Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

    ДОГОВОР ДАРЕНИЯ2016-11-280315Хочу поделиться историей, которую мне рассказали граждане на приёме. Они заключили договор в простой письменной форме (не у нотариуса) и отнесли его на регистрацию в МФЦ (многофункциональный центр), договор у них приняли.

    Хочу поделиться историей, которую мне рассказали граждане на приёме. Они заключили договор в простой письменной форме (не у нотариуса) и отнесли его на регистрацию в МФЦ (многофункциональный центр), договор у них приняли. Прошу обратить внимание, что в момент приёма документов сотрудники МФЦ не проверяют законность сделки, они только принимают документы на регистрацию.

     

    Законность сделки и правильность документов проверяют далее сотрудники Росреестра, куда документы по вашей сделке поступают на окончательную регистрацию.

    Итак, они заплатили деньги за квартиру, продавец был иногородний (из Сибири), он уехал, они стали ждать регистрации сделки. Через 15 дней они получили извещение о том, что сделка приостановлена, поскольку в договоре часть данных была неверна. И представьте их состояние: деньги отдали, продавец уехал, телефон отключён, связи нет, квартира не стала их собственностью. Что делать? К счастью, продавец оказался порядочным человеком, вышел на связь, отправил доверенность – квартиру зарегистрировали. А представьте состояние людей, если бы продавец решил схитрить? Суд, потерянное время, нервы и здоровье.

    И кстати, прошу обратить внимание, что принцип «одного окна», который сейчас активно продвигает государство для людей, относится и к нотариусам. Фактически к нотариусу вы можете прийти только с паспортом, всю остальную информацию нотариус получит сам, практически все справки и нужные документы.

    Поговорим о договоре дарения.

    Договор дарения – документ, на основании которого одна сторона (даритель) обязуется передать в собственность другой стороне (одаряемому) вещь (имущество).

    Договор дарения является безвозмездным и двусторонним. Даритель, передавая имущество в собственность одаряемому, не вправе требовать встречного имущественного представления (то есть нельзя дарить что-либо с условием: я тебе подарю вещь – квартиру, например, а ты мне подаришь что-то или деньги). Одаряемый имеет право отказаться от дара, но только в случае, если передача дара ещё не совершена. Отказ одаряемого от подарка должен быть оформлен в той же форме, что и договор дарения.

    Если даритель даёт обещание одаряемому передать ему безвозмездно в собственность вещь (имущество) в будущем, такое обещание признаётся договором дарения, если оно совершено в предусмотренной законом письменной нотариальной форме. Например, можно заключить такой договор: я тебе подарю машину или квартиру, когда ты окончишь институт или выйдешь замуж, или родишь ребёнка. Договор дарения, в котором предусмотрена передача дара одаряемому только после смерти дарителя, также является ничтожным, поскольку единственный вариант, предусмотренный законодателем, распорядиться своим имуществом после смерти является завещание.

    ГК РФ в некоторых случаях запрещает оформление договора дарения на предметы, стоимость которых превышает три тысячи рублей:

    –  если даритель малолетний или недееспособный гражданин, а одаряемый – его законный представитель;

    –  если одаряемые – работники лечебных, воспитательных и иных организаций, оказывающих социальные услуги, а дарители – граждане, находящиеся у них на лечении или воспитании, а также их супруги и родственники (прошу на это обратить особенное внимание, есть случаи, когда сотрудники социальных служб входят в доверие к пенсионерам и больным людям и уговорами и обманом заставляют их дарить им или их родственникам недвижимость, это прямо запрещено законом, и этот момент нотариус очень тщательно отслеживает);

    –  если одаряемые – должностные лица государственных и муниципальных организаций и учреждений.

    Оформление договора дарения в письменной (нотариальной) форме обязательно:

    –  если стоимость дара превышает три тысячи рублей;

    –  если договор дарения является обещанием совершить дарение в будущем.

    Договор дарения, предметом которого является недвижимое имущество, в соответствии с законодательством РФ подлежит обязательной государственной регистрации.

    Необходимо ли удостоверять договор дарения у нотариуса? Несмотря на то, что закон разрешает совершение договора дарения в простой письменной форме, большинство граждан предпочитают оформлять договор в нотариальной форме, особенно если это касается дарения недвижимости. С юридической точки зрения такой вариант совершения сделки наиболее безопасен. Во-первых, нотариус поможет грамотно составить договор дарения. Во-вторых, перед удостоверением договора дарения нотариус непременно убедится в дееспособности сторон и засвидетельствует подлинность подписей. Таким образом, каждая из сторон получит гарантированную правовую защиту своих интересов, так как доказать в последующем судебном порядке, что договор дарения подписан по принуждению или недееспособным гражданином, практически невозможно.

    Более подробную информацию вы можете получить на личной консультации у нотариуса.

    Консультации бесплатные.

    М.В. СУШКЕВИЧ,
    нотариус г. Пикалёво.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить