Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 59.28
EUR ЦБ РФ 11/12 69.64

  • В «ТОРОВО» БЫЛО ЗДОРОВО, или Путевые заметки ветеранов

    В «ТОРОВО» БЫЛО ЗДОРОВО, или Путевые заметки ветеранов2016-11-0102685Октябрь. Закончились все основные работы на дачах и огородах. Нужно дать земле отдых. Нам, пенсионерам, дачникам и огородникам, тоже требуется отдых. После трудов на земельных участках неплохо бы поправить здоровье.

    Октябрь. Закончились все основные работы на дачах и огородах. Нужно дать земле отдых. Нам, пенсионерам, дачникам и огородникам, тоже требуется отдых. После трудов на земельных участках неплохо бы поправить здоровье.

     

    И вот такая возможность представилась. Благодаря хлопотам районного Совета ветеранов, его председателя Олега Павловича Балбекова, а также руководителя Совета ветеранов г. Пикалёво Зои Анатольевны Гришиной, мы, 32 человека (двое из нас из г. Пикалёво) – ветераны и пенсионеры – смогли полечиться в доме отдыха «Торово». Это филиал санатория-профилактория «Родник», а находится он в Череповецком районе Вологодской области.

    Четвёртого октября за нами приехал комфортабельный автобус из Череповца, на этом же автобусе вернулись домой: кто в Пикалёво, остальные в Бокситогорск.

    Дом отдыха «Торово» расположен на берегу Рыбинского водохранилища, в пятнадцати минутах езды от Череповца. Его окружает сосновый бор с перелесками берёз и дубов в нежном, красочном, осеннем уборе. Территория охраняемая, благоустроенная, с аллейками туи, вереска, молодых липок. Чисто, аккуратно. Есть и пляж, а на дорожках у пляжа поставлены «Скамья удачи», «Скамья встреч», «Скамья воспоминаний» и многие другие…

    В главном корпусе «Факел» вручили ключи для расселения в домиках. В них 2-х и 3-местные номера со всеми удобствами. В корпусе-регистратуре после ужина в прекрасной столовой каждому из нас выдали книжку пациента с фамилией врача и номером кабинета,  врачи индивидуально составили для нас программы лечения. Здесь и ручной массаж, массажные кресла, травяные и грязевые ванны, иглорефлексотерапия, физиотерапия, сухие углекислые ванны, лечебная физкультура, тренажёры и многие другие. Проводилась базовая диагностика. Очень внимательный обслуживающий персонал без суеты, спокойно проводил процедуры, разъяснял всё, что было нам не всегда понятно. Процедуры проводились в разных лечебных корпусах, поэтому мы не засиживались на одном месте, всё время были в движении и заняты.

    В столовой нас 5 раз кормили разнообразными, качественными, вкусными блюдами. Мы говорили шутя, что «кормят на убой». Профессиональный коллектив, приветливые официантки – зеркало столовой. При доме отдыха есть свой пекарный цех. Нам очень понравился ржаной бездрожжевой хлеб и выпечка. Даже домой мы заказали и купили.

    Много времени проводили в прогулках по берегу водохранилища, по территории дома отдыха. Сама природа помогала нашему оздоровлению. Она завораживала, несмотря на ветреные дни, когда такие были.

    Во время досуга желающие занимались скандинавской ходьбой (палки выдавались) под руководством профессионалов. Кроме того, там очень много спортивных площадок – футбольные, волейбольные, баскетбольные, зимой – хоккейные.

    Неповторимая тропа сказок! На этой лесной тропе стали как будто живые персонажи сказок. Вот Емеля на печке с балалайкой, лиса с колобком на носу, Баба-яга в ступе. А бременские музыканты расположились на взгорье, между ними пень-кресло. На нём можно посидеть и сфотографироваться, что мы и сделали.

    Способствовали отдыху и развлекательные программы. Просмотры любимых фильмов, концерты, дискотеки и экскурсии занимали наш досуг. Четвёртого ноября город Череповец отмечает свой День рождения. К нему готовятся все художественные коллективы, как и у нас. В связи с этим к нам в дом отдыха «Торово» приезжали дети со своими руководителями и выступали перед нами. Было чудесно и приятно смотреть, слушать!

    Пациенты и отдыхающие под баян пели песни, на дискотеках лихо отплясывали, как будто молодость вернулась. Отдыхали душой и телом!

    Неизгладимое впечатление произвела поездка в Череповец на экскурсию. В автобусе гид интересно рассказывал об истории города, о знаменитых людях, показывал, где они жили. Очень многое мы узнали о художнике Верещагине, поэте Андрее Рублеве и других. Побывали мы на другом берегу реки Шексны, где в стороне от новостроек есть восстановленная усадьба Гальских, строения XIX века. Там теперь, в некогда жилом доме, открытый музей семьи Гальских. Очень много интересного узнали мы от сопровождавшего нас экскурсовода.

    Мы побывали как будто в сказке. Но и сказки когда-нибудь заканчиваются.

    Прощальный ужин, благодарность в адрес обслуживающего персонала дома отдыха «Торово» завершили наш отдых и лечение. Руководитель дома отдыха приглашал снова посетить «Торово» и других пациентов с собой приводить.

    Да, в «Торово» было очень здорово!

    Лидия Акимовна ВАСИЛЬЕВА,
    Нина Ивановна КАЧАНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить