Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • Её призвание – тренер

    Её призвание – тренер2014-01-230906Двадцать пятого января отмечают Татьянин день (День студентов). Успехи учеников и студентов невозможно представить без мудрого опытного наставника. Татьяна Викторовна Яновская одна из немногих, чьих учеников хорошо знают не только в Ленинградской области, но и в мире.

    Двадцать пятого января отмечают Татьянин день (День студентов). Успехи учеников и студентов невозможно представить без мудрого опытного наставника. Татьяна Викторовна Яновская одна из немногих, чьих учеников хорошо знают не только в Ленинградской области, но и в мире.

     

    Она родилось в посёлке Ефимовский. Окончила там школу и поехала учиться в Ленинград. Именно там она воплотила в жизнь свою детскую  мечту – занялась академической греблей. Несмотря на то, что тренировки приходилось совмещать с учёбой в техникуме, Т.В. Яновская стала мастером спорта по этому виду спорта.

    Окончив сначала физкультурный техникум, а потом и педагогический, Яновская приехала в Пикалёво и с 1988 года работала в детско-юношеской спортивной школе тренером по лёгкой атлетике. Быть тренером очень ответственно, ведь необходимо отвечать не только за жизнь и здоровье подопечных, но и быть для них второй мамой. Знать психологию мало – необходимо чувствовать и знать психологический настрой ребёнка, чтобы правильно построить тренировочный процесс.

    Мы встречались с Татьяной Викторовной в перерывах между тренировками – занимались ребята 2-4 классов. Не каждый сможет провести несколько часов среди ребячьего шума и гама – для тренера же это привычная атмосфера. «Когда болела, не могла дождаться, когда снова услышу этот гомон», – улыбается Т.В. Яновская. Опытный глаз тренера сразу видит потенциал ребёнка, поэтому и занимаются у неё ребята не только лёгкой атлетикой, но и баскетболом, и греблей на концептах ( прим. - тренажёрах). По большому счёту почти все виды спорта, так или иначе, используют упражнения из лёгкой атлетики, так что не зря называют её королевой спорта.

    Татьяна Викторовна вспоминает, что ребят её первых выпусков всегда отличал бойцовских характер, трудолюбие и стремление заниматься. «За время тренерской работы у меня было много выпусков. Самые яркие и до сих пор самые любимые – выпуски ребят 1975-78 годов рождения. Мы до сих пор с ними общаемся, когда они приезжают в Пикалёво. Я очень люблю ребят и других выпусков – Аню Чайкину, Жанну Лебедеву, Настю Копытко, Тимура Нагоева», – говорит Яновская. С особой теплотой рассказывает она о своих сегодняшних воспитанников, один из которых Андрей Кухаренко – её гордость и надежда.

    Об успехах этого юного легкоатлета наша газета писала неоднократно, но, надо признаться, лишь короткой строкой. Татьяна Викторовна Яновская – первый тренер этого одарённого спортсмена. Сейчас он учится в колледже олимпийского резерва в Санкт-Петербурге, но по-прежнему часто приезжает в Пикалёво и обязательно заходит к своему тренеру.

    Он пришёл в секцию в конце пятого класса. Попробовав его в различных спортивных дисциплинах, тренер остановилась на лёгкой атлетике. Кроме природных данных, отличительными чертами Андрея его первый тренер называет упорство и целеустремлённость. Для него любая тренировка – работа по максимуму, поэтому и результаты впечатляют. Для Яновской самым большим подарком будет успешное выступление Андрея Кухаренко на первенстве России по лёгкой атлетике, которое пройдёт в конце января в Новочебоксарске. Сейчас он готовится к этим соревнованиям, но обещал в феврале дать интервью нашей газете.

    Что отличает настоящего педагога, наставника? Профессионализм? Безусловно! Но, кроме этого, душа каждого из них полна заботами и тревогами о своих подопечных. Разве это правильно, что чаще всего на соревнования ребята выезжают благодаря спонсорской помощи? Татьяна Викторовна с искренней признательностью говорит о Геннадии Владимировиче Дебенкове, который не раз помогал Андрею выезжать на сборы и соревнования.

    Мы, взрослые, не всегда осознаём, что талантливые ребята создают славу нашего города. Мы с гордостью говорим об их блестящих выступлениях – творческих, спортивных – но не замечаем, что у ребят нет достойной формы, костюмов, обуви. А ведь профессиональная экипировка стоит немало… Конечно, грамоты, кубки, медали – это хорошо, но мне кажется, что наши звёздочки должны чувствовать свою нужность не только на словах, но и на деле. Разве не из этого складывается престиж города? Не наступит ли однажды такой момент, когда ребята будут стесняться говорить на престижных соревнованиях, что они представляют город Пикалёво, поправляя при этом старенький спортивный костюм и ожидая, когда товарищ пробежит дистанцию и передаст следующему спортсмену свои кроссовки?

    В спорте немало проблем, но Татьяна Викторовна Яновская верит, что в нашем городе изменится отношение к юным дарованиям.

    В преддверии Татьяниного дня хочется от души пожелать и Татьяне Викторовне, и всем Татьянам здоровья и исполнения желаний.

    Ольга Астапова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить