Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 57.51
EUR ЦБ РФ 23/10 67.89

  • ЗА БАНКРОТСТВО БУДУТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ РОДСТВЕННИКИ ДОЛЖНИКА, или Мифы о банкротстве физического лица

    ЗА БАНКРОТСТВО БУДУТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ РОДСТВЕННИКИ ДОЛЖНИКА, или Мифы о банкротстве физического лица2016-12-2601216Банкротом признают только по одному кредиту, а остальные всё равно придётся платить

    Банкротом признают только по одному кредиту, а остальные всё равно придётся платить

    Продолжаем разбирать мифы про банкротство. При подаче заявления о банкротстве гражданина вам необходимо собрать весь список тех, кому вы должны. Да, это может быть всего один кредитор, но может быть и несколько. Также необязательно, чтобы это был именно кредитный договор. Вы собираете в список все ваши долги, вне зависимости от характера этого долга, рассматриваются даже расписки между вами и вашим приятелем, и также долги по коммунальным платежам, а это может быть существенной суммой. После того как прошло признание банкротом физического лица, то есть вы полностью прошли процедуру сами или с помощью специалистов, вам прощены все долги, действительно ВСЕ. Да, если у вас были расписки, то вам по закону будут должны простить долг, само собой друзьями они с вами точно не будут и больше никогда не одолжат деньги.

    Даже если вы забыли вписать какое-то своё долговое обязательство в список при подаче заявления о банкротстве в суд, оно либо «всплывёт» в ходе дела, либо потом вы должны будете прийти к кредитору и предоставить постановление о признании вас банкротом, что вынудит его списать вам долг.

    Отменят все сделки должника, совершённые
    за последние три года

    Как показывает практика по банкротству, могут быть отменены только те сделки, которые вызывают подозрение.

    Что значит подозрительная сделка? Подозрительная сделка – это такая сделка, в которой предмет покупки/продажи не соответствует заявленной цене в сделке и действительности.

    К примеру, вы по договору продали свой авто за 200 000 рублей, а на самом деле он стоит в районе 1 000 000 рублей – это будет подозрительно. Или вы утверждаете, что вы несостоятельный гражданин и вам нечем платить по кредитам, просите, чтобы их простили, а сами, допустим, дарите куму, свату, другу и т.д. вторую квартиру, дачу и т.д. Это тоже будет подозрительно.

    Если сделка была совершена на всех законных основаниях с допустимой рыночной ценой на тот момент – такие сделки оспариваться не будут, тем более отменяться.

    Или в практике были случаи, когда близкие родственники (отец, сын, дочь) дарят другим близким родственникам (зная заведомо, что у них проблемы с банками начались или только начинаются) недвижимость. Такую сделку практически невозможно оспорить, но когда вы уже подали заявление о банкротстве и тогда дарите недвижимость, тут уж извините – в суде дураков нет.

    Банкротство списывает только банковские долги

    Как говорили, банкротство осуществляется по всем существующим вашим долгам, не обязательно только банковским.

    После признания вас банкротом происходит списание долгов заключённых между вами и физическим лицом (расписки); вами и юридическим лицом (кредиты, штрафы, задолженности). Если вы банкрот, вам списаны абсолютно все долговые обязательства.

    Миф о сроках

    Заключается он в том, что на банкротство можно подать только при долге в 500 тысяч рублей и выше с просрочкой в три месяца.

    До первых поправок так и было, необходимо иметь долг по одному долговому обязательству или нескольким, превышающим отметку в 500 000 рублей, и просрочкой платежей три месяца.

    Лимит суммы долга так и остался полмиллиона, но просрочка платежа может быть и меньше. Гражданин РФ имеет право инициировать банкротство, только предвидя несостоятельность.

    Что это значит?

    Это означает, что вы понимаете, что в следующем месяце и т.д. вам нечем платить по долгам и не предвидится никаких поступлений, увеличения зарплат – другими словами, вы понимаете – всё Вася, приплыл. Вы вправе подать на банкротство раньше, чем наступит просрочка по обязательным платежам в три месяца.

    За банкротство будут расплачиваться родственники и дети должника

    Совершенно неверное и неправдивое утверждение. Полностью абсурдный миф. Да, сама процедура вызовет некий «дискомфорт», и впоследствии вам будет тяжело взять новый кредит суммой более 500 000 рублей. Но банкротство – это легальный правовой механизм по списанию долгов. Вы никому ничего не будете должны. А тем более ваши родственники или самое ценное в жизни – ваши дети.

    Инициирует банкротство гражданин, он же потом и признаётся банкротом, отношения к другим гражданам, даже кровным родственникам, данная процедура или статус не имеет.

    В следующих выпусках я расскажу о том, что точно не заберут при банкротстве.

    Вы можете задать вопрос: а чего это он так печётся и успокаивает нас, обычных людей, не бояться этой процедуры. Отвечу, как не раз уже писал: НОТАРИУС – представитель государства – профессиональный юрист и, прежде всего, он стоит на страже интересов обычных граждан, и если есть возможность строго в рамках закона рассказать людям, как им облегчить жизнь, то я готов это сделать.

    В общем, вам желаю спокойствия, а если и долгов, то за месяц за коммуналку.

    Более подробную информацию вы можете получить на личной консультации у нотариуса.

    Консультации бесплатные.

    М.В. СУШКЕВИЧ,
    нотариус г. Пикалёво.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить