Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 57.47
EUR ЦБ РФ 24/10 67.56

  • САМЫЙ лучший ХЛЕБ

    САМЫЙ лучший ХЛЕБ2016-10-120491Все с ностальгией вспоминают, какой вкусный хлеб пекли на нашем хлебокомбинате совсем ещё недавно. А что теперь? Какую продукцию выпускает местный хлебозавод? Об этом мы побеседовали с начальником производства Пикалёвского филиала ОАО «Тихвинский хлебокомбинат» Л.С. ФЁДОРОВОЙ.

    В нашей стране хлеб традиционно считается одним из главных продуктов. Когда-то в городе Пикалёво продавался хлеб только местного производства. Теперь у покупателя огромный выбор, в магазинах представлен широчайший ассортимент хлебобулочных изделий разных производителей и разных ценовых категорий. Каждый выбирает хлеб на свой вкус и кошелёк. Но несмотря на это, найти хороший, качественный, настоящий хлеб в многочисленных супермаркетах не так просто. Все с ностальгией вспоминают, какой вкусный хлеб пекли на нашем хлебокомбинате совсем ещё недавно. А что теперь? Какую продукцию выпускает местный хлебозавод? Об этом мы побеседовали с начальником производства Пикалёвского филиала ОАО «Тихвинский хлебокомбинат» Л.С. ФЁДОРОВОЙ.

     

    Лилия Сергеевна, многие думают, что наш хлебокомбинат давно закрылся…

    Хлебозавод работает по сей день, но изменился наш статус. Теперь мы не Бокситогорский филиал, как раньше, а Тихвинский. Руководство «Петрохлеба» посчитало нецелесообразным иметь два завода в одном районе. Поэтому Бокситогорский хлебокомбинат закрыли, а наш стал филиалом Тихвинского.

    Почему закрыли Бокситогорский завод, а не Пикалёвский, ведь там всё-таки районный центр…

    Нам тоже показалось странным, что закрывают более крупное, более современное производство в Бокситогорске. Но предприниматель умеет считать деньги в своём кармане. Через наш город проходит федеральная автомагистраль, есть железнодорожный узел. Для производства транспортная инфраструктура имеет решающее значение. Поэтому решили, что наш хлебозавод сможет обеспечить продукцией два города – Пикалёво и Бокситогорск.

    Ну и насколько успешно вы справляетесь с этой задачей?

    Мы поставляем хлеб в магазины нашего города, магазины Бокситогорска и Бокситогорского района. Но конечно, масштабы производства несравнимы с тем, что было пятнадцать лет назад, когда мы выпускали восемнадцать тонн хлеба в сутки. Теперь выпускаем полторы тысячи тонн. У нас маленький коллектив – всего, с техническим персоналом, 23 человека, непосредственно на производстве хлеба работают 8 человек.

    Как покупают пикалёвский хлеб, ведь у вас много конкурентов?

    Возврата почти нет. Большую часть продукции отправляем в магазины ООО «Тихвинхлеб» и в местные магазины, и лишь малую часть – в торговые сети.

    Но наш хлеб не самый дешёвый, может быть, поэтому и продажи упали…

    Цена продукции обусловлена маленькими объёмами производства и высокими ценами на сырьё. Муку нам поставляют централизованно, со складов «Петрохлеба», возможности самостоятельно выбирать поставщиков у нас нет.

    Модернизируется ли предприятие, обновляется ли оборудование в соответствии с требованиями времени?

    Основная модернизация проводилась в те времена, когда мы были филиалом Бокситогорского хлебокомбината. Производство газифицировали, приобрели современные печи. Сейчас модернизация продолжается, нам сделали новые склады, полностью переоснастили мукопросеивательное, тестоприготовительное отделения. Установлена современная техника, произведена замена печи, управление ведётся с помощью компьютера. Но тем не менее ручной работы стало больше. Почему? Раньше разделка хлеба и выгрузка готовой продукции производились автоматизированно. Теперь всё это делаем вручную, на вагонетках.

    Какой ассортимент продукции вы сегодня выпускаете и где можно купить ваши изделия?

    Работаем под заказ. Производим хлеб – три наименования, батоны – двенадцать наименований, пирожки – семнадцать наименований. У нас четыре торговые точки. Но если раньше они входили в нашу структуру, то теперь это самостоятельные организации, которые не всегда заинтересованы в продаже нашей продукции, поскольку она для них не основная.

    Качество хлеба в последнее время заметно упало. Это связано с тем, что изменилась технология производства?

    Могу сказать только о нашем производстве. У нас если и есть проблемы с качеством, в том числе и из-за сырья, которое нам поставляют, то даже в таких случаях мы стремимся исправить ситуацию и выпечь качественный хлеб. Требования к хлебобулочным изделиям на нашем предприятии те же, что и раньше. Работаем в соответствии с установленными ГОСТами, у нас по-прежнему ведётся жёсткий контроль качества продукции.

    Но есть ли развитие, осваиваете ли новый ассортимент?

    Работа по выпуску новых видов продукции ведётся на основном производстве в Тихвине. На самом деле Тихвинского завода было бы достаточно, чтобы обеспечить поставки в Тихвинский и Бокситогорский районы. Нас не закрывают потому, что есть спрос на нашу продукцию, и потому, что мы являемся резервным производством на случай, если на Тихвинском хлебокомбинате случится какая-нибудь авария. В таких ситуациях всю нагрузку мы берём на себя. А в настоящий момент мы работаем в десятую долю от своей мощности, выпускаем небольшой ассортимент наиболее востребованной покупателями продукции.

    Хлеб, как известно, стратегический продукт …

    Да, это так. Когда несколько лет назад в Тихвине из-за урагана отключилось электричество, возникли транспортные проблемы, мы делали всё, чтобы люди не остались без хлеба.

    Расскажите о вашем коллективе…

    У нас за последние двадцать лет коллектив почти не менялся. Здесь трудятся настоящие профессионалы с огромным стажем и большим опытом работы. Это люди, влюблённые в свою профессию, понимающие, насколько важен и нужен жителям города их труд. А работать у горячих печей действительно тяжело, особенно летом. Поэтому мне хочется всем нашим труженикам выразить благодарность за их нелёгкий труд и преданность родному коллективу.

    А вы лично какой хлеб берёте в магазине?

    Мне нравится наш хлеб. Как специалист знаю, что в нашем, пикалёвском, хлебе точно нет никакой химии, мы не применяем улучшители вкуса, поэтому и срок хранения маленький – всего трое суток. В состав нашего хлеба входят мука, вода, соль и дрожжи, в булочные изделия – мука, вода, соль, дрожжи, сахар, маргарин.

    Через два года нашему хлебозаводу исполнится 65 лет. Мы одно из старейших предприятий города, и очень этим гордимся. И, конечно, стараемся держать марку, соответствовать требованиям времени и запросам жителей города.

    Беседовала
    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить