Архив номеров
USD ЦБ РФ 22/10 57.51
EUR ЦБ РФ 22/10 67.89

  • Славлю имя твоё, Учитель!

    Славлю имя твоё, Учитель!2016-11-030384Учитель! Испокон веков ты являешься светилом, вселяющим в души своих воспитанников вдохновение, стремление к знаниям, уверенность в своих силах и бодрость духа.

    Учитель! Испокон веков ты являешься светилом, вселяющим в души своих воспитанников вдохновение, стремление к знаниям, уверенность в своих силах и бодрость духа. Твой яркий образ, воодушевляя, призывает каждого из нас стать лучше, совершеннее, тем самым оправдывая невидимый, на первый взгляд, исполинский труд души и неиссякаемые силы духа твоего.

     

    Миллионная армия учителей нашей необъятной страны разнообразна… У каждого учителя своя история, свой путь в профессию, которая становится судьбой. Наша история начинается в романтичные шестидесятые – во времена оттепели чистых благих начинаний. Именно тогда, в 1968 году, в школу №4 г. Пикалёво пришла работать молодая учительница физики Татьяна Васильевна Николаева.

    Истоки

    Святые для каждого русского человека места. Могучие стены Старой Ладоги – настоящая северная твердыня! Живописные берега седого Волхова. Отсюда ведёт историю Святая Русь. Здесь под воздействием буйства природы и разнообразия красок формируется настоящий русский характер, который позволяет быть стойким и милосердным, правдивым и умеющим находить выход из любой ситуации. Природа Севера России очень гармонична и разнообразна, как истинно русская душа. Здесь в семье Василия Александровича и Елизаветы Матвеевны Григорьевых родилась Татьяна Васильевна. «Каждый человек – это целый мир, – считает В. Шефнер, – а фундамент этого мира человек закладывает очень рано, в детстве». Именно благодаря семейному воспитанию Татьяна впитала в себя черты русского характера: широту души, доброту и милосердие. Следующий этап взросления – школа. «Училась я 11 лет, и все эти годы испытывала волнительный трепет при входе в здание школы, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Высокие потолки, длинные коридоры, большие окна, красивая школьная форма – всё создавало особое настроение сопричастности к чему-то неизвестному, новому и очень важному именно для тебя». Теплом, любовью, восхищением проникнуты слова Татьяны Васильевны про своих учителей. Она помнит их всех поимённо. Естественно, учителем она стала по призванию, по велению души.

    Гордость школы

    И вот он, первый урок. Тридцать пар глаз с любопытством и доверием смотрят на тебя. Что сказать? Как сделать такой трудный школьный предмет доступным, интересным, близким каждому? Как? – С юмором!

    Физика, которая многим кажется сухой и сугубо абстрактной, на уроках Татьяны Васильевны превращалась в удивительный мир живой природы, техники, новых изобретений и открытий. Загадки инерции, теория Большого взрыва, ошибки великого Галилея – на все вопросы с глубоким уважением и искренней любовью к предмету Татьяна Васильевна давала ответы. Вечный спор «физиков» и «лириков» затихал на её уроках. Ученики узнавали о тайнах музыкальных звуков и о курьёзах нашего зрения, а также о том, чем закончился спор Исаака Ньютона с Христианом Гюйгенсом о природе света. Профессионализм учителя вызывал уважение коллег по работе и, естественно, любовь к предмету у воспитанников. В 1986 году Татьяна Васильевна награждена знаком «Отличник народного просвещения». С этого же года она становится заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

    Заслуженный учитель

    Согласитесь, не каждый может отдать часть жизни, нет, себя всего, своему делу, своей профессии. Таких людей мало, и одна из них наша Татьяна Васильевна. В её трудовой книжке только одна запись о приёме на работу: «15.08.1968 Бокситогорский ГОРОНО. Назначена учителем физики в Пикалёвскую среднюю школу №4». Следующие записи только о переводе на новые должности и о наградах. С 1986 года на протяжении 14 лет Т.В. Николаева была правой рукой Народного учителя, директора школы А.П. Румянцева. Завуч школы – это особая должность, так сказать, учитель учителей. Татьяна Васильевна всегда умела поддержать коллег, найти нужное слово. К примеру, «ученикам достаточно только слышать вашу речь, и это будет для них незабываемым уроком». И это был тоже урок, знак уважения руководителя школы, но преподанный очень тонко, что позволяло почувствовать уверенность в себе.

    В трудные времена Татьяна Васильевна несла ответственность за всю школу. И потому, после выхода А.П. Румянцева на пенсию, ни у кого не возникло сомнений, что именно она будет его преемницей. С сентября 1999 года Т.В. Николаева стала директором любимой «Четвёрки». В 2001 году Татьяне Васильевне было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ».  Т.В. Николаева возглавляет школу №4 с 1999 г. по 2008 г.

    «Что меня устраивает в современной школе? – спрашивает Татьяна Васильевна и тут же отвечает сама. – Желание учителей соответствовать запросам сегодняшнего дня, стремление сделать всё возможное, чтобы школа, атмосфера в ней была бы, действительно, во имя Человека».

    Вместо заключения

    Подобно небесным светилам разной величины и сияния, вы, учителя – мастера своего дела, ежедневно несёте свою неустанную вахту, совершенствуя мир и внося частицу души своей в светлые умы человечества. Не всегда заметен великий труд твой, учитель, но ты привык служить Родине просто, самозабвенно и с огромной любовью. И поэтому талант, преумноженный на процент качества труда твоего, отражается лучшими показателями успехов и достижений твоих учеников сегодня, а иногда – спустя многие годы…

    Татьяна Васильевна, с юбилеем!

    Коллектив школы №4.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить