Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 0
EUR ЦБ РФ 23/10 0

  • ВМЕСТЕ – 60 ЛЕТ

    ВМЕСТЕ – 60 ЛЕТ2016-12-050384Бриллиантовую свадьбу отпраздновали в этом году супруги Николаевы – Надежда Михайловна и Михаил Ефимович. 60 лет вместе – и в горе, и в радости – таким стажем совместной жизни могут похвастаться сегодня немногие.

    Бриллиантовую свадьбу отпраздновали в этом году супруги Николаевы – Надежда Михайловна и Михаил Ефимович. 60 лет вместе – и в горе, и в радости – таким стажем совместной жизни могут похвастаться сегодня немногие.

     

    История семьи Николаевых как две капли воды похожа на истории многих пикалёвских семей, созданных в далёкие пятидесятые. Ещё не ушли послевоенная разруха, бедность и безденежье. Но Надежда Михайловна и Михаил Ефимович были молоды, влюблены и потому очень счастливы.

    Познакомились они в сельском клубе деревни Овинец, куда оба ходили на танцы. Потом Михаила Ефимовича забрали в армию, на службу в военно-морской флот. Надежда Михайловна ждала его четыре года, и дождалась. В 1956 году они поженились. Поселились в доме родителей Надежды Михайловны, пока не получили комнату в коммуналке. Когда родился сын Николай, пришлось нанять няню, детского сада не было, а потом за ребёнком присматривала бабушка.

    – Трудности, с которыми мы столкнулись в начале семейной жизни, только сплотили и укрепили нашу семью, – рассказывает Н.М. Николаева. – Начинали с нуля. Миша был детдомовский, я из небогатой сельской семьи. Помощи ждать было неоткуда. Мы много работали, чтобы обеспечить себя и детей всем необходимым.

    Надежда Михайловна всю жизнь трудилась на градообразующем предприятии. Сначала на руднике, потом в железнодорожном цехе. Михаил Ефимович приехал в Пикалёво по вербовке, поступил в ФЗО и получил специальность маляра-штукатура. Но многие годы работал по своей первой специальности, поваром и кондитером в заводском общепите.

    Супруги Николаевы вырастили двоих детей, Николая и Маргариту. Сейчас у них три внука и внучка, два правнука и правнучка.

    – Мы очень гордимся нашими детьми, внуками и правнуками, – говорят юбиляры. – С детства стремились приучить их к труду, брали с собой на огород, у них всегда были обязанности по дому. Труд, как известно, самый лучший воспитатель. Поэтому и дети, и внуки выросли самостоятельными и успешными людьми, без нашей помощи поступили в вузы и получили высшее образование.

    Впрочем, нет ничего удивительного в том, что супруги Николаевы воспитали достойных детей и внуков. Ведь те с самого детства видели, как много трудятся Надежда Михайловна и Михаил Ефимович. И сейчас, несмотря на возраст, они сажают огород и ходят в лес за грибами, ни минуты не сидят без дела.

    – Надежда Михайловна – самая замечательная хозяйка, – говорит Михаил Ефимович о своей жене. – Несмотря на то, что я повар, дома она всегда готовила сама. Очень умная и добрая женщина, и наша дочь Маргарита такая же, унаследовала все её качества.

    – В нашей жизни бывало всякое, – вспоминает Надежда Михайловна. – Ссорились, мирились. Но всегда супруг много работал, очень заботился о семье, о детях. Поэтому мы все его ценили, любили и уважали. А в семейной жизни, как и вообще в жизни, самое главное – терпение и умение прощать. Особенно самых дорогих, самых близких людей.

    На бриллиантовую свадьбу Надежды Михайловны и Михаила Ефимовича собралась вся большая семья Николаевых. Было много замечательных тостов и поздравлений. А самый лучший подарок преподнёс дедушке и бабушке старший внук Николай. Он нашёл лучшую бригаду и сделал в их квартире евроремонт ванной и туалетной комнат. По дизайну, разработанному им самим.

    Супруги Николаевы не нарадуются на своих детей, внуков, правнуков, невестку, которые окружили их любовью, вниманием и заботой. Мы от всей души ещё раз поздравляем Михаила Ефимовича и Надежду Михайловну с 60-летием совместной жизни и желаем им и всей их семье здоровья, мира, счастья, благополучия и новых больших праздников и юбилеев.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить