Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/10 57.34
EUR ЦБ РФ 18/10 67.46

  • Галина Канюкова: ’’НУЖНО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ’’

    Галина Канюкова: ’’НУЖНО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ’’2016-12-280643В городе Пикалёво, как, впрочем, и по всей стране, торговля развивается очень быстрыми темпами. Чуть ли не ежемесячно у нас открываются новые магазины, что, конечно, всегда радует нас, покупателей.

     

    В городе Пикалёво, как, впрочем, и по всей стране, торговля развивается очень быстрыми темпами. Чуть ли не ежемесячно у нас открываются новые магазины, что, конечно, всегда радует нас, покупателей. Но есть и такие торговые предприятия, которые работают уже не один десяток лет и без которых жителям города просто трудно обойтись: ведь только там всегда можно купить какую-нибудь необходимую в домашнем хозяйстве бытовую мелочь.
    Магазин «Радиотовары» (сегодня ООО «Виктория») полюбился пикалёвцам ещё с советских времён. Мы побеседовали с директором магазина Г.Н. Канюковой о том, как удаётся вопреки всем кризисам оставаться на плаву.

     

    - Галина Николаевна, магазин «Радиотовары» – один из немногих в нашем городе, успешно работающих ещё с советских времён…

    - До начала всем известных экономических реформ наш магазин в числе других входил в состав Пикалёвского торга. В 1992 году мы поменяли форму собственности и реорганизовались в ООО «Виктория», учредителем которого стал весь коллектив. На самом деле никакой самый лучший руководитель не может сделать магазин востребованным и нужным людям. Это всегда большая работа всего коллектива – продавцов, бухгалтера, которые заинтересованы в том, чтобы предприятие было конкурентоспособным и успешным.

    - А как же современные требования, которые рекомендуют не брать на работу людей с опытом советской торговли…

    - Современному маркетингу стоит ещё поучиться у советской торговли многим вещам. Например, всегда давать покупателю сдачу, какой бы мелкой она ни была, или вывешивать в торговом зале (имею в виду супермаркеты) правильные ценники. Раньше Росторгинспекция регулярно проверяла магазины и выписывала предписания на устранение имеющихся недостатков. Теперь в торговле, как и во многих других сферах нашей жизни, порядка стало намного меньше, чем в советские времена, которые все так любят ругать.

    - Как вам всё-таки удалось выстоять, ведь многие маленькие магазинчики позакрывались…

    - Конечно, легко не было. Особенно поначалу. Чтобы иметь оборотные средства, мы брали кредиты в банках под 195% годовых. Представляете, что это такое, если сейчас 20% годовых кажется всем непосильной ношей. За многие годы работы у нас появились постоянные поставщики, которые дают товары без предоплаты, под реализацию, только потому, что хорошо нас знают и доверяют.

    Главная составляющая в любом деле – сплочённый коллектив, его желание и стремление работать на результат. Иногда вижу, как люди сталкиваются с трудностями и опускают руки, ничего не делают для того, чтобы выкарабкаться из сложной ситуации. Мне всегда хочется сказать им: а работать не пробовали? Надо трудиться, а не сидеть сложа руки и жаловаться на трудности жизни. Экономическая ситуация, начиная с 90-х, была и остаётся нестабильной. Чтобы выжить, надо постоянно работать над ассортиментом, изучать спрос, чтобы понимать, что людям требуется именно сейчас. Опыт работы показывает, что покупательский спрос зависит от многих факторов: например, от экономической ситуации в стране, в городе, от времени года, даже от дня недели и места, где расположен магазин. Нам много раз предлагали переехать в 1-й микрорайон, но мы не делаем это, несмотря на нехватку помещений. Жители города привыкли приходить именно сюда, наш магазин доступен всем, ведь город у нас маленький.

    - Галина Николаевна, изучаете ли вы современный маркетинг, применяете ли его в работе?

    - В своё время я заканчивала институт советской торговли им. Энгельса – один из самых престижных торговых вузов. Сейчас периодически езжу на курсы для предпринимателей, читаю журналы и другую литературу. Это, безусловно, тоже помогает в работе. Но самое основное – работа с покупателем, изучение спроса и правильный подбор ассортимента.

    - Для вас, как для руководителя и предпринимателя, сегодня что самое сложное?

    - Самое сложное – отсутствие стабильности в нашем государстве. С таким отношением к бизнесу предпринимателей скоро совсем не останется. Постоянно меняются законы, требования. Невозможно что-либо спланировать даже на самую ближайшую перспективу. Поэтому нет уверенности в завтрашнем дне, приходится сиюминутно перестраиваться, менять планы и придумывать, как жить дальше, чтобы коллектив работал и наш магазин был нужен пикалёвцам.

    - То есть залог успеха – это всё-таки отношение к покупателю…

    - Конечно. У нас трудятся настоящие профессионалы, которые умеют выслушать человека, а в случае необходимости поставить себя на его место, чтобы лучше понять. Продавец всегда готов помочь покупателю правильно выбрать товар, а если нет нужного, заказать то, что требуется. В нашей профессии необходимо быть психологом, уметь работать с любым человеком, независимо от его предпочтений, характера, настроения, возраста и материальных возможностей. Мы всегда идём людям навстречу, поэтому судебных разборок у нас практически не бывает. Когда-то очень давно, когда я только начинала работать в сфере торговли, присутствовала на суде, посмотрела, всё взвесила и поняла: покупатель всегда прав. Сейчас это основной принцип нашей работы. Нареканий со стороны покупателей должно быть как можно меньше, а лучше, если их не будет вообще.

    - Во многих магазинах можно наблюдать кадровую текучку, а у вас продавцы практически не меняются…

    - Я понимаю, что дело, которым мы занимаемся, – наше общее. На одном руководителе, каким бы хорошим специалистом он ни был, предприятие долго не продержится. Люди у нас работают подолгу не только потому, что город маленький и им податься больше некуда, а ещё и потому, что им здесь комфортно работать. Как бы ни было трудно, всегда душой болею за весь свой коллектив. Не было ни одного месяца, чтобы люди не получили заработную плату. Стараюсь вникать в проблемы каждого, и если есть возможность, помогаю чем только можно. Мы здесь все приросли друг к другу и стали одной семьёй. Мы все переживаем друг за друга и всегда поддерживаем, когда у кого-то случаются жизненные неурядицы.

    - Вы выбрали профессию по велению души?

    - Честно говоря, собиралась поступать и даже поступала, но не прошла по конкурсу, в медицинский вуз. Одна знакомая, заметив, что я очень общительный человек, посоветовала мне идти в торговлю. Так почти случайно я оказалась в этой отрасли и ни разу не пожалела об этом. Видимо, всё же в нашей жизни не бывает ничего случайного.

    - Кроме работы у вас есть любимые увлечения?

    - Люблю ходить в бассейн, плавание – это здоровье и отличное настроение. Научилась кататься на горных лыжах, это адреналин, которого так не хватает в жизни. Ещё обожаю дачу. В свободное время своими руками выращиваю цветы, овощи.

    - Сейчас Пикалёво переживает не лучшие времена. Что бы вы пожелали городу и горожанам?

    - Быть всегда оптимистами и много работать, чтобы исправить ситуацию к лучшему. А ещё важно любить жизнь, любить людей и стараться видеть в них хорошее. Тогда всё будет замечательно. И, конечно, всем хочется пожелать в наше нелёгкое время здоровья, удачи и семейного благополучия.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить