Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • КОЛИЧЕСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ СОКРАЩАЕТСЯ

    КОЛИЧЕСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ СОКРАЩАЕТСЯ2016-11-18011812В 2016 году особое внимание будет уделяться повышению уровня противодействия коррупции в органах исполнительной власти, на муниципальном уровне, в социальной сфере, при взаимодействии государственных и муниципальных органов Ленинградской области с правоохранительными органами и органами прокуратуры по проведению мероприятий по профилактике, выявлению и пресечению коррупционных проявлений, а также взаимодействию с институтами гражданского общества.

    В 2016 году особое внимание будет уделяться повышению уровня противодействия коррупции в органах исполнительной власти, на муниципальном уровне, в социальной сфере, при взаимодействии государственных и муниципальных органов Ленинградской области с правоохранительными органами и органами прокуратуры по проведению мероприятий по профилактике, выявлению и пресечению коррупционных проявлений, а также взаимодействию с институтами гражданского общества.

     

    Так комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области под председательством губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко определила основную задачу на 2016 год.

    Как мы видим из вышесказанного, правоохранительным органам уделяется особая роль в борьбе с коррупцией, и неслучайно начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области С.П. Умнов входит в состав Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области.

    А как же работа в данном направлении ведётся на местах? О результатах работы ОМВД России по Бокситогорскому району в сфере выявления и пресечения преступлений коррупционной направленности на территории Бокситогорского района мы беседуем с заместителем начальника полиции (по оперативной работе) ОМВД России подполковником полиции Александром Анатольевичем Юдиным.

    Александр Анатольевич, несколько слов о значимости именно этого направления вашей работы.

    Одно из приоритетных направлений деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации – выявление, пресечение и раскрытие преступлений коррупционной направленности. Результативность работы по данному направлению оперативно-служебной деятельности является одним из критериев оценки деятельности территориальных органов внутренних дел в сфере обеспечения экономической безопасности и противодействия коррупции. Учитывая сложность и значимость этой работы, приоритет в оперативно-служебной деятельности сотрудников отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдаётся именно выявлению и раскрытию преступлений указанной категории.

    Александр Анатольевич, читателей, конечно же, интересуют конкретные факты преступлений коррупционной направленности, и для сравнения хотелось бы услышать цифры в динамике.

    За 2015 год сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Бокситогорскому району выявлено 11 преступлений коррупционной направленности, из которых 5 являются тяжкими: это 2 факта получения взятки должностным лицом, 2 факта дачи взятки должностному лицу, 1 факт присвоения должностным лицом органов власти вверенного ему имущества. Остальные 6 преступлений – по факту должностного подлога, совершённого служащим муниципального учреждения – являются преступлениями средней тяжести.

    В 2015 году направлено в суд 12 уголовных дел коррупционной направленности, из них: 1 уголовное дело по ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), 1 уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 6 уголовных дел по ч. 2 ст. 292 УК РФ (должностной подлог), 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки), 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

    К уголовной ответственности привлечено 5 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности.

    По своей структуре большую часть выявленных в 2015 году преступлений коррупционной направленности (54% от общего количества или 6 преступлений) составляют факты совершения должностными лицами муниципальных учреждений служебных подлогов из корыстной заинтересованности; вторую по величине часть выявленных преступлений коррупционной направленности (45% или 4 преступления) составляют факты взяточничества, и оставшуюся часть (1% или 1 преступление) представляют собой факты совершения преступлений представителями органов государственной власти.

    По территориальной принадлежности большая часть выявленных в 2015 году преступлений коррупционной направленности (73% или 8 преступлений) была совершена на территории муниципального образования «Город Пикалёво», оставшаяся часть (27% или 3 преступления) совершена на территории Бокситогорского городского поселения.

    За 9 месяцев 2016 года сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 12 преступлений коррупционной направленности, из которых 11 являются тяжкими. Это 3 преступления по факту дачи взятки должностному лицу; 4 преступления по факту присвоения денежных средств ПАО «Росгосстрах» директором страхового агентства; 2 преступления по факту хищения бюджетных средств путём незаконного возмещения НДС; 1 преступление по факту присвоения имущества, подлежащего реализации в доход государства, должностным лицом органов власти; 1 преступление по факту хищения бюджетных средств в ходе исполнения муниципального контракта на ремонт объекта ЖКХ. Одно преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, представляет собой мелкое взяточничество, совершённое представителем органов власти.

    В суд направлено 5 уголовных дел (все тяжкие), из которых: 3 – по факту дачи взятки должностному лицу; 2 – по факту присвоения имущества должностным лицом органов власти. Привлечено к уголовной ответственности 4 человека, совершивших преступления коррупционной направленности.

    По структуре преступности большую часть из выявленных за период 9 месяцев 2016 года преступлений коррупционной направленности представляют собой факты совершения хищений имущества и денежных средств (67% или 8 преступлений). Вторую по величине часть выявленных преступлений коррупционной направленности (33% или 4 преступления) представляют собой факты взяточничества, в том числе совершаемые представителями органов власти.

    По территориальному притяжению большая часть выявленных за 9 месяцев 2016 года преступлений коррупционной направленности (83% или 10 преступлений) совершены на территории Бокситогорского городского поселения, и 17% или 2 преступления совершены на территории сельских поселений Бокситогорского района.

    Кроме того, 1 преступление коррупционной направленности по факту совершения коммерческого подкупа должностным лицом органа местного самоуправления (уголовное дело по ст. 204 УК РФ) было выявлено сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    Как видно из приведённых показателей, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года количество преступлений коррупционной направленности, выявленных на территории МО «Город Пикалёво», значительно сократилось.

    Александр Анатольевич, можно ли сказать, что борьба с коррупцией приносит ощутимые результаты?

    Опыт предыдущих лет показывает, что снижение количества выявленных преступлений данной категории в 2016 году обусловлено вовсе не декриминализацией территории муниципального образования в данной сфере, а в большей степени объективными трудностями, возникающими в ходе оперативно-служебной деятельности. Это отсутствие на территории Бокситогорского района специализированных организаций, специалистов которых возможно периодически привлекать на безвозмездной основе для проведения анализа бухгалтерской документации, осмотров объектов строительства и ремонта по находящимся в производстве материалам проверок. Это отсутствие постоянного обмена информацией с должностными лицами организаций, учреждений по фактам коррупционных преступлений, ставшими известными в ходе проведения различных проверок по исполнению государственных и муниципальных контрактов, и другие трудности.

    Ваши предложения…  

    Считаю, что для повышения эффективности противодействия коррупции необходим постоянный обмен информацией с организациями, учреждениями по ставшими известными фактам совершения коррупционных преступлений, взаимодействие со специалистами контрольно-ревизионных отделов администрации МО «Город Пикалёво» при проведении проверок исполнения государственных и муниципальных контрактов, а также контроль целевого расходования бюджетных средств по различным направлениям. По материалам проверок коррупционной направленности, требующим привлечения специалистов сферы ЖКХ, строительства, бухгалтерского учёта, необходимо привлекать к проведению проверок соответствующих специалистов администрации МО «Город Пикалёво».

    И тогда результативность работы повысится?

    Несомненно.

    Беседовала
    Светлана ТИХОНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить