Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 57.51
EUR ЦБ РФ 23/10 67.89

  • ВОДА – наше БОГАТСТВО

    ВОДА – наше БОГАТСТВО2016-09-080299Как известно, от качества воды, которую мы пьём, во многом зависит наше здоровье. МУП «Водоканал г. Пикалёво» делает всё для того, чтобы пикалёвцы пили воду, соответствующую самым высоким стандартам качества.

    Как известно, от качества воды, которую мы пьём, во многом зависит наше здоровье. МУП «Водоканал г. Пикалёво» делает всё для того, чтобы пикалёвцы пили воду, соответствующую самым высоким стандартам качества. Об этом мы побеседовали с директором предприятия Н.А. Пармёновой.

     

    Наталья Александровна, это правда, что пикалёвская вода по качеству одна из лучших в области?

    Это действительно так, наша вода очень хорошая. Она добывается из артезианских скважин, находящихся на глубине от 45 до 70 метров. Вода в них чистая и без предварительной очистки, но для соблюдения микробиологической безопасности производится обеззараживание гипохлоритом натрия, который вырабатывается специальной установкой из обычной поваренной соли и абсолютно безопасен. Три раза в неделю качество воды проверяется на соответствие требуемым нормативам. Следует отметить, что никаких ограничений в подаче воды населению нет, её у нас достаточно. На территории «Водоканала» находится 21 артскважина, 11 из которых эксплуатационные и задействованы на подъёме воды. На водозаборных сооружениях воду из скважин поднимают и передают в наземные резервуары-накопители, а затем в насосную станцию второго подъёма. С насосной станции вода поступает в распределительную сеть города.

    Какие ещё функции выполняет ваше предприятие помимо подачи питьевой воды?

    Вторая функция – приём и очистка канализационных стоков. Канализационные очистные сооружения построены 55 лет назад. Здесь стоки, поступающие со всего города, проходят несколько ступеней очистки. На всех этапах берутся пробы сточных вод для оценки степени очистки от загрязняющих веществ на канализационных очистных сооружениях. Очищенные стоки сбрасываются в реку Рядань, которая вливается в реку Тихвинку. Необходимо особо сказать, что ведётся жёсткий экологический контроль  за тем, чтобы сточные воды не загрязняли природные водоёмы.

    В каком состоянии сегодня городские водопроводные и канализационные сети?

    Наружные водопроводные сети протяжённостью 64 км были построены около восьмидесяти лет назад, их износ составляет более восьмидесяти процентов. Это много, но назвать состояние критическим нельзя. Мы периодически ремонтируем сети, меняем изношенные аварийные участки на новые.

    Канализационные сети (их протяжённость 57 км) были построены 64 года назад, их износ составляет порядка девяноста четырёх процентов. На выделенные правительством средства выполнены ремонт канализационных сетей и замена коллектора по улицам Больничной и Школьной.

    Часто ли случаются аварии на городских водопроводных и канализационных сетях?

    В среднем по городу в месяц случаются две-три утечки, которые мы устраняем в кратчайшие сроки. Подача холодной воды – задача стратегическая, затрагивающая жизнеобеспечение города. Также оказываем помощь населению в откачке канализационных стоков в частном секторе.

    Почему после дождей вода буквально заливает улицы и микрорайоны города?

    Проблема в том, что ливнёвая канализация у нас безнапорная, вода уходит очень медленно. А когда идут сильные дожди, как в этом году, ливнёвка просто не справляется с потоком воды. Кроме того, ливнёвые системы часто засоряются, приходится устранять засоры, чтобы они снова заработали. Ежедневно ведём профилактические работы, наши работники делают обходы, проверяют состояние люков, очищают их от камней и палок.

    Какая проблема для вашего предприятия на сегодняшний день самая острая?

    Одна из серьёзных проблем – неплатежи населения, из-за которых у предприятия образовалась большая задолженность перед энергоснабжающей организацией. Обращаемся к населению с просьбой срочно погасить долги по воде и стокам. Это можно сделать, оплатив квитанцию конкретно по нашей услуге в кассе управляющей компании, или прийти к нам в «Водоканал» на ул.Заводскую, д.16, 3 этаж, в бухгалтерии «Водоканала» выпишут отдельную квитанцию на воду и стоки.

    Расскажите о вашем коллективе. Есть ли текучка кадров, каков уровень заработной платы?

    На «Водоканале» трудится порядка девяноста человек. В основном это люди с большим стажем и опытом работы. Текучести кадров у нас нет, хотя зарплата и не очень высокая. Но важно то, что задержек по зарплате нет, и ежегодно мы повышаем зарплату на десять процентов. Люди ценят стабильность и наличие всех социальных гарантий, поэтому и работают с душой, понимая всю важность и значимость своего труда для города Пикалёво и его жителей.

    Беседовала
    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить