Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • Александр Дрозденко: ’’ Терроризм является главной угрозой двадцать первого века’’

    Александр Дрозденко: ’’ Терроризм является главной угрозой двадцать первого века’’2016-10-260480По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, «терроризм является главной угрозой двадцать первого века, варварские, бесчеловечные теракты ставят целью разобщить людей. Мы должны противопоставить этому наше единство, наши скоординированные солидарные действия в борьбе со всеми проявлениями терроризма, экстремизма, нетерпимости».

    По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, «терроризм является главной угрозой двадцать первого века, варварские, бесчеловечные теракты ставят целью разобщить людей. Мы должны противопоставить этому наше единство, наши скоординированные солидарные действия в борьбе со всеми проявлениями терроризма, экстремизма, нетерпимости».

     

    В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий.

    Основа профилактики терроризма – это противодействие его идеологии. С этой целью правительством Ленинградской области разработан и реализуется План противодействия идеологии терроризма в регионе на 2016-2018 годы. Работа в данном направлении постоянно совершенствуется, проводятся мероприятия по практическому применению перспективных форм и методов противодействия идеологии терроризма. Эти вопросы находятся на постоянном контроле антитеррористической комиссии Ленинградской области.

    О том, какая работа в этом направлении ведётся в Бокситогорском районе, рассказывают сотрудники Бокситогорской городской прокуратуры и администрации Бокситогорского муниципального района.

     

    Под контролем прокуратуры

    Сергей Яковлевич Булатов, и.о. Бокситогорского городского прокурора

    – В ходе осуществления надзорной деятельности Бокситогорской городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения органами местного самоуправления, организациями и предприятиями законодательства о противодействии терроризму. За 9 месяцев 2016 года Бокситогорской городской прокуратурой проведено 46 проверок в сфере соблюдения законодательства о противодействии терроризму. По их результатам выявлено 39 нарушений законодательства, внесено 24 представления, 19 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Так, Бокситогорской городской прокуратурой в 3 квартале 2016 года проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии терроризму в деятельности образовательных учреждений. В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителей учреждений внесены 10 представлений, в суд направлены 8 исковых заявлений с требованием устранить допущенные нарушения.

    Бокситогорской городской прокуратурой на постоянной основе проводится мониторинг средств массовой информации и сети Интернет в целях противодействия распространению идеологии терроризма, выявлению в СМИ и сети Интернет материалов, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих (оправдывающих) необходимость её осуществления. В истекшем периоде 2016 года информации указанного толка выявлено не было. Практиковались также выступления прокурора по данным вопросам в организациях и учреждениях.

    Исполнение законодательства о противодействии терроризму, экстремизму находится на постоянном контроле Бокситогорской прокуратуры. В случае выявления нарушений будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования.

    Экстремизм не пройдёт

    Надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности возложен на старшего помощника городского прокурора младшего советника юстиции Светлану Николаевну Кустову, которую мы и попросили рассказать о проделанной работе в текущем году.

    – Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

    Надзор за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму продолжает оставаться одним из важнейших направлений деятельности Бокситогорской городской прокуратуры.

    В истекшем периоде 2016 года правонарушений и преступлений экстремистского характера на территории Бокситогорского района зарегистрировано не было. На основе анализа состояния законности было проведено 15 надзорных проверок исполнения органами местного самоуправления и их должностными лицами в пределах своей компетенции требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в том числе о приоритетном порядке принятия профилактических мер.

    В результате проведения Бокситогорской городской прокуратурой надзорных проверок за 9 месяцев 2016 года выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в деятельности образовательного учреждения, осуществляющего деятельность на территории Бокситогорского района, выразившиеся в том, что с компьютеров в указанном учреждении имеется возможность беспрепятственного выхода в сеть Интернет на сайты экстремистского содержания.

    Кроме того, установлено, что в данном учреждении не обновлён Федеральный список экстремистских материалов, и на момент проверки список, имевшийся в данном учреждении, содержал 1198 пунктов. Вместе с тем, на 16.02.2016 указанный список содержал 3278 пунктов. По результатам надзорной проверки в адрес директора учреждения внесено представление об устранении нарушений, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

    На стенде Бокситогорской городской прокуратуры имеется информация о телефоне горячей линии по приёму телефонных сообщений от граждан о местах массового нахождения иностранных граждан на объектах торговли, строительства на территории Бокситогорского района.

    В целях предупреждения терроризма и экстремизма

    О состоянии и мерах по профилактике терроризма и экстремизма в Бокситогорском районе рассказывает начальник отдела по делам ГО и ЧС Михаил Александрович Косушкин.

    – Органами местного самоуправления в Бокситогорском районе в целях предупреждения и профилактики терроризма и экстремистской деятельности принята и реализуется муниципальная программа «Безопасность Бокситогорского муниципального района на 2016-2018 годы», в которой предусмотрены мероприятия гражданской обороны, защиты населения и территории Бокситогорского муниципального района от чрезвычайных ситуаций; обеспечение правопорядка и профилактика правонарушений, а также мероприятия антитеррористической направленности.

    В рамках муниципальной программы «Устойчивое общественное развитие в Бокситогорском муниципальном районе на 2016-2018 годы» была разработана и утверждена подпрограмма «Гармонизация межнациональных и конфессиональных отношений, профилактика экстремизма на территории Бокситогорского муниципального района». Разработка подпрограммы вызвана необходимостью поддержания стабильной общественно-политической обстановки в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

    Администрацией организована агитационно-пропагандистская работа, проведение профилактических мероприятий по информационному противодействию терроризму, экстремизму и предупреждению межнациональных, межконфессиональных противоречий на территории района с использованием местных средств массовой информации, сайта Бокситогорского муниципального района, а также изготовления и распространения печатной продукции (листовок, брошюр, плакатов) среди местного населения.

    На территории района ведётся планомерная работа с молодёжью, направленная на гражданско-патриотическое воспитание, на поддержку деятельности молодёжных организаций, на пропаганду здорового образа жизни, на нравственное воспитание и профилактику асоциального поведения.

    В текущем году установлены системы видеонаблюдения в ФОКе в г. Пикалёво, во Дворце культуры г. Бокситогорска и 4-х образовательных учреждениях – детский оздоровительный лагерь «Надежда» в Колбеках, школы в Мозолёве, Подборовье и Самойлове. Управляющими компаниями проведено обследование чердачных и подвальных помещений многоквартирных домов на предмет ограничения свободного доступа.

    В целях обеспечения безопасности населения, в том числе и от проявлений террористических угроз, на территории Бокситогорского района на объектах с массовым пребыванием людей проводятся тренировки по эвакуации людей. Органами местного самоуправления разработаны памятки по действиям населения и должностных лиц при угрозе или проведении террористического акта, которые разосланы во все подведомственные учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта.

    * * *

    Таким образом, в Бокситогорском муниципальном районе ведётся системная работа в координации со всеми заинтересованными структурами, направленная на поддержание стабильной общественно-политической обстановки в сфере межнациональных отношений, опирающейся на ценности традиционных религий, укрепление гражданского и межнационального согласия.

     Подготовила
    Светлана ТИХОНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить