Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 59.28
EUR ЦБ РФ 11/12 69.64

  • Александр Дрозденко: ’’ Борьба с коррупцией – наша принципиальная позиция’’

    Александр Дрозденко: ’’ Борьба с коррупцией – наша принципиальная позиция’’2016-10-0501204О том, как в Бокситогорском районе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, мы беседуем со старшим помощником городского прокурора младшим советником юстиции С.Н. КУСТОВОЙ, на которую и возложена данная функция.

    Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для правительства и прокуратуры Ленинградской области. Ещё в январе 2008 года в прокуратуре Ленинградской области был создан отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. О том, как в Бокситогорском районе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, мы беседуем со старшим помощником городского прокурора младшим советником юстиции С.Н. КУСТОВОЙ, на которую и возложена данная функция.

    Светлана Николаевна, поясните, пожалуйста, что же следует понимать под коррупцией и коррупционными преступлениями.

    Коррупция – от латинского слова corruption (порча, подкуп). Согласно Федеральному закону от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается:

    –  злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды;

    –  совершение перечисленных выше деяний от имени или в интересах юридического лица.

    К коррупционным деяниям относятся такие преступления, как злоупотребление должностными полномочиями, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, а также иные деяния, подпадающие под понятие «коррупция», указанное выше.

    Существуют различные виды коррупции. Если рядовой гражданин сделал подарок чиновнику или оказал какую-либо услугу членам его семьи, то это бытовая коррупция.

    При взаимодействии власти и бизнеса возникает деловая коррупция. Например, в случае хозяйственного спора стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.

    Как на законодательном уровне борется с коррупцией Ленинградская область?

    Существует областной закон №44 «О противодействии коррупции в Ленинградской области», которым установлена организационная основа противодействия коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Этот закон, в частности, предусматривает необходимость введения органами местного самоуправления антикоррупционного мониторинга, в ходе которого должен проводиться сбор информации, анализ документов, проведение опросов, обработка и анализ полученных данных с целью оценки состояния коррупции, коррупциогенных факторов и результативности мер противодействия.

    В 2016 году Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области под председательством губернатора Александра Дрозденко осуществляет свою работу по противодействию коррупции в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации по противодействию коррупции, Национальным планом по противодействию коррупции и планом противодействия коррупции в Ленинградской области.

    Президент Российской Федерации Владимир Путин акцентировал внимание на то, что коррупция – это препятствие для развития России.

    Коррупция является одной из самых серьёзных проблем России, дестабилизируя экономику, нарушая права человека, подрывая принципы справедливости и провоцируя социальную напряжённость в обществе.

    Именно поэтому в 2016 году особое внимание уделяется повышению уровня противодействия коррупции в органах исполнительной власти, на муниципальном уровне, в социальной сфере, при взаимодействии государственных и муниципальных органов Ленинградской области с правоохранительными органами и органами прокуратуры по проведению мероприятий по профилактике, выявлению и пресечению коррупционных проявлений, а также взаимодействию с институтами гражданского общества.

     К компетенции прокуратуры отнесены вопросы борьбы с коррупцией в сфере государственной и муниципальной службы, включая коррупцию среди руководителей муниципальных образований, депутатов, других публичных должностных лиц. Какая работа Бокситогорской городской прокуратурой проводится в этом направлении?

    Сначала скажу, что всего с января по август включительно 2016 года Бокситогорской прокуратурой по результатам проверок выявлено 60 нарушений закона в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

    Бокситогорской городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений. Характерными для района нарушениями является неполнота и недостоверность представляемых сведений о доходах.

    По результатам проверок в указанной сфере внесено 2 представления об устранении нарушений законодательства. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

    Бокситогорской городской прокуратурой за 8 месяцев этого года проведено 92 проверки в органах государственной власти и органах местного самоуправления. В органах местного самоуправления выявлено 77 нарушений закона о противодействии коррупции. По результатам проверок в органы местного самоуправления внесено 28 протестов, 27 представлений, направлено 22 исковых заявления.

    Основные нарушения – это нарушения принципа открытости деятельности органов местного самоуправления, выразившиеся в неразмещении обязательных к размещению сведений на официальных сайтах муниципальных образований.

    В целях предупреждения принятия нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, Бокситогорской городской прокуратурой на постоянной основе проводится антикоррупционная экспертиза.

    По всем выявленным фактам приняты меры прокурорского реагирования. За данный период Бокситогорской городской прокуратурой возбуждено 3 дела об административном правонарушении в указанной сфере. По результатам их рассмотрения 2 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей каждый.

    Светлана Николаевна, в последнее время всё чаще стали встречаться такие коррупционные нарушения, как дача взятки должностному лицу. Есть такие примеры в нашем районе?

    За 8 месяцев 2016 года на территории Бокситогорского района в производстве следователей находилось 5 уголовных дел коррупционной направленности, 3 из которых в настоящее время рассмотрены, 3 лица признаны виновными в совершении коррупционных преступлений. Так, например, местная жительница признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ (по факту дачи взятки сотруднику ОЭБ и ПК ОМВД России по Бокситогорскому району) и ей назначено наказание в виде 30-кратной суммы взятки в размере 150 000 рублей

    Светлана Николаевна, встречаются ли коррупционные проявления в образовательных учреждениях?

    Бокситогорской городской прокуратурой в ходе осуществления надзорной деятельности проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции дошкольными образовательными учреждениями Бокситогорского района.

    В ходе проведения проверки документы, подтверждающие проведение работы в указанном направлении, образовательными учреждениями представлены не были, в связи с чем имелись достаточные основания полагать, что меры по предупреждению коррупции в ряде образовательных учреждений не разрабатывались и не принимались.

    Бездействие руководителей образовательных учреждений, выразившееся в отсутствии принятых мер по предупреждению коррупции, создаёт реальную возможность злоупотребления служебным положением, иному незаконному использованию физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в наиболее подверженной коррупции сфере образования. Отсутствие указанных мер по предупреждению коррупции препятствует противодействию коррупции и устранению её причин.

    В связи с выявленными нарушениями Бокситогорским городским прокурором в адрес директоров 6 образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

    Работа в данном направлении будет продолжена.

    И последний вопрос. Куда следует обращаться с сообщениями о коррупционных проявлениях и не подвергнется ли гражданин за это преследованию?

    Конституция Российской Федерации предоставляет гражданам возможность направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, в том числе о коррупционных правонарушениях, на решения и действия либо бездействие должностных лиц этих и других органов. Обязанность органов публичной власти гарантировать, что заявитель не подвергнется преследованию в связи с высказанными в сообщении жалобами, замечаниями и предложениями.

    Для органов власти обращения граждан являются важнейшим источником информации, необходимой для принятия качественных решений, своевременного реагирования на коррупционные проявления. Обо всех коррупционных правонарушениях граждане могут сообщить в Бокситогорскую городскую прокуратуру по телефону 21-352.

    Граждане, общественные организации, располагающие информацией о коррупционных нарушениях в деятельности чиновников, могут обращаться с заявлением и в прокуратуру Ленинградской области либо направлять информацию на электронный адрес: protivkorr@qmail.com для организации проведения проверки.

    Беседовала
    Светлана ТИХОНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить