Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • Сдача норм ГТО набирает темпы

    Сдача норм ГТО набирает темпы2016-10-120312В городе Пикалёво и Бокситогорском районе набирает темпы сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». С 1 января по 1 сентября 2016 года нормы ГТО сдали 281 человек, из них 239 присвоены знаки отличия.

    В городе Пикалёво и Бокситогорском районе набирает темпы сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». С 1 января по 1 сентября 2016 года нормы ГТО сдали 281 человек, из них 239 присвоены знаки отличия.

     

    Как рассказала директор Центра тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов, требований и оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта в Бокситогорском районе Е.А. Дебелая, в сентябре-октябре учащиеся образовательных учреждений начали активно сдавать нормы ГТО: бег (60 м, 100 м, 2 км, 3 км), метание снаряда, прыжки в длину с разбега; общефизическую подготовку (подтягивание, сгибание и разгибание рук, наклоны, прыжки в длину с места и т.д.). В октябре-ноябре в соответствии с утверждённым расписанием, которое размещено на сайте водноспортивного комплекса, пройдут испытания по плаванию, стрельбе и другим видам спорта.

    Если вспомнить историю, «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) – это всесоюзный физкультурный комплекс, составляющий основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, их подготовку к трудовой деятельности и защите Родины. Комплекс ГТО являлся основой программ по физвоспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях страны. Система физической подготовки ГТО появилась в Советском Союзе в 1931 году и существовала до 1991 года.

    Старшее поколение помнит, как весело и интересно проходила в советское время сдача норм ГТО. Тогда было множество бесплатных спортивных секций и футбольных площадок. С наступлением рыночных отношений многое изменилось и в сфере физической культуры и спорта. К счастью, наше государство вновь всерьёз озаботилось здоровьем и физическим развитием россиян. Разработан целый комплекс мер, который уже реально воплощается в жизнь.

    В 2014 году правительство Российской Федерации разработало и приняло ряд документов, направленных на воссоздание комплекса ГТО. В них определены цели, задачи, принципы, содержание, структура и методика внедрения комплекса ГТО. В настоящее время правительство Ленинградской области ведёт большую работу по массовому внедрению комплекса ГТО среди всех возрастных групп населения.

    Разработана и создана структура комплекса, которая включает 11 ступеней, для каждой из которых установлены виды испытаний и нормативы их выполнения.

    Двадцать второго  января 2016 года решением администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области МБУ «Водноспортивный комплекс Бокситогорского района» наделён полномочиями Центра тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта в Бокситогорском районе.

    Как стать участником ГТО? Сделать это просто. Достаточно зайти на сайт водноспортивного комплекса, выбрать графу «ВФСК ГТО» и сделать пять шагов: 1 – регистрация на сайте gto.ru, 2 – заполнение заявки на выполнение, 3 – получение медицинского допуска, 4 – тестирование знаний и умений, 5 – выполнение испытаний. Если нет возможности сделать это самостоятельно, можно обратиться непосредственно в водноспортивный комплекс, где вам помогут оформить необходимые документы для участия в ГТО (адрес: ул. Спортивная, д.3, тел 8 (81366) 45-638., эл. почта: mbuvskbr@mail.ru).

    Как подчеркнула руководитель Центра тестирования Бокситогорского района Е.А. Дебелая, выпускники школ, чтобы успеть получить к окончанию школы знаки отличия ГТО, должны пройти тестирование до 25 декабря 2016 года.

    Многие вузы при поступлении дают дополнительные баллы абитуриентам, у которых есть знаки отличия ГТО. Не только учащимся, но и работающим гражданам, сдающим нормы ГТО, учреждения и организации предоставляют различные льготы. Всё это делается для того, чтобы стимулировать людей к занятиям физкультурой и спортом с целью укрепления здоровья, повышения работоспособности и долголетия. Ведь, как известно, здоровая нация – основа сильного государства.

    В городе Пикалёво при поддержке правительства Ленинградской области построены спортивные площадки на базе городских школ, где занимаются спортом не только школьники, но и все горожане. Сейчас многие люди, чтобы быть успешными, стремятся быть здоровыми. Здоровье для каждого из нас самое главное, его не купишь ни за какие деньги. В день тестирования мы побывали на стадионе «Металлург» МУ ФОК г. Пикалёво и спросили у ребят, зачем они сдают нормы ГТО. И вот что услышали в ответ.

    Вика, школа №4, 9 класс:

    – Сдаю нормы ГТО для того, чтобы в будущем иметь льготы при поступлении.

    Сергей, школа №4, 4 класс:

    – Хочу быть хорошим спортсменом и лыжником. Сдача норм ГТО укрепляют тело и дух.

    Юра, школа №4, 4 класс:

    – Вредно лежать на диване и смотреть телевизор. Нужно двигаться и заниматься спортом. Это полезно для здоровья. А для меня спорт ещё и хобби – мечтаю стать хоккеистом, езжу в Бокситогорск в хоккейную секцию.

    Подготовила
    Светлана ВОРОБЬЕВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить