Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • Городской рынок ПРИГЛАШАЕТ НА ЯРМАРКИ

    Городской рынок ПРИГЛАШАЕТ НА ЯРМАРКИ2016-09-2902086 Обойдя многочисленные супермаркеты, многие по старинке направляются на городской рынок, где всегда можно выбрать продукт хорошего качества. О том, как в последние годы изменился городской рынок и что ждёт его в будущем, мы побеседовали с директором МУП «Пикалёвский городской рынок» М.М. Пановой.

    Пикалёвские хозяйки знают, как непросто в нашем городе купить свежую мясную и молочную продукцию. Обойдя многочисленные супермаркеты, многие по старинке направляются на городской рынок, где всегда можно выбрать продукт хорошего качества. О том, как в последние годы изменился городской рынок и что ждёт его в будущем, мы побеседовали с директором МУП «Пикалёвский городской рынок» М.М. Пановой.

    Маргарита Михайловна, почему наш городской рынок по-прежнему является муниципальным предприятием?

    Рынок не просто муниципальное, но и унитарное предприятие. Это значит, что мы сами зарабатываем деньги на все свои расходы. С момента открытия мы не получаем из городского бюджета никаких дотаций, живём на собственные средства.

    Ну и как обстоит дело с прибылью, ведь сегодня на рынок приходит мало народу?

    Ситуация изменилась несколько лет назад не только у нас, но и в целом по региону. Пришли сетевые магазины, с которыми малый бизнес не может конкурировать ни по объёму продаж, ни по ценовой политике. Многие местные предприниматели начинали свой бизнес с торговли на рынке. Заработав у нас основной капитал, покупали квартиры и переводили их в нежилой фонд, строили павильоны и открывали свои магазины. Например, магазины «Анжелика», «Мир детства», «Бастион» и другие. Это нормальный процесс, он идёт по всей стране, когда люди начинают работать в условиях более комфортных для себя и для покупателей.

    Но в других регионах, например, в Воронежской, Белгородской областях даже в маленьких городах хорошие рынки, где в отдельных благоустроенных павильонах частники торгуют мясом, молочной продукцией, мёдом…

    В южных регионах, в Черноземье большое количество частных и фермерских хозяйств, люди продают излишки продукции. Да и уровень безработицы там значительно выше, чем у нас, многие просто выживают за счёт продажи сельхозпродукции, выращенной на своём огороде. В нашем районе почти не осталось фермеров, один-два, да и те еле дышат. Они даже на ярмарки не приезжают, просто продают продукцию оптом, это для них гораздо выгоднее.

    Но вот, например, у «Магнита» на улице Спортивной бабушки продают овощи с собственного огорода в совершенно не оборудованном месте, прямо на земле или каких-то ящиках. Почему нельзя торговать на рынке, на прилавках?

    Как только появился «Магнит», всех буквально «примагнитило» к супермаркету. Там бойкое место, поэтому народ туда и подтягивается. Кроме того, правила торговли запрещают торговать на рынке дарами леса, грибами и ягодами. У нас вообще масса ограничений в связи с тем, что в стране то здесь, то там находят то чуму свиней, то ещё что-нибудь. Но преимущество в том, что на рынке жители уж точно покупают хорошую продукцию, которая прошла самый жёсткий контроль.

    Выход из ситуации подсказала сама жизнь. Мы решили проводить ярмарки каждые выходные на площадке перед бассейном. Здесь удобно ставить машины, торговые палатки и павильоны. Люди привыкли, и с удовольствием к нам приходят. Большим спросом в сезон пользуются саженцы, овощи, картофель, мёд. Покупают здесь и одежду, и товары первой необходимости.

    Как вы находите предпринимателей, чтобы пригласить их к нам на ярмарку?

    На самом деле это огромная организационная работа, которую мы ведём постоянно уже многие годы. Зимой приглашаем из Череповца предпринимателя, который привозит огромный ассортимент (более 50 наименований) рыбы по доступным ценам. Торгуют у нас фермеры из Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Воронежской, Брянской и других областей, Краснодарского края, Беларуси и т.д. Стараемся приглашать тех, кто продаёт товар, который пользуется особым спросом из-за маленького ассортимента в наших магазинах. Например, пледы, покрывала, тюль, сувениры и т.д.

    Сейчас в городе чуть ли не каждую неделю открываются новые магазины, неужели у нас есть дефицит товаров?

    Дефицита, конечно, нет. Но ассортимент далёк от разнообразия, да и цены часто завышенные. А на ярмарке – выбор огромный и цены демократичные. Вообще сейчас в городе количество предпринимателей значительно уменьшилось. Те, кто начинали в девяностых, достигли пенсионного возраста и ушли на пенсию, а молодые бросают бизнес, где с каждым годом работать становится всё труднее. Многие идут работать на вагоностроительный завод, где работа хотя и тяжёлая, но стабильная и высокооплачиваемая. Особенно сложно сегодня начинающим предпринимателям. В стране экономический спад, люди покупают только самое необходимое. И у нас на рынке остались те, кто продаёт товары повышенного спроса – бельё, носки, резиновую обувь, камуфляж и т.д. Аренда у нас низкая, поэтому и цены на товары значительно ниже, чем в магазинах.

    Выходит, перспектив у городского рынка просто нет…

    Рынок во все времена и при любом правительстве всегда был, есть и будет. Будут меняться формы и методы работы, но пока есть спрос на свежие продукты (а он есть всегда), недорогие, но качественные товары повседневного спроса, люди будут к нам приходить. Многие горожане уже пресытились перемороженными продуктами длительного хранения из супермаркетов, они стали больше думать о своём здоровье. Люди хотят покупать свежий картофель и овощи, натуральное молоко и мясо. У нас аграрная страна, и Ленинградская область богата своей сельхозпродукцией. Сейчас городской рынок живёт благодаря ярмаркам выходного дня. В дальнейшем мы будем развиваться и придумывать новые формы работы. Какие именно – подскажет время и сам покупатель, интересы которого у нас всегда на первом месте.

    Беседовала
    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить