Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 57.51
EUR ЦБ РФ 23/10 67.89

  • О договорах и о том, какие они бывают

    О договорах и о том, какие они бывают2016-11-1101157Я нотариус города Пикалёво Максим Валентинович Сушкевич буду вести рубрику с вопросами-ответами на юридические взаимоотношения, которые разбираю на приёме граждан.

    Я нотариус города Пикалёво Максим Валентинович Сушкевич буду вести рубрику с вопросами-ответами на юридические взаимоотношения, которые разбираю на приёме граждан.
    Очень часто на приёме я слышу фразы: «А вот мне соседка сказала», «Я по телевизору слышал» и т.д. Практически всегда советы соседей и то, что говорят по телевизору, не соответствуют точным знаниям и юридическим особенностям. Поэтому вижу своей задачей со страниц газеты рассказать вам об общих знаниях и навыках, которые вам могут пригодиться в жизни. Вопросы и темы, которые вам интересны, вы можете передавать через редакцию газеты и на личном приёме. Начну цикл статей сегодняшним рассказом о договорах и о том, какие они бывают.

     

    В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее везде ГК РФ) договор является соглашением, заключаемым между двумя или несколькими физическими и/или юридическими лицами и направленным на установление, изменение и прекращение обязательственных правоотношений между сторонами. Договор признаётся гражданско-правовой сделкой, к нему применяются положения статьи 9 ГК РФ о двух- и многосторонних сделках. Договор как официальный документ отражает факт установления прав и обязанностей сторон.

    Законом закреплено право любого гражданина и юридического лица на свободу заключения договора. Запрещается принуждение к заключению договора, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законодательными актами или принятыми обязательствами. Стороны свободны в своём решении заключать или не заключать договор, вправе выбирать себе партнёра, определять вид договора и его условия. Однако при заключении договора участники сделки должны учитывать все правила и нормы, предусмотренные действующим законодательством РФ.

    Существенными условиями при заключении договора являются условия о предмете договора, а также условия, предусмотренные законом и соглашением сторон. Заключённым считается договор, оформленный в надлежащей форме, по всем существенным условиям которого стороны достигли соглашения. Моментом заключения договора признаётся момент получения согласия стороной, отправившей предложение о заключении договора другой стороне. Если в договоре предусмотрена передача вещи (имущества), то моментом заключения договора признаётся момент передачи вещи приобретателю. В случае если закон предусматривает государственную регистрацию договора, моментом заключения данного договора считается момент его регистрации.

    В зависимости от характера перехода имущественных благ различают два вида договоров:

    – Возмездный договор. При заключении данного договора одна сторона за исполнение своих обязательств, предусмотренных договором, получает встречное имущественное представление от другой стороны. Примером возмездного договора служит договор купли-продажи недвижимости, по которому продавец обязуется передать покупателю недвижимое имущество (квартиру), а покупатель, в свою очередь, обязан уплатить продавцу денежные средства.

    – Безвозмездный договор. К такому виду договоров относят договора, когда имущественное представление одной стороной не вызывает обязательств по встречному представлению у другой стороны договора. Примером может быть договор дарения, когда даритель передаёт одаряемому вещь, при этом не требуя ничего взамен.

    В зависимости от возникающих у сторон прав и обязанностей различают:

    – Односторонний договор. Этот вид договора предполагает, что у одной стороны возникают только обязанности, а другая сторона приобретает только права. Как пример, договор займа, по которому у заимодавца возникает право требовать от заёмщика возврата денежных сумм или вещей, характеризующихся определёнными признаками, а у заёмщика возникают обязанности по возврату в установленный срок взятых в долг денег или вещей.

    – Взаимный договор. После заключения данного договора у всех сторон возникают как права, так и обязанности. Взаимный характер носит договор купли-продажи. Продавец обязуется передать покупателю проданную вещь и вправе требовать за неё оплаты, а покупатель обязуется уплатить указанную в договоре цену и имеет право требовать передачи купленной вещи.

    В зависимости от юридической направленности различают:

    – Предварительный договор. Такой договор представляет собой соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. После заключения предварительного договора у сторон возникают обязанности по заключению основного договора в срок, указанный в предварительном договоре. Форма предварительного договора должна быть такой же, как и у основного договора.

    – Основной (окончательный) договор. На основании данного договора у сторон возникают права и обязанности по выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущества, оплате денежных сумм, то есть права и обязанности, непосредственно связанные с перемещением материальных благ.

    В следующем номере расскажу о договорах отчуждения недвижимости.

    Более подробную информацию вы можете получить на личной консультации у любого нотариуса. Консультации бесплатные.

    М.В. СУШКЕВИЧ,
    нотариус г. Пикалёво.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить