Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ – сдавайте нормы ГТО

    ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ – сдавайте нормы ГТО2016-12-2001293В 2014 году Правительство РФ разработало и приняло ряд документов, направленных на возрождение комплекса ГТО. Цель комплекса ГТО – использование возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и гражданственности, улучшении качества жизни граждан РФ.

    В 2014 году Правительство РФ разработало и приняло ряд документов, направленных на возрождение комплекса ГТО. Цель комплекса ГТО – использование возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и гражданственности, улучшении качества жизни граждан РФ. Задача – массовое внедрение комплекса ГТО, охват системой подготовки всех возрастных групп населения.

     

    22 января 2016 года решением администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области МБУ «Водноспортивный комплекс Бокситогорского района» наделён полномочиями Центра тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта в Бокситогорском районе. Руководит Центром Е.А. Дебелая, заместитель директора МБУ «ВСКБР».

    Как стать участником ГТО? Сделать это просто. Достаточно зайти на сайт водноспортивного комплекса, выбрать графу «ВФСК ГТО» и сделать пять шагов: 1 – регистрация на сайте gto.ru, 2 – заполнение заявки на выполнение, 3 – получение медицинского допуска, 4 – тестирование знаний и умений, 5 – выполнение испытаний. Если нет возможности сделать это самостоятельно, можно обратиться непосредственно в водноспортивный комплекс, где вам помогут оформить необходимые документы для участия в ГТО (адрес: ул. Спортивная, д.3, тел 8 (81366) 45-638, эл. почта: mbuvskbr@mail.ru).

    Основные принципы комплекса ГТО – добровольность и доступность системы подготовки для всех слоёв населения, медицинский контроль, учёт местных традиций и особенностей. Содержание комплекса – нормативы ГТО и спортивных разрядов, система тестирования, рекомендации по особенностям двигательного режима для различных групп.

    Структура комплекса включает 11 ступеней, для каждой из которых установлены виды испытаний и нормативы их выполнения для права получения в первых семи из них бронзового, серебряного или золотого знака и без вручения знака в остальных четырёх в зависимости от пола и возраста. Кроме того, для каждой ступени определены необходимые знания, умения и рекомендации к двигательному режиму.

    Реализация комплекса ГТО проходит в три этапа. В настоящий момент завершается второй этап, и с 1 января начнётся третий, в ходе которого в сдаче норм ГТО примут участие россияне в возрасте от шести до семидесяти лет (с 1 по 11 ступень).

    В Бокситогорском районе в сдаче норм ГТО с января 2016 года приняли участие 289 человек, 145-и присвоены знаки отличия. Участники испытаний сдавали нормы ГТО по четырём основным видам испытаний и четырём видам по выбору. В ходе реализации второго этапа пикалёвцы принимали участие в испытаниях по бегу на короткие и длинные дистанции, метанию снаряда, прыжкам в длину с разбега, общефизической подготовке, плаванию, стрельбе. 17 и 24 декабря пройдут испытания по лыжным гонкам. В настоящее время самые активные участники сдачи комплекса ГТО в Бокситогорском районе – учащиеся МБОУ «Борская средняя общеобразовательная школа» под руководством преподавателя физической культуры Н.М. Коноваловой и учащиеся МБОУ «СОШ №3» г. Пикалёво во главе с преподавателем физической культуры Е.В. Соловьёвой.

    Многие работодатели города арендуют для своих сотрудников спортивные залы, дорожки в плавательном бассейне и тем самым проявляют заботу об их здоровье и способствуют привлечению горожан работоспособного возраста к сдаче комплекса ГТО.

    Программа поэтапного внедрения комплекса ГТО среди всех возрастных групп населения разработана с учётом их физической подготовки. Например, пенсионеры 60-69 лет проходят такие испытания, как смешанное передвижение (сочетание ходьбы и бега), скандинавская ходьба и другие. Таким образом, комплекс ГТО могут сдать все желающие, разумеется, имея на руках медицинский допуск. Зачем пожилым людям это нужно? Хотя бы для того, чтобы укрепить и поправить своё здоровье. Ведь, как известно, движение – это жизнь. А ещё для того, чтобы подать достойный пример молодому поколению.

    Наше государство ставит перед собой цель к 2018 году привлечь к сдаче норм ГТО пятьдесят процентов населения. При этом один из главных принципов – добровольность. Люди должны понимать, что необходимо больше внимания уделять укреплению своего здоровья. Ведь физическая культура и спорт не только продлевают нашу жизнь, но делают её более интересной и содержательной. Каждому из нас пора задуматься о своём образе жизни и стать более активными, сильными и выносливыми. А поможет нам в этом, как и в старые добрые времена, – ГТО.

    Подготовила
    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить