Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 0
EUR ЦБ РФ 23/10 0

  • Защитить граждан от пожаров

    Защитить граждан от пожаров2016-11-110231Об опыте сотрудничества с органами государственной власти и местного самоуправления нам рассказал в своём интервью председатель Совета Бокситогорского МО ЛОО ООО «ВДПО» В.В. ПОЛИЩУК.

    Правительство Ленинградской области уделяет огромное внимание развитию взаимодействия с местными отделениями ВДПО по вопросам противопожарной защиты населения, предупреждению чрезвычайных ситуаций, профилактики и охраны здоровья людей, пропаганды здорового образа жизни, гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи. Об опыте сотрудничества с органами государственной власти и местного самоуправления нам рассказал в своём интервью председатель Совета Бокситогорского МО ЛОО ООО «ВДПО» В.В. ПОЛИЩУК.

     

    Владимир Владимирович,  каковы цели и задачи ВДПО?

    Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО) является настоящим помощником государства в решении важнейших социальных вопросов. Это, в первую очередь, защищённость граждан от пожаров. Причём как в прямом, так и в переносном смысле: вооружённые знаниями о собственной безопасности граждане уже спасены от удручающих последствий пожаров.

    Координация деятельности ВДПО в регионах – основная задача, решаемая в ходе подписания соглашений о сотрудничестве с руководителями органов государственной власти субъектов РФ. Это ещё один шаг к объединению ресурсов в сфере обеспечения пожарной безопасности и развитию добровольной пожарной охраны.

    Когда создано ВДПО в Бокситогорском районе?

    Местное отделение ВДПО было образовано, а точнее возрождено, в 2008 году. Люди старшего поколения наверняка помнят, что пожарное добровольчество было хорошо развито в 60-80-е годы прошлого века. В каждом сельхозпредприятии был пожарный автомобиль с командой огнеборцев-добровольцев, которые активно участвовали в тушении пожаров на своей территории. Не оставалась без внимания добровольцев и профилактика пожаров как на объектах сельхозпредприятий, так и в жилом секторе.

    К сожалению, начиная с 90-х годов, в связи с кардинальными изменениями в стране и в обществе в целом традиции добровольчества были утрачены. Однако пожаров меньше не стало, а, наоборот, в период экономической нестабильности, падения уровня жизни населения их количество стало возрастать. Но всем было понятно, что профессиональным пожарным в одиночку не справиться с этим «огненным валом». И под эгидой МЧС России началась работа по возрождению добровольчества в стране и в нашем районе.

    Расскажите о позитивном опыте деятельности вашей организации.

    Бокситогорский район является достаточно характерным примером, показывающим необходимость воссоздания добровольных пожарных команд. Протяжённость территории достаточно большая, при этом много малочисленных населённых пунктов. А тушением пожаров занимаются три пожарные части, расположенные в г. Бокситогорске, г. Пикалёво и п. Ефимовский. Всем понятно, что в случае возникновения пожара в отдалённой деревне профессиональные огнеборцы физически не могут вовремя туда приехать и потушить пожар.  Построить пожарную часть и содержать там штатных работников экономически не реально. Вот в этих случаях велика роль добровольцев, которые не только участвуют в ликвидации пожаров, но и проводят огромную просветительскую работу, направленную на предотвращение пожаров.

    Недаром говорят, что пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому местное отделение уделяет большое внимание социально ориентированной деятельности. Мы принимаем активное участие в региональных молодёжных и детских творческих конкурсах, спортивных состязаниях, проводим совместные мероприятия с ветеранскими и молодёжными общественными организациями, организуем беседы со школьниками.

    На какие средства существует ваша организация?

    Что касается финансирования, то на все наши мероприятия денежные средства мы вынуждены зарабатывать сами. С этой целью для оказания услуг в области пожарной безопасности (монтажа пожарной сигнализации, огнезащитной обработке строительных материалов и конструкций, чистке дымоходов и вентканалов и др.) нами получена лицензия и мы готовы качественно выполнять противопожарные работы на всех объектах.

    Хочу обратить внимание, что наша организация является общественной и, согласно своему уставу, все деньги, за исключением трат на текущие нужды, направляются на социально значимые цели. Конечно, как общественная организация мы имеем право принимать и целевые пожертвования. Но добровольных благотворителей в районе на сегодняшний день нет.

    Серьёзную поддержку добровольным пожарным оказывает правительство Ленинградской области…

    Что касается совместной работы с правительством ЛО, то между ним и областным отделением ВДПО заключено соглашение о взаимодействии, предусматривающее ряд конкретных мер по поддержке ВДПО. В частности, правительство выделяет целевые средства добровольным пожарным дружинам на приобретение ГСМ, пожарно-технического инвентаря и т.д. Аналогичное соглашение имеется между местным отделением и администрацией района. Я как председатель совета вхожу в состав КЧС и ПБ района, где рассматриваются в том числе вопросы развития добровольчества.

    Каковы перспективы деятельности вашей организации?

    Наши ближайшие перспективы: организовать ежегодный турнир по пожарно-прикладному спорту среди детей и юношей и создать спортивную базу для этого, подготовить команду на областные соревнования, организовать ежегодный районный этап познавательно-развлекательной игры «Клуб весёлых и находчивых» среди учащихся образовательных организаций Бокситогорского района по противопожарной тематике на 2016-2018 гг. Важнейшей задачей является организация дежурства добровольцев в наиболее удалённых от стационарных пожарных частей поселениях.

     Ведь ВДПО сегодня – это и работа по прикрытию населённых пунктов от пожаров силами добровольных пожарных подразделений, действительно массовое обучение населения в области пожарной безопасности, широкая работа по гражданско-нравственному воспитанию детей и подростков, развитию юношеского пожарно-прикладного и других видов массового спорта. Но предстоит сделать ещё больше! Впереди у пожарных добровольцев кропотливая работа по совершенствованию форм и методов работы с населением, расширению и укрепления сотрудничества с органами исполнительной и законодательной власти. И нам такие задачи по плечу – совместными усилиями мы сможем противостоять огненной стихии на благо нашего общества и государства.

    Беседовала
    Светлана ВОРОБЬЁВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить