Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • НИКТО КРОМЕ НАС!

    НИКТО КРОМЕ НАС!2016-08-290257В нашем родном городе буквально рядом с нами живут и трудятся люди, которые служили в десантных войсках, выполняли свой воинский долг в горячих точках. С одним из них, Романом Васильевым, сотрудником ОМВД РФ по Бокситогорскому району, мы познакомились в канун Дня ВДВ.

    Второго августа вся страна отмечает ставший поистине всенародным День воздушно-  десантных войск РФ. И это не случайно, ведь десантники – гордость и слава нашей армии. В нашем родном городе, городе Пикалёво, буквально рядом с нами живут и трудятся люди, которые служили в десантных войсках, выполняли свой воинский долг в горячих точках. С одним из них, Романом Васильевым, сотрудником ОМВД РФ по Бокситогорскому району,  мы познакомились в канун Дня ВДВ.

     

    Роман с 2002 по 2005 год проходил службу в легендарной Псковской воздушно- десантной дивизии, которая и сегодня является одним из самых боеспособных соединений вооруженных сил России. Формирования дивизии демонстрировали необыкновенную стойкость и мужество и во время Великой Отечественной войны, и во время боевых действий в горячих точках. Десантники всегда решали самые сложные задачи на самых трудных и опасных участках. Никто кроме нас – таков девиз нашего десанта, по праву считающегося элитным подразделением армии, окружившим себя ореолом славы.

    Роман Васильев родом из деревни Бор Бокситогорского района. В 2002 году закончил пикалёвское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов» и был призван на срочную службу в ряды вооруженных сил. Как и многие его сверстники, он никогда не стремился служить в элитных подразделениях нашей армии. Но когда ему, призывнику, на распределении в Санкт- Петербурге предложили служить в десантных войсках, он не раздумывая согласился. И это решение сыграло огромную роль в его дальнейшей судьбе. Было ли сложно ему, совсем юному мальчишке, служить в ВДВ? – Как вспоминает Роман, на первых порах, конечно, было нелегко. Но он быстро привык и к физическим нагрузкам, и железной армейской дисциплине.

    – Многие ребята не хотят идти в армию, ищут и находят всевозможные уловки, чтобы избежать военной службы, – говорит Роман. – Но по собственному опыту знаю, что именно армия помогает стать сильным не только физически, но и морально, воспитывает выносливость, силу духа и другие качества, которые так важны в жизни. Благодарен судьбе, что попал в Псковскую воздушно- десантную дивизию. Здесь не было дедовщины, через которую часто проходят призывники. Отношение к нам, новичкам, было доброжелательное, поэтому служба не была в тягость. А к ранним подъёмам, ежедневным тренировкам и железной дисциплине привыкаешь быстро.

    Когда через полгода службы рядовому Роману Васильеву, получившему воинскую специальность «наводчик- оператор боевых машин» предложили перейти на службу по контракту, он, не раздумывая, согласился. Да, стало больше нагрузок, но зато платили хорошую заработную плату, которая позволяла не зависеть от родителей и чувствовать себя полностью самостоятельным. Что было очень важно, ведь из армии его ждала любимая девушка, Надежда, с которой он познакомился во время их совместной учёбы в пикалёвском педучилище и с которой они собирались пожениться.

    А в феврале 2004 года Романа в числе других контратников направили в Чечню, в Ножай-Юртовский район. Обстановка в Чечне на тот момент обострилась. Был убит президент Чечни Ахмат Кадыров. Каждый день российские войска проводили зачистку вооружённых бандформирований.

    – Если можно так выразиться, мне повезло, – вспоминает десантник, – я, как оператор- наводчик, находился на боевых машинах и не подвергался такому риску, как военные, служившие в пехоте. Моей задачей было обеспечивать безопасность наших подразделений по пути следования колонны войск на протяжении всего установленного маршрута.

    В День ВДВ Роман Васильев встречается со своими друзьями- десантниками, как и он, проходившими службу в горячих точках, участвует в торжественной церемонии возложения венков на воинском кладбище. Они общаются, вспоминают годы армейской службы, славные десантные традиции и, конечно, купаются… Но не в фонтанах (их у нас просто нет в наличии), а в озёрах Бокситогорского района. Армейская дружба, как известно, самая крепкая, а боевые товарищи – самые верные и надёжные.

    Удачно сложилась у Романа и послеармейская жизнь. Нашёл достойную работу. Женился на любимой девушке Надежде, с которой они воспитывают дочь Ксюшу и сына Артёма.

    – Ребятам, которым ещё предстоит служить в армии, хочу пожелать не бояться трудностей военной службы, потому что только они укрепляют и закаляют характер настоящего мужчины, – говорит Роман Васильев. – А знания и навыки, которые дают во время службы в воздушно- десантных войсках, лично мне очень помогли в дальнейшей жизни и выборе профессии.

    Своим друзьям- десантникам, многие из которых служили в горячих точках, желаю самое главное – здоровья. Ну и, конечно, личного счастья, всех жизненных благ, удачи и успехов.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить