках реализации государственной программы Ленобласти «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» подпрограммы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области», при поддержке и содействии администрации губернатора и комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, в Пикалёве впервые состоялся фестиваль «Культурное наследие народов России». В рамках фестиваля были организованы выставки национальных костюмов, работ мастеров декоративно-прикладного творчества и картин национальных художников, концертная программа с участием коллективов, представляющих песни и танцы славянских народов, народов Кавказа и Средней и Центральной Азии.

    Уже в десятый раз прошёл в уходящем году межрегиональный фестиваль национальных культур «Родники земли Климовской». В нём принимают участие самодеятельные коллективы Ленинградской области, Республики Карелия и города Санкт-Петербурга. Среди учредителей фестиваля комитет по культуре Ленинградской области, комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Фестиваль имеет огромное значение для возрождения, сохранения и популяризации традиционной культуры русских, вепсов и карел, для поддержки творческих коллективов и самобытных исполнителей.

    Давно стал традиционным праздник вепсской культуры «Сырный день», в котором активно участвуют творческие коллективы из Пикалёва. А с каким размахом прошла в этом году в четвёртый раз Соминская Петровская ярмарка. Уходящий год был объявлен губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко Годом семьи, поэтому ярмарка прошла под девизом «Праздник православного и семейного общения!»

    Сегодня своими размышлениями по вопросу профилактики экстремизма в молодёжной среде мы попросили поделиться методиста отдела социальной политики администрации муниципального образования «Город Пикалёво» Елену КАЧАНОВУ. К слову, по итогам плодотворной работы в сфере молодёжной политики и большой вклад в воспитание молодёжи Е.Л. Качановой вручена медаль «25 лет молодёжной политики Ленинградской области».

    – В Бокситогорском районе разработана подпрограмма «Гармонизация межнациональных  и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма на территории Бокситогорского муниципального района» в рамках реализации муниципальной программы «Устойчивое общественное развитие в Бокситогорском районе». На территории нашего города действует муниципальная программа «Безопасность МО «Город Пикалёво» на 2016-2018 годы».

    В целях предупреждения экстремистских проявлений в молодёжной среде я считаю, что необходимо в первую очередь обращать внимание на воспитание молодёжи в духе общечеловеческих, гуманистических ценностей. Самой плодородной почвой экстремизма является межнациональная вражда, а она будет продолжаться, если не вести воспитательную работу по формированию толерантности в сознании подростков по отношению к другим этносам и культурам. Нужно продолжать работу по вовлечению молодёжи в активную социальную, общественную жизнь, создавать условия для самореализации в спорте, искусстве, науке, включать молодых людей в положительную общественную жизнедеятельность. Следствием этого станет уменьшение противоправных проявлений в молодёжной среде.

    Учреждения культуры и спорта нашего города содействуют развитию совместной деятельности детей в сфере физической культуры, досуга и творчества, распространяют положительный опыт такой деятельности, проводят праздники, фестивали и конкурсы, способствующие приобщению детей к формам организованного досуга, стремятся вести комплексную работу, направленную на вовлечение детей, подростков и молодёжи в творческие коллективы и спортивные секции, участие в молодёжных программах, акциях, а также на выявление интересов, увлечений и т.д.

    Считаю, что несомненную пользу по предупреждению экстремистских проявлений в молодёжной среде приносит вовлечение молодёжи в позитивные формы социальной активности. Хорошо зарекомендовала себя молодёжная общественная организация «МАРС», целью которой является создание молодёжного актива города Пикалёво для организации досуга и работы в области молодёжной политики, а один из основных принципов – социальная активность, открытость к сотрудничеству с другими общественными организациями и государственными структурами. Деятельность организации направлена прежде всего на профилактику девиантного поведения и гражданско-патриотическое воспитание в молодёжной среде. Участники организации регулярно проводят акции для подростков и молодёжи разнообразной направленности. В этом году, например, на базе 8-11 классов среднеобразовательных школ города в рамках добровольческих социальных проектов организовали и провели «Безграничные уроки», которые познакомили учеников с уникальностью людей с ограниченными возможностями здоровья, а также «Уроки добра», которые были направлены на продвижения ценностей добровольческой деятельности, развитие социальной активности среди детей и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей, пропаганду толерантности и привлечения ребят в ряды волонтёров.

    Хочется также отметить, что в октябре этого года подростки города совместно с участниками общественной организации «МАРС» стали участниками уникального инновационного проекта «Открытая сцена. ЛО», реализуемого совместно с автономной некоммерческой организацией  «Здоровый Петербург – выбор молодёжи». Основная цель проекта – создать профилактическое пространство, направленное на повышение мотивации к здоровому образу жизни и толерантности в свободной молодёжной среде.

    Волонтёры МОО «МАРС» на постоянной основе участвуют в слётах молодёжного актива Ленинградской области, который проходит на базе ГБУ ЛО Центр «Молодёжный» и заявили свои проекты на международный общеобразовательный форум «Ладога 2016».

    Мне кажется, что следует уделять более пристальное внимание системному профилактическому воздействию со стороны всех органов, задействованных в противодействии экстремизму, в предупреждении вовлечения молодёжи в совершении преступлений террористического и экстремистского характера.

    В сентябре этого года во Дворце культуры Пикалёва с сотрудниками была проведена беседа об опасности терроризма, о правилах поведения в случае угрозы террористического акта. Собравшиеся почтили память погибших в террористических актах минутой молчания. Была также организована выставка – предостережение «Террору скажем – нет!». В рамках реализации проекта «Будь независим» прошла тематическая станционная игра и дископрограмма. Беседа, посвящённая толерантности как выражению негативного отношения к насилию, агрессии и терроризму, была проведена с молодёжным активом «МАРСа».

    Планомерная работа с молодёжью, направленная на гражданско-патриотическое воспитание, на поддержку деятельности молодёжных организаций, на пропаганду здорового образа жизни, на самореализацию в социально позитивных сферах жизнедеятельности, на нравственное воспитание и профилактику асоциального поведения, будет продолжена.

    Светлана ТИХОНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить