Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • МЕЗОЛИТ НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ

    МЕЗОЛИТ НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ2016-09-080453Тринадцать-двенадцать тысяч лет назад закончилось последнее оледенение европейской части нашей страны. В течение последующих нескольких сотен лет громадная территория освободилась ото льда. Среди валунов были ледниковые отторженцы, наподобие расположенных на севере Бокситогорского района в окрестностях бывшей дер. Рябов Конец.

    Тринадцать-двенадцать тысяч лет назад закончилось последнее оледенение европейской части нашей страны. В течение последующих нескольких сотен лет громадная территория освободилась ото льда. Уходящий ледник оставил после себя перепаханную льдами поверхность, усеянную бесчисленным количеством гранитных валунов, разломанных камней, осколков скал, среди которых были ледниковые отторженцы, наподобие расположенных на севере Бокситогорского района в окрестностях бывшей дер. Рябов Конец.

     

    Такие формы рельефа, как камы, озы и зандры, сотворённые ледником, тянулись на десятки километров. Изобилие воды, заполнявшей каждую впадину на земле, дополняло этот странный пейзаж, похожий на громадную открытую горную разработку.

    Но открытая земля, сглаживаемая водяными потоками, постепенно зарастала мхами, лишайниками, травой и кустарниками. Открытые пространства, тундровая зона, лесотундра, переходящая в северную лесостепь, тянулись громадной полосой шириной 300-400 километров к югу от отступающего ледника. По мере схода льдов эта полоса открытых пространств с формирующейся в ней фауной и флорой медленно поднималась на север по всей Европе, и наш край испытал её начало и конец. В ней сложился мамонтовый фаунистический комплекс, основу которого составляли гигантские звери – мамонт, шерстистый носорог и пещерный лев, окончательно вымершие около 10 тыс. лет назад.

    Несомненными свидетельствами пребывания мамонта в Бокситогорском районе, накануне своего исчезновения, являются находки его костей и бивней. Одна из первых находок останков мамонта была сделана рабочими геологоразведочной партии инженера Попова летом 1919 года при исследовании месторождения бокситов на территории нынешнего города Бокситогорска, а тогда в районе усадьбы Почаева близ деревни Губа Большегорской волости.

    В 1940 году на отвалах второго рудника Тихвинского (Бокситогорского) глинозёмного завода был найден рог шерстистого носорога. Многочисленные находки последующих лет подтверждают догадки учёных об изменении в прошлом природы нашего края. Ещё до Великой Отечественной войны в Кондратовском (близ г. Бокситогорска) гравийном карьере было обнаружено ребро мамонта. Его нашли тихвинские школьники во время экскурсии, которую организовал для ребят краевед К.Н. Проскуряков.

    Летом 1949 года дорожный мастер Н. Бойцов на железнодорожном пути близ станции «Третий рудник» нашёл зуб мамонта весом 1330 граммов. Находка была извлечена из балласта – гравия, привезённого из Кондратовского рудника.

    В 1953 году геолог В.О. Эбербах нашёл в карьере Чунинского месторождения бокситов обломок зуба мамонта более молодой особи. А на бортах карьера Дороховского месторождения бокситов позднее был найден бивень мамонта длиной 40 см при диаметре 3-5 см.

    В 1984 году в Пикалёвский краеведческий музей был передан жителем города Пикалёво В.В. Яранцевым кусок бивня мамонта диаметром около 8 сантиметров и длиной 42 сантиметра, найденный при земляных работах на территории воинской части на востоке Бокситогорского района.

    Все эти находки на территории края свидетельствуют о широком распространении обычных для данной зоны животных ледникового периода и подтверждают теории учёных об изменениях в прошлом животного мира и всей природы региона в целом.

    Существовавшие в период таяния и ухода ледника арктический и субарктический климатические периоды сменились около 8 500-5 000 лет до н.э. бореальным, более тёплым и сухим климатическим периодом. Затем последовал ещё более тёплый, но влажный атлантический период (5 000-2 500 лет до н.э.), который в свою очередь сменился суббореальным тёплым и сухим климатическим периодом, существовавшим в 2500-500 годах до н.э. В настоящее время установился более холодный и влажный субатлантический климатический период, существование которого близко к завершению.

    Изменения климата вызывали серьёзные изменения в растительности и животном мире. Тёплые – бореальный и особенно атлантический – периоды способствовали массовому распространению лесов, в среде которых стали преобладать широколиственные породы деревьев: дуб, липа, клён и ясень.

    Сменился животный мир. Громадные стада северных оленей, преобладающие на местных ландшафтах, уходят далее к северу за отходящей тундрой, на смену им с юга приходят стада диких быков (зубров и туров), диких лошадей, большерогих оленей. Вместе с ними в причудливом смешении встречались животные арктических районов и южных пустынь, горных областей и степных пространств. Затем по мере распространения лесов, преобладающими животными становятся лось, бобр, кабан, заяц, медведь, волк и другие.

    Продолжающиеся изменения климата, новое снижение средних годовых температур на 2-3 градуса постепенно привело к установлению в Бокситогорском районе растительности и животного мира современного типа, относящегося к южной зоне европейской тайги. Данные природные изменения способствовали заселению первобытными людьми нашего края.

    Человек в начале своего появления и развития использовал в основном каменные орудия труда. Поэтому этот период, длившийся от 2-3 миллионов лет до 4-5 тысяч лет назад, носит название каменного века. Каменный век по типу орудий труда и способам их изготовления подразделяют на палеолит – древний каменный век и неолит – новый каменный век.

    С конца палеолита началась история первобытного общества Бокситогорского района. Период или эпоха каменного века, переходная между палеолитом и неолитом, называется мезолитом. Греческое мезо – обозначает средний, а лит – обозначает камень, отсюда мезолит – средний каменный век. Дата мезолита для Европы установлена радиоуглеродным методом и составляет период от 10 до 7 тысяч лет назад. Для нашего, более северного края период мезолита длится от 9-8 до 6-5 тыс. лет назад.

    На территории Бокситогорского района мезолитические памятники впервые открыты в 70-х годах ХХ века, их немного и они не дают полной картины о мезолите края. Все обнаруженные мезолитические стоянки находятся в восточной части края в бассейнах рек Лидь и Колпь, а также на берегах оз. Вожанского.

    В 1986-1987 гг. археологом Юрием Николаевичем Урбаном были проведены раскопки стоянки Белое-1, расположенной в 8 км к северо-западу от станции Тургошь, в 300 метрах к северу от Белого озера, на мысу. Оказалось, что здесь почти постоянно обитали люди на протяжении тысячелетий, от мезолитического периода до эпохи раннего металла. В нижних слоях этого многослойного поселения среди находок преобладали кремнёвые ножи из отщепов, ножевидные пластины, скребки, нуклеусы конические. Найденный инвентарь позволяет датировать данную стоянку первобытного человека мезолитическим временем.

    В 1991 году Ю.Н. Урбаном обнаружена стоянка Межинка-2, расположенная сравнительно недалеко от стоянки Белое-1, на берегу речки Межинка (правого притока р. Лидь), в 400 метрах от её устья. Находки были встречены до глубины 0,35 метра и представляли собой кремнёвые ножевидные пластины и отщепы, что позволило отнести данную стоянку предположительно к периоду мезолита.

    В 1989-1990 гг. вологодскими археологами Н.В. Косоруковой (Кондаковой) и А.Н. Башенькиным были открыты две мезолитические стоянки по берегам реки Лидь, у одноимённой деревни Заборьевской волости и у дер. Максимово Подборовской волости, а также ещё одна мезолитическая стоянка на реке Колпь у дер. Лиственка Ольешской волости Бокситогорского района.

    Размеры открытых стоянок невелики, площадь их колеблется от 0,1 до 0,4 га, расположены они на высоте от 1 до 5,5 метров над уровнем воды и находятся в нескольких десятках метров от берега реки. Толщина культурного слоя также невелика, колеблется в пределах 10-30 см, и лишь стоянка Лиственка-3 имеет культурный слой до 1 метра. Под руководством Н.В. Косоруковой летом 1990 года археологи вскрыли и исследовали более 100 квадратных метров этого поселения. В результате проведённых раскопок были открыты углублённое в землю жилище, несколько хозяйственных ям. Найдены изделия из кремня – скребки, пластинки, резцы, ножи, наконечники стрел, кварцевые скребки и сланцевый топор. Все материалы произведённых раскопок хранятся в археологическом отделении Череповецкого музейного объединения.

    Основой хозяйства населения мезолитического периода были охота, рыболовство и собирательство. Поселения данного времени располагались на берегах водоёмов, богатых рыбой. Часто рядом располагались высокопродуктивные участки леса. В зависимости от наличия в окружающей местности зверей и птицы, рыбы в водоёмах мезолитические стойбища могли быть долговременными, с достаточно прочными, углублёнными в землю жилищами или лёгкими сезонными постройками.

    Для мезолитической культуры края характерны орудия труда ещё грубые, без тщательной обработки поверхности, изготовленные из камня, рога и кости. Из камня изготавливались рубящие орудия – топоры, тёсла, кирки; из кости и рога – наконечники копий, гарпуны, рыболовные крючки, острия и т.д. При мезолите появляются совершенно новые формы орудий труда. Это микролиты – маленькие камни, 1-2 см длиной, имеющие форму треугольников, ромбов, трапеций, сегментов. Они использовались как наконечники стрел и вкладыши. Вкладышами называются маленькие кремешки, которые укреплялись на костяной или деревянной основе, и получалось костяное или деревянное оружие с кремнёвым режущим краем из микролитов. Человек впервые в истории научился изготовлять орудия таких форм и размеров, которые не зависели от размера камня.

    В период мезолита широко распространились лук и стрелы, разнообразные приспособления и ловушки на зверя и птицу. Для рыболовства начинают использоваться долблёные челны и сети. Была приручена собака, которая первоначально использовалась первобытным человеком как источник питания. На многих собачьих костях, найденных на местах стоянок, обнаружены надрезы, а некоторые кости раздроблены для того, чтобы добыть костный мозг. Скорее всего, для охоты собака была приспособлена позднее, в неолите.

    В конце мезолитического периода стала появляться глиняная посуда первоначальных, грубых форм. Развивается стремление человека к украшению предметов быта и орудий труда, а также изготовление предметов, имеющих культовое значение.

    Таким образом, мезолитический период, представленный стоянками нашего края, подтверждает свою переходность от палеолита к новому каменному веку – неолиту, в течение которого исторические жители Тихвинского края сделали новый существенный шаг в дальнейшее развитие производительных сил, определяющих дальнейший прогресс человеческого общества.

    Леонид СТАРОВОЙТОВ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить