Архив номеров
USD ЦБ РФ 13/12 58.84
EUR ЦБ РФ 13/12 69.3

  • КОМИССИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ

    КОМИССИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ2016-10-2601684Очередное заседание Комиссии по противодействию коррупции в МО «Город Пикалёво» под председательством главы администрации Д.Н. Садовникова состоялось 20 октября.

    Очередное заседание Комиссии по противодействию коррупции в МО «Город Пикалёво» под председательством главы администрации Д.Н. Садовникова состоялось 20 октября. С отчётом о реализации мероприятий Плана противодействия коррупции в МО «Город Пикалёво» на 2016-2017 годы за 9 месяцев 2016 года выступила секретарь комиссии, зав. сектором кадров администрации Л.А. Говорунова.

     

    О работе правоохранительных органов в сфере противодействия и профилактики коррупции на территории МО «Город Пикалёво» за период 2015 года и 9 месяцев 2016 года, об анализе структуры правонарушений коррупционной направленности в МО «Город Пикалёво» доложил Ф.С. Унковский. Он подчеркнул, что выявление, пресечение и раскрытие преступлений коррупционной направленности – одно из приоритетных направлений деятельности МВД.

    В 2015 году сотрудниками ОЭБ и ПК ОМВД России по Бокситогорскому району на территории оперативного обслуживания выявлено 11 преступлений коррупционной направленности, из которых 5 являются тяжкими, в суд направлено 12 уголовных дел коррупционной направленности. Привлечено к уголовной ответственности 5 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности.

    По своей структуре большую часть выявленных в 2015 году преступлений коррупционной направленности составляют факты совершения должностными лицами муниципальных учреждений служебных подлогов из корыстной заинтересованности; вторую по величине часть составляют факты взяточничества, и оставшуюся часть представляют собой факты совершения преступлений представителями органов государственной власти. По территориальному признаку большая часть выявленных в 2015 году преступлений коррупционной направленности была совершена на территории муниципального образования «Город Пикалёво»

    За 9 месяцев 2016 года сотрудниками ОЭБ и ПК ОМВД России по Бокситогорскому району выявлено 12 преступлений коррупционной направленности, из которых 11 являются тяжкими, в суд направлено 5 уголовных дел (все тяжкие), привлечено к уголовной ответственности 4 человека, совершивших преступления коррупционной направленности.

    По структуре преступности большую часть из выявленных за период 9 месяцев 2016 года преступлений коррупционной направленности представляют собой факты совершения хищений имущества и денежных средств, вторую по величине часть выявленных преступлений коррупционной направленности представляют собой факты взяточничества. По территориальному признаку большая часть преступлений коррупционной направленности совершена на территории Бокситогорского городского поселения.

    В то же время Ф.С. Унковский заметил, что снижение количества выявленных преступлений коррупционной направленности на территории Пикалёва в 2016 году обусловлено вовсе не декриминализацией территории, а в большей степени объективными трудностями, возникающими в ходе оперативно-служебной деятельности.

    С целью повышения эффективности противодействия коррупции необходим постоянный обмен информацией с организациями, учреждениями по ставшим известными фактам совершения коррупционных преступлений, привлечение к проведению проверок соответствующих специалистов администрации МО «Город Пикалёво», – предложил докладчик.

    О принимаемых мерах по предупреждению коррупционных правонарушений в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, эффективности и целевом расходовании средств бюджета МО «Город Пикалёво» при проведении закупок для муниципальных нужд в 2016 году доложила зав. отделом экономики Н.И. Король.

    «Раскрывая тему исключения коррупционных проявлений со стороны заказчиков и исполнителей муниципального заказа на территории МО «Город Пикалёво», хочется отметить с большой долей уверенности, что такое серьёзное понятие, как коррупция, несвойственно нашим муниципальным заказчикам – как структурным подразделениям, так и подведомственным учреждениям», – подчеркнула Н.И. Король.

    Все закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд осуществляются в строгом соответствии с требованиями 44-го Федерального закона. Все заказчики размещают свои закупки в Единой информационной системе.

    Администрацией чётко соблюдается требование Закона в части договоров (контрактов), заключаемых с единственным поставщиком. Норма равного информирования всех потенциальных участников торгов соблюдается в полной мере. «Всё открыто, доступно, легкопроверяемо, начиная с самой процедуры и заканчивая запросами на разъяснения или внесением изменений», – отметила докладчик.

    Среди слагаемых успеха антикоррупционных мер в сфере закупок Н.И. Король назвала строгое соблюдение норм действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего контрактную систему; разработку соответствующей нормативной базы, направленной на внедрение эффективного механизма по профилактике и пресечению коррупционных проявлений в процессе осуществления закупок; проведение внутреннего муниципального финансового контроля, а также вовлечение в процесс осуществления закупок представителей общественных организаций и независимых экспертов.

    По вопросу «Об оказании содействия ОМСУ МО «Город Пикалёво» в активизации антикоррупционной пропаганды в СМИ» выступила главный редактор газеты «Рабочее слово» С.К. Тихонова. В целях активизации антикоррупционной пропаганды в газете «Рабочее слово» создана постоянная рубрика «О коррупции», где освещаются вопросы, касающиеся сферы коррупции и борьбы с ней на территории города Пикалёво, Бокситогорского района, Ленинградской области. За 9 месяцев 2016 года опубликовано 6 материалов по данной тематике. С этого года в перечень обязательных к публикации тем, согласно дорожной карте комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, включена тема: «Пропаганда соблюдения антикоррупционного законодательства как одобряемой в Ленинградской области нормы поведения». Редакция газеты «Рабочее слово» сотрудничает со Следственным отделом по городу Бокситогорску, прокуратурой, ГИБДД и штабом ОМВД по Бокситогорскому району по обеспечению гласности в вопросах борьбы с коррупцией на территории Бокситогорского района и города Пикалёво.

    С информацией «Об оценке эффективности использования муниципального имущества и земельных участков, находящихся в собственности МО «Город Пикалёво» в 2016 году» выступила зав. отделом по управлению муниципальным имуществом администрации Л.С. Байловская. Она подробно остановилась на вопросах использования муниципального имущества и земельных участков, находящихся в собственности МО «Город Пикалёво» в 2016 году.

    В завершение глава администрации МО «Город Пикалёво» Д.Н. Садовников поблагодарил Комиссию по противодействию коррупции за активную работу.

    Светлана ТИХОНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить