Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/10 57.34
EUR ЦБ РФ 18/10 67.46

  • НЕОЛИТ НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ

    НЕОЛИТ НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ2016-10-260529Следующая за мезолитом эпоха каменного века – неолит – на территории нашего края датируется IV-II тысячелетиями до нашей эры.

    Следующая за мезолитом эпоха каменного века – неолит – на территории нашего края датируется IV-II тысячелетиями до нашей эры. Название неолит обозначает новый каменный век и является эпохой позднейшего каменного века. Начало неолита считают со времени изобретения глиняной посуды, конец неолита приходится на возникновение добычи, обработки и использования металла.

     

    Неолит характеризуется ростом производительных сил, основанных на широком использовании кремнёвых, костяных и каменных орудий, изготовленных с помощью техники пиления, сверления и шлифования. Сверление камня производилось с помощью трубчатой кости, под конец которой, вероятно, подсыпался кварцевый песок. Шлифовка шла с помощью камней из слоистого песчаника.

    Широкое применение каменных орудий человеком неолита вызвало всё возрастающую потребность в кремне, который имеется далеко не в каждой местности. Поэтому добытый кремень уже в неолите становится средством обмена между людьми и их сообществами. Не исключена вероятность того, что кремень добывался в долине реки Рагуши (юг Бокситогорского района), где имеются небольшие пласты этого материала, и которые вряд ли мог обойти стороной человек эпохи неолита. Данное предположение было введено нашим земляком – учёным С.Б. Егоровым – на страницах районной газеты «Новый путь» в 1994 году. Вместе с тем большинство археологов, работающих в нашем крае, отмечали низкое качество местного кремня.

    Для неолита также характерно возникновение ткачества, сооружение жилищ различного типа, появление первых примитивных транспортных средств, таких как челны-однодеревки и лыжи.

    Постепенно в их хозяйстве появляются зачатки земледелия, а также разведение скота. Особенности каменных орудий, образцы местной древней керамики и других находок на неолитических стоянках позволили выделить неолитические культуры развитых охотников и рыболовов.

    Первые находки следов неолитических поселений в нашем районе были сделаны летом 1919 года тихвинским археологом В.И. Равдоникасом. Он обнаружил следы неолитических стоянок в долине реки Воложбы у дер. Мозолёво.

    Широкое исследование археологических памятников эпохи неолита на территории края началось в 1980-х годах, когда было создана Ленинградская областная комплексная экспедиция, поисковые группы которой приступили к планомерному изучению нашего района.

    В результате разведочных работ были открыты неолитические стоянки на озёрах Вожанском, Забельском, Белом, реках Карасинке, Горюне и Соминке, расположенные в восточной части Бокситогорского района. Подавляющее большинство разведанных и раскопанных неолитических стоянок нашего края связано с именем археолога Ю.Н. Урбана. По его словам, им было обнаружено на востоке Ленинградской области около 50 неолитических стоянок и признаков, дающих все основания предполагать в данном месте стоянку первобытного человека. Со временем на многих стоянках оказывался разрушенным культурный слой из-за хозяйственной и иной деятельности человека.

    Существенную роль в открытиях неолитических стоянок на территории района внёс учёный-археолог, наш земляк А.Н. Башенькин. В 1979 году он работает в составе Бокситогорского отряда Северо-Западной экспедиции института археологии АН СССР. В дальнейшем проводил исследования по заданиям Череповецкого краеведческого музея и Вологодского педагогического института. Маршруты его поисков археологических объектов неоднократно переходили с запада Вологодской области в долины рек Колпи и Лиди, к их истокам, расположенным на территории Бокситогорского района.

    Среди археологов, работавших на территории района, необходимо также отметить Н.В. Кондакову (Косорукову), которая исследовала неолитические стоянки в районе деревни Лиственки на реке Колпи в 1988-1990 гг.

    В районе деревни Максимово на речке Карасинке, правого притока реки Лиди, в 1988 году производил раскопки неолитического памятника «Максимово-2» археолог Е.А. Рябинин.

    Одним из первых исследователей далёкого прошлого на востоке района был тихвинский учитель истории, по призванию талантливый археолог И.П. Крупейченко. В нашем крае он работал с 1964 года, проводя археологическую разведку в Ефимовском районе. В 1987-1988 гг. в Бокситогорском районе проводил археологическую разведку археолог В.А. Лапшин, автор книги «Археологическая карта Ленинградской области», изданной в 1995 году. В части 2 данной книги перечислены 204 археологических объекта, находящихся на территории Бокситогорского района. К сожалению, многие из них к настоящему времени разрушены в результате не всегда разумной человеческой деятельности.

    Материалы раскопок неолитических стоянок нашего района хранятся в различных музеях, но большинство из них всё же находятся в городском музее города Пикалёво, где на каждый объект археологических исследований составлен свой паспорт, а также оформлена постоянная экспозиция по археологии края.

    Наиболее древним памятником, относящимся к эпохе неолита, является поселение первобытного человека у дер. Забелье на Вожанском озере, раскопанное в 1987 году Ю.Н. Урбаном. В нижнем слое серовато-красного песка содержался чистый комплекс находок раннего неолита. Кремнёвый инвентарь имел ещё мезолитический облик (ножевидные пластины и их сечения, скребки, резцы, нуклеусы, отщепы), но встреченная там же керамика позволяет датировать данный памятник временем раннего неолита.

    Одной из наиболее исследованных стоянок эпохи неолита является многослойное поселение Карасинка-1 (Максимово-2), раскопки которого производились в 1985-1986 гг., 1990 г. археологом Ю.Н. Урбаном и в 1988 г. археологом Е.А. Рябининым. В итоге была вскрыта площадь земляного покрова в 474 квадратных метра.

    Наиболее плодотворным был сезон 1986 года. Ю.Н. Урбан, при участии его коллеги А.М. Шмыгора, с помощью учащихся тихвинской средней школы №5 в период с 1 по 20 июля вёл археологические раскопки, тщательно исследуя культурный слой стоянки. Были обнаружены керамика ямочно-гребенчатого типа, скребки, наконечники стрел, резцы, кремнёвые заготовки наконечника дротика и рубящего орудия (топора). В культурном слое поселения участники раскопок также нашли очаг с установленным в центре глиняным сосудом. По указанным находкам данное поселение датируется IV-III тыс. до н.э.

    Археологический памятник Лиственка-1 был открыт в 1988 году археологом А.Н. Башенькиным. В 1989 году были проведены его раскопки сотрудником Череповецкого музея Н.В. Кондаковой (Косоруковой). Памятник находится на правом берегу реки Колпи, непосредственно выше устья ручья Волочны, в 4 километрах ниже по течению реки от деревни Лиственки. Располагается он на пойме, на высоте 1,5-2 м над уровнем воды и занимает площадь 150х25 м, одна часть которой выходит на берег реки Колпи, а другая тянется вдоль коренного берега ручья.

    На территории археологического памятника был заложен раскоп площадью 96 кв. метров. Раскопом прослежена часть жилища, углублённого в землю, и несколько ям. В числе находок встречены каменные орудия, изделия из кости и керамика ямочно-гребенчатого и сетчатого типа. В числе каменных орудий найдены кремнёвые скребки, пластинки, наконечник копья, наконечники стрел с двухсторонней обработкой, ножи, сланцевый топор. Данный памятник представляет большой интерес для изучения эпохи неолита и раннего металла в бассейне реки Колпи.

    В 1988-1990 гг. были открыты и обследованы неолитические стоянки, находящиеся по соседству с археологическим памятником Лиственка-1. Стоянку Лиственка-2 открыл и обследовал в 1988 году археолог А.Н. Башенькин, а стоянку Лиственка-3 в 1990 году раскопала археолог Н.В. Косорукова. В данных стоянках были встречены, кроме каменных орудий, многочисленные образцы керамики ямочно-гребенчатого типа.

    В последующие годы из-за резкого сокращения финансирования работ по археологическому исследованию края научные раскопки памятников были крайне редким явлением. Активизировались «чёрные археологи», принёсшие значительный ущерб научному изучению края, так как найденные ими вещи научной атрибутике не подлежат и экспонатами музеев не становятся.

    Имеющаяся недостаточность исследования неолитических памятников восточной части Ленинградской области и соседних регионов пока ещё не позволяет выделить на территории региона особую ранненеолитическую культуру, близкую валдайской и верхневолжской ранненеолитическим культурам V-IV тыс. до н.э.

    Что же касается более поздних памятников эпохи неолита нашего края, то они являются ещё более схожими с валдайской неолитической культурой, одной из составных частей культуры ямочно-гребенчатой керамики, охватывающей весь северо-запад Европейской части России.

    По мнению некоторых учёных, на территории края некоторые неолитические стоянки относятся к Льяловской археологической культуре, основной ареал которой располагался в междуречье Волги и Оки в период раннего неолита. Льяловское население пришло в данный район с севера, то есть постепенно продвигалось под влиянием изменяющихся климатических условий в более южные районы через наш край в IV тысячелетии до нашей эры.

    Прекращение существования Льяловской культуры произошло, как установили археологи, в результате поселения в местах их обитания племён так называемой Волосовской археологической культуры, которые как наиболее сильные ассимилировали часть льяловского населения, а других уничтожили. Произошло это в среднем неолите, и в дальнейшем поселения волосовцев в крае просуществовали на протяжении около двух тысяч лет (III-II тыс. до н.э.).

    Считается, что волосовцы как составная часть населения с ямочно-гребенчатой керамикой говорили на некоем ныне вымершем языке, который не относится ни к финно-угорской, ни к индоевропейской семьям. Этот язык иногда называют «палеоевропейским» (древнеевропейским). Следы его обнаруживаются в местной топонимике, в названиях некоторых рек и озёр, которые пока не поддаются расшифровке.

    Неолитическая волосовская первобытная культура бродячих охотников, рыболовов и собирателей нашего края заканчивается ко II тысячелетию до н.э. К этому времени произошли значительные климатические изменения. Около 2500 лет до н.э. тёплый и влажный атлантический период сменился суббореальным тёплым и сухим климатическим периодом, продолжавшимся до 500 гг. до н.э.

    Можно смело утверждать, что граница таёжных лесов проходила не южнее, как сейчас, а севернее нашего края. О широком наличие широколиственных пород в лесной растительности края в далёком прошлом свидетельствуют дубовые рощи, произраставшие в изобилии по берегам рек вплоть до конца XVIII века. Это также подтверждается залежами морёного дуба, долгое время пролежавшего в воде или сыром грунте без доступа воздуха. За сотни и тысячи лет он приобретает чёрную окраску и после добычи и сушки имеет высокую твёрдость, и является ценным материалом для столярных работ. Залежи морёного дуба встречаются на востоке края и за его пределами по рекам Чагоде (Чагодоще) и Внине, Колпи, Мологе, Колодне и другим.

    Неолит на территории края постепенно сменяется энеолитом и следующим за ним бронзовым веком. Энеолит переводится как медно-каменный век от латинского «энеус» – медный и от греческого «литос» – камень. Фактически энеолит как название историко-археологического периода применяется для обозначения конца эпохи неолита и перехода от каменного века к бронзовому, т.е. времени, когда вошла уже в употребление медь, но большинство орудий труда ещё изготовлялись из камня.

    В этот период в крае происходит широкое распространение скотоводства и земледелия. Но занимаются ими другие племена, пришедшие в наш край на смену населению волосовской культуры.

    Леонид СТАРОВОЙТОВ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить