Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 57.47
EUR ЦБ РФ 24/10 67.56

  • ПРИ БАНКРОТСТВЕ ДОЛГ НЕ ПРОЩАЕТСЯ, или Мифы о банкротстве физического лица

    ПРИ БАНКРОТСТВЕ ДОЛГ НЕ ПРОЩАЕТСЯ, или Мифы о банкротстве физического лица2016-12-200249Продолжаем разбирать мифы про банкротство. Один из наиболее распространённых слухов по процедуре несостоятельности банкротства – это то, что с должника на самом деле не происходит полное списание долга по кредиту, ну или оно вообще не происходит.

    Продолжаем разбирать мифы про банкротство. Один из наиболее распространённых слухов по процедуре несостоятельности банкротства – это то, что с должника на самом деле не происходит полное списание долга по кредиту, ну или оно вообще не происходит. Само собой, взмахом волшебной палочки ничего не происходит. И условия банкротства подразумевают разные варианты итогового значения. Но тут всё зависит только от вас. Почему же?

     

    Списание кредиторской задолженности.
    Система банкротства

    После сбора и подачи заявления и пакета документов в арбитражный суд, назначения финансового управляющего и описи имущества вам будет предложена реструктуризация.

    Само собой, любому кредитору просто неинтересно простить денежный долг, поэтому они будут пытаться сделать всё возможное, чтобы вы оставались должны. И первым таким моментом станет предложение реструктуризации. А что это? Всё просто. Это когда ваш долг растягивают на более длительный промежуток времени, при этом ежемесячный платёж уменьшается, но сумма долга та же, просто вы будете её платить дольше, да и за счёт растягивания платежей банки могут добавить ещё процентов на долг, то есть очень часто при реструктуризации проценты на сумму долга продолжают начисляться. Если вы соглашаетесь на такую процедуру, то именно на данном этапе будет закрыто дело о банкротстве. После такой ситуации долги списаны не будут, просто растянуты.

    Если этап реструктуризации невозможен, то следующим этапом будет реализация вашего имущества. Всё имущество, которое не попадает под пункты статьи 446 п. 1 ГПК РФ, будет распродано в счёт погашения долгов. Если эта сумма не покрывает все ваши долги, то ею покроют всем кредиторам по чуть-чуть, а вот всё остальное они будут просто вынуждены простить. Если у вас нечего продавать, а всё, что у вас есть, находится в списке 446 п. 1 ГПК РФ, то все кредитные долги будут списаны.

    И вы начинаете свою жизнь с чистого листа, без долгов. Именно ради этого и происходит проведение процедуры банкротства.

    Подал заявление – дело сделано

    Миф следующий, но это даже не миф, а общее разгильдяйство граждан.

    Не только в деле о банкротстве, во многих делах, к сожалению, многие полагают, что заявления в суд хватит, а дальше всё само собой произойдёт, ну или кто-то должен это всё сделать.

    На самом деле никто никому ничего не должен. После подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд, если у вас получилось всё правильно составить и собрать необходимый пакет документов, вы только инициировали начало процесса банкротства, на этом всё не заканчивается, а только начинается.

    Подача заявления в суд – это только начало, далее вас будут ждать этапы назначения финансового управляющего, предложение реструктуризации (если возможно), опись имущества и его реализация (если возможно) и уже только потом оформление банкротства и списание кредиторской задолженности.

    Финансовый управляющий  – связующее звено

    Финансовый управляющий будет контролировать каждый шаг должника – ещё один слух из разряда «мифических». Некоторые полагают, что после назначения судом вам финансового управляющего, он будет контролировать вас везде и всегда. Чуть ли не жить вместе с вами.

    На самом же деле, финансовый управляющий – это не страшный демон, который пришёл забрать у вас последнее. Это обычный человек, который выполняет свою работу, цель которой стать независимым лицом между вами и кредиторами и понять, что с вами дальше делать и как быть. И поймите, вас таких у финансового управляющего не один десяток, и ему просто не хватит времени и сил всех полноценно контролировать.

    В первую очередь он должен выяснить, действительно ли у вас нет денег и вам нечем платить по кредиту или же вы пытаетесь провести фиктивное банкротство, что законно наказуемо.

    И заметим, что финансовый управляющий – лицо незаинтересованное в интересах кредиторов или в ваших «незаконных» интересах. Он будет пытаться выполнить требования суда. Вначале он оценит ваше имущество, определит, что попадает или не попадает под ст. 446, п. 1 ГПК РФ. После проанализирует вместе с вами возможность реструктуризации долгов, далее, если всё-таки было что-то продано, этими средствами покроет некоторые долги, ну а все остальные долги будут прощены.

    Более подробную информацию вы можете получить на личной консультации у нотариуса.

    Консультации бесплатные.

    М.В. СУШКЕВИЧ,
    нотариус г. Пикалёво.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить