Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • И мастерство, и вдохновенье…

    И мастерство, и вдохновенье…2016-08-290264Удивительные и непохожие по технике и стилю работы Ларисы Самуниной представлены на выставке в Центральной городской библиотеке. Одна экспозиция – «Эпоха. Стиль. Мода» - представляет аппликационные куклы. Вторая – репродукции картин художников, вышитых в технике «крест».

    Удивительные и непохожие по технике и стилю работы Ларисы Самуниной представлены на выставке в Центральной городской библиотеке. Одна экспозиция – «Эпоха. Стиль. Мода» - представляет аппликационные куклы. Вторая – репродукции картин художников, вышитых в технике «крест».

     

    Несмотря на то, что Лариса Самунина занимается прикладным творчеством уже пятнадцать лет, эта выставка её работ – первая в нашем городе. Зайдя в библиотеку и увидев совершенно случайно её куклы и вышивку, поразилась оригинальности и какой-то изысканности работ автора.

    Аппликационные куклы сделаны из самых разных материалов – бумаги, картона, ткани, кружева и др. Главная задача мастера – максимально точно воссоздать эскизы костюмов, представленных в книге А.И. Андреевой «Эпоха.Стиль.Мода». Сколько нужно терпения, выдумки, мастерства, чтобы сотворить из книжного образа такое маленькое чудо – своеобразный макет шикарных костюмов, в которые одевались европейские вельможи минувших веков. Изящество, аристократизм, необыкновенная цветовая гамма нарядов, в которые одеты куклы, как нельзя лучше передают дух того времени, рассказывают о моде, вкусах и культуре той эпохи.

    Когда беседуешь с автором, понимаешь, что для того, чтобы создать такие работы, мало владеть искусством вышивки и аппликации, мало иметь необыкновенное терпение и усидчивость. Нужно еще любить историю и знать её. Оказывается, в детстве Лариса зачитывалась романами Александра Дюма и была влюблена в его героев, которые словно заново ожили в её работах. Как продолжение коллекции аппликационных кукол воспринимаются репродукции картин художников, выполненных в технике «крест». Когда впервые смотришь на пейзажи, где изображены старинные улочки Петербурга и западноевропейских городов с прогуливающимися галантными дамами, не сразу понимаешь, что это вышивка. А когда осознаёшь, что все картины созданы не кистью художника, а рукой мастера художественной вышивки, просто поражаешься, как точно и тонко воспроизведены работы художников. И сколько требуется таланта, времени, кропотливого труда, чтобы получились такие замечательные авторские вышивки в пастельных тонах.

    – Наверное, я не смогла бы реализовать свои творческие задумки, если бы не поддержка мужа, – говорит мастер. – Он очень гордится мной и моими работами. Ведь они являются главным украшением нашего дома. А еще моё творчество требует немалых затрат времени, да и денег. Я очень благодарна своему мужу Владимиру, который поддерживает моё увлечение.

    Лариса Самунина – домохозяйка и мать двоих замечательных сыновей. О своём недюжинном творческом потенциале она, как это часто случается, довольно долго не подозревала. Закончила в городе Пикалёво школу №3, поступила в ПТУ-30 города Выборга и выучилась на повара-кондитера. После училища несколько лет работала в садике №9 поваром и заочно училась в университете им.Пушкина по специальности «учитель технологии». Именно здесь, случайно или не случайно, открылись её необыкновенные творческие способности. Когда в университете проходили вышивку, Лариса, как и все студенты, вышила по схеме, которую ей дали, образец – виноградную гроздь. И преподаватель сразу отметила, как хорошо и талантливо выполнена работа.

    – Мне так понравилось вышивать, так захватил сам процесс, что остановиться я уже не могла, – рассказывает моя собеседница. – Я очень люблю моду, люблю шить, вязать. А если ставлю перед собой задачу, то целенаправленно иду к своей цели. Поэтому когда увидела в Доме книги в Санкт-Петербурге книгу А.И. Андреевой «История костюма. Эпоха. Стиль. Мода», то сразу загорелась.
    Несколько месяцев собирала материал, а потом засела и за полгода сделала первую коллекцию кукол. Теперь я не стремлюсь точно до мелочей воспроизводить увиденное в книге, стараюсь превносить своё видение и создавать новые образы.

    – Когда вышиваешь, то ничего не видишь, следуешь своей интуиции, – говорит она, – и когда из-под твоих рук выходит новый образ, это всегда открытие.

    Именно природное чутьё, интуиция, художественный вкус помогают ей в выборе цветовой гаммы при создании городских пейзажей. Наверное, не случайно во всех её пейзажах ощущается веяние нашей, ленинградской, петербургской погоды, видна красота нашей северной природы с необыкновенным очарованием её дождей и туманов, с её вечной, никем не разгаданной тайной.

    Сейчас Лариса Самунина увлечена своей новой вышивкой, которая называется «Зазеркалье». А это значит, что скоро нас ждёт встреча с новой творческой работой замечательного автора. И можно не сомневаться в том, что это будет встреча с прекрасным, встреча со сказкой и волшебством, которые удивительным образом присутствуют в каждой её работе.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить