Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • ПОЖАРЫ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ

    ПОЖАРЫ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ2016-09-150244Лес – одно из главных богатств Ленинградской области. В канун Дня работников леса инженер по охране и защите леса Бокситогорского лесничества А.И. Фомченко рассказал о природоохранной деятельности, направленной на сохранение и приумножение лесных угодьев в нашем районе.

     

    Лес – одно из главных богатств Ленинградской области. Его защите и охране правительство Ленинградской области уделяет особое внимание. В канун Дня работников леса инженер по охране и защите леса Бокситогорского лесничества А.И. Фомченко рассказал о природоохранной деятельности, направленной на сохранение и приумножение лесных угодьев в нашем районе.

    Что сегодня представляет собой Бокситогорское лесничество и какие территории оно обслуживает?

    Бокситогорское лесничество является филиалом Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Управление лесами Ленинградской области» и охватывает территорию двух районов – Бокситогорского и северной части Тихвинского, общей площадью 658 тыс. га. Наше лесничество – второе по величине в Ленинградской области после Подпорожского. Вся территория поделена на 26 участков, каждый из которых возглавляет участковый лесничий. Раньше в лесничествах было многолюдно, теперь ситуация изменилась, в каждом участковом лесничестве один лесничий и один помощник лесничего на три лесничества. Сегодня штат Бокситогорского лесничества насчитывает 86 человек, в то время как раньше в Бокситогорском районе было четыре лесхоза, где работали более шестисот человек. Летом, в пожароопасный период, мы набираем дополнительно около двадцати человек для тушения лесных пожаров.

     Какие породы деревьев вы особо охраняете?

    Наиболее ценные породы, которые произрастают в наших лесах, – хвойные (сосна, ель) и лиственные (берёза, осина), а охране и защите подлежат все породы деревьев.

    Основные функции лесничеств – планирующая и контролирующая. Все хозяйственные функции выполняют арендаторы лесных участков. Они занимаются лесозаготовкой, сохранением, возобновлением, охраной леса. А лесничество контролирует их деятельность и охраняет лесные угодья. Мы работаем по лесохозяйственному регламенту, который утверждается на десять лет и где оговариваются все мероприятия, которые обязаны проводить арендаторы на территории лесного фонда.

    Насколько добросовестно работают арендаторы?

    Сейчас остались только добросовестные арендаторы. На территории нашего лесничества семь арендаторов ведут лесозаготовительную деятельность, один – рекреационную, четверо – по добыче полезных ископаемых (торф, песок и т.д.). Среди арендаторов есть крупные предприятия, такие как ООО «ММ Ефимовский», ООО «Крона-Восток», есть помельче, например, ООО «Пирамида», ООО «Крона».

    Много ли сегодня лесонарушений?

    В начале двухтысячных лесонарушений было много. Сейчас контроль со стороны государства ведётся очень серьёзный, поэтому порядка в лесу стало больше, количество лесонарушений резко сократилось. В этом году, в частности, зафиксировали четыре лесонарушения, в основном это незаконная вырубка леса. Но не в промышленных масштабах. Лес пилили частники на дрова, не имея разрешительных документов. Нарушители были привлечены к административной и уголовной ответственности.

    Какие мероприятия по восстановлению леса проводит ваше лесничество?

    Бокситогорское лесничество – лидер по лесовосстановлению в Ленинградской области. В этом году план по посадке леса составил 980 га, высажено 1037 га. Это 3,1 млн саженцев, в основном хвойные породы – ель, сосна, которые высажены силами арендаторов. Мы, в свою очередь, контролируем, чтобы посадка велась в соответствии со всеми лесохозяйственными требованиями. В труднодоступных, сырых местах проводим мероприятия по естественному восстановлению леса. После посадки леса арендаторы в течение восьми лет ухаживают за саженцами, следят, чтобы они не затенялись, не зарастали и т.д. Ежегодно восстановление леса проводится на площади 2,5 тыс. га.

    Как вы можете проконтролировать работу арендаторов на таких огромных территориях?

    Арендаторы заинтересованы в том, чтобы своевременно был составлен акт сдачи-приёмки выполненных работ, поэтому сами нас приглашают, чтобы отчитаться о том, что вся работа выполнена в соответствии с Правилами заготовки леса, лесовосстановления, ухода за лесом. Когда мы видим нарушения, наказываем арендаторов, как того требует лесное законодательство.

    Как часто и по каким причинам случаются пожары в лесу?

    Пожароопасным считается период с середины апреля до конца сентября. В основном всё зависит от погоды. В жаркую сухую погоду пожаров, как правило, много. Как было, например, в 2012 году. В прошлом году было шесть пожаров, в этом – также шесть, на площади 4,5 га. Очень много пожаров происходит от возгорания сухой травы на территориях бывших сельскохозяйственных предприятий. Как правило, сухую прошлогоднюю траву в апреле-мае специально поджигают, либо она загорается от случайно брошенных окурков и спичек. Основная причина всех лесных пожаров – человек, его безответственное и преступное поведение. Рыбаки, грибники, ягодники часто оставляют в лесу непогашенные костры, бросают спички и окурки. Случаются и явные поджоги, за последние десять лет таких случаев было два. Их совершают, как правило, не вполне адекватные люди. Раньше, в начале двухтысячных поджоги часто совершали с целью отвлечь лесную охрану. Пока в одном районе тушат лес, в другом идёт незаконная рубка леса.

    Какие меры принимаются для того, чтобы не допустить пожары в лесу?

    Предотвращение лесных пожаров, организация противопожарных мероприятий – наша основная работа. Совместно с городской администрацией арендаторами разработан и утверждён комплексный план по борьбе с пожарами.

    В Бокситогорском районе действуют пять пожарно-химических станций (ПХС), которые делятся по типам в зависимости от степени укомплектованности техникой и инвентарём. Межрайонная ПХС расположена, в частности, в посёлке Ефимовском. ПХС оснащены пожарными машинами, тракторами, бульдозерами, мотопомпами. Техники для тушения пожаров у нас достаточно. После сильнейших пожаров 2010 года правительство выделило дополнительную технику и машины для борьбы с лесными пожарами.

    В случаях, когда пожары могут захватить большие территории, мы привлекаем арендаторов, которые также имеют лесопожарную технику и инвентарь, они сами создают пожарные дружины для тушения пожаров.

    Для раннего обнаружения лесных пожаров создан диспетчерский пункт, куда поступает информация с видеокамер, установленных на вышках видеонаблюдения.

    Правительство Ленинградской области выделило средства для установки вышек видеонаблюдения. Сегодня в Бокситогорском районе круглосуточно работают пять стационарных вышек и шесть оборудованных на вышках мобильной связи. Радиус обзора камер более 15 км. Вся информация с них поступает на пульт дежурному диспетчеру, который в случае возгорания быстро определяет зону возгорания и направляет туда пожарную дружину для ликвидации очага пожара. Кроме того, чтобы своевременно предотвращать пожары, арендаторы и лесничие ведут ежедневное патрулирование. Также с целью предупреждения лесных пожаров действует план противопожарных мероприятий, который включает комплекс мер, таких как создание минерализованных полос в местах, где возможно возгорание, вокруг хвойных молодняков, вдоль автодорог, например. В этом году на территории лесничества создано 50 км новых полос, проведён уход на 850 км уже существующих, состояние которых контролируют арендаторы.

    Чтобы жители не разводили стихийные костры, в наиболее часто посещаемых местах, например, на реке Рагуше, озере Лошево, мы создаём оборудованные места отдыха, беседки, где люди могут остановиться и отдохнуть.

    Вдоль автотрассы развешены информационные баннеры, где мы напоминаем о необходимости соблюдать меры противопожарной безопасности и указываем телефоны экстренных служб.

    Большое внимание уделяем ремонтам дорог, мостов, которые ведут к противопожарным водоёмам и естественным источникам, куда может подъехать пожарная машина для забора воды. Но самое главное – мы ведём активную пропаганду в СМИ, информационных листовках и памятках, проводим беседы с населением и особенно в школах. Как известно, пожар легче предупредить, чем потушить.

    Беседовала
    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить