Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

    ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ2016-08-290254ООО «ЖилКомСервис» создано в 2006 году. Сегодня это самая крупная управляющая компания в городе, в ведении которой 122 дома. Какие работы ведутся в рамках подготовки к зиме, и какие проблемы актуальны сегодня, нам рассказал генеральный директор А.Н. ПОПОВ.

    ООО «ЖилКомСервис» создано в 2006 году. Сегодня это самая крупная управляющая компания в городе, в ведении которой 122 дома. Какие работы ведутся в рамках подготовки к зиме, и какие проблемы актуальны сегодня, нам рассказал генеральный директор А.Н. ПОПОВ.

     

    Алексей Николаевич, как пережили минувшую зиму, случались ли аварии?

    Зима прошла в обычном, рабочем режиме. Уже два года ни авралов, ни аварий у нас не случалось. Раньше аварийные ситуации происходили из-за того, что «БазэлЦемент» при подаче тепла и горячей воды превышал допустимые параметры по давлению. По этой причине происходили разрывы старых пластинчатых батарей, в частности, по адресам: 6 м-н, д.13, 18, ул. Спортивная, д.8 и другим. Мы частично заменили отжившие свой век батареи на новые, более надёжные, и теперь аварий нет. Кроме того, установили в подвалах предохранительные клапаны, которые делают работу системы теплоснабжения в многоквартирных домах более надёжной. Исходя из опыта прошлых лет, мы наладили более тесное сотрудничество с ресурсоснабжающими организациями – «Теплосетями», «Водоканалом». Если видим, что есть угроза аварийной ситуации, то оперативно сообщаем об этом руководителям этих предприятий с тем, чтобы совместными усилиями её предотвратить.

    Как ваша управляющая компания готовится к зиме?

    Подготовка к осенне-зимнему периоду – это масштабный комплекс мероприятий по обследованию и ремонту жилого фонда. Проводим плановые осмотры домов, ревизии трубопроводов, запорной арматуры, промывку и опрессовку систем отопления, восстанавливаем теплоизоляционный слой трубопроводов горячего водоснабжения и отопления, чистим ливневые системы и ремонтируем крыши - меняем шифер, кровельное железо, неисправные покрытия мягкой кровли, производим работы по техническому обслуживанию распределительных электрощитов, восстанавливаем освещение над входами в подъезды и лестничных клетках, производим измерения сопротивления изоляции для предотвращения замыканий и порчи электропроводки, ремонтируем тамбурные двери подъездов, восстанавливаем двойное остекление в подъездах тех домов, где деревянные оконные блоки не заменены на металлопластиковые окна. По заявкам жителей выполняем установку металлопластиковых окон в подъездах, но с привлечением подрядных организаций.

    Особое внимание уделяем проверке и прочистке вентиляционных каналов, в связи с участившимися случаями взрывов в квартирах из-за утечек и скоплений бытового газа. Также во избежание подобных случаев мы работаем со специализированной организацией ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область», которая оказывает услуги по обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования. Раз в три года данная организация производит обследование общедомовых газовых стояков. Пользуясь случаем, напоминаем жителям о необходимости обследования своего внутриквартирного газового оборудования (газовых плит), так как это вопрос, касающийся жизни и здоровья не только самих квартиросъемщиков, но и их соседей.

    Ещё одним актуальным вопросом на сегодняшний день является работа лифтов. В жилом фонде, который мы обслуживаем, лифтами оснащены пять домов. Все лифты проходят ежегодное освидетельствование. Во время этой процедуры проверяется правильность работы и состояние лифтового оборудования. В случае если выявлены какие-либо неисправности в работе или ненадлежащее состояние оборудования, то нам выдается предписание с указанием выявленных недостатков, на основании которого проводятся ремонты лифтов. Работы по обслуживанию и ремонту лифтов оказывает специализированная организация ООО «Отислифт», за 2016 год данной организацией были выполнены работы по замене канатоведущих шкивов и тяговых канатов.

    Следующий большой блок работы – это соблюдение 261 Федерального закона об энергосбережении, согласно которому все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учёта коммунальных ресурсов. Если общедомовыми приборами учёта холодной воды оснащены все дома нашего фонда, и расчёт за потребленную воду с «Водоканалом» мы производим по показаниям приборов, то общедомовые приборы учёта электроэнергии, тепловой энергии и горячей воды установлены не на всех домах. В связи с чем управляющая компания провела переговоры с ООО «Энергоконтроль» и разработала график установки общедомовых приборов учёта электроэнергии, согласно которому к середине 2018 года все дома будут оборудованы общедомовыми приборами учёта электроэнергии. Работы по монтажу приборов учёта выполняет ООО «Энергоконтроль», и в настоящее время данная организация уже завершила работы на 15 домах, стоимостью 842 480 рублей, а до конца года планируем оснастить данными приборами ещё 17 домов, ориентировочная стоимость данных работ составляет 847 892 рубля. Работы по оснащению домов такими приборами учёта носят капитальный характер, поэтому в домах, где средства ранее собранные на капитальный ремонт, были истрачены на другие работы, они будут производиться за счёт собственных средств жителей. Мы также ведём переговоры с АО «Пикалёвские тепловые сети» по вопросу оснащения домов общедомовыми приборами учёта тепловой энергии и горячей воды.

    Кроме жилого фонда к зиме готовим и автопарк предприятия, который состоит из КамАЗа, двух тракторов МТЗ, двух газелей и двух машин аварийно-диспетчерской службы. Закупаем щётки, ковши, лопаты, другие инструменты и оборудование, спецодежду. Для посыпки дорожек в зимнее время закупаем противогололёдные средства, завозим песок. Кроме этого, создаём резервные запасы материалов – например, трубы, стекло, задвижки – что в случае аварий или поломок способствует скорейшему их устранению.

    Дважды в год начальники домоуправлений планово обследуют обслуживаемый жилой фонд – весной, после завершения отопительного периода, и осенью, перед началом отопительного периода. На основании актов, фиксирующих результаты таких обследований, и заявлений жителей составляются планы работ организации. В межотопительный период стараемся устранить все возможные недостатки жилого фонда. Идёт очень много плановых работ по всему городу. В частности, в 6 микрорайоне частично ремонтируем мягкие кровли, на ул. Советской, д.1 ремонтируем подъезды, на ул. Советской, д.23 проводится ремонт цоколя и фасада и т.д. На сегодняшний день уже 40 процентов жилого фонда к зиме подготовлено.

    Также сейчас уже начаты работы по составлению плана работ на следующий год, поэтому жители могут сообщать о своих пожеланиях, а мы постараемся их максимально учесть.

    Какие заявки наиболее проблемные и сложные?

    Наибольшее количество жалоб – на качество горячей воды, из крана с горячей водой течёт холодная. В нашем городе открытая система теплоснабжения, так называемая двухтрубка, то есть горячая вода подаётся через трубопроводы системы отопления. После окончания отопительного сезона отключается циркуляция в системе теплоснабжения, поэтому система горячего водоснабжения в межотопительный период тупиковая, производится по одной трубе. Для того, чтобы у нас в домах появилась горячая вода необходимой температуры приходится пропускать воду, которая остывает в трубах в ночное время. Выходом в данной ситуации может быть переход на закрытую систему отопления, то есть подача горячей воды не будет зависеть от системы отопления города. При этом улучшится и качественный состав воды, а температура будет соответствовать нормативам в любое время суток.

    Кроме того, при проведении плановых ремонтных работ на трубопроводах «Тепловых сетей» производится отключение горячей воды на несколько дней, в результате чего создаются воздушные пробки, и нарушается работа всей системы горячего водоснабжения дома. Многоквартирных домов много, летом люди живут на дачах или уезжают на отдых, и попасть в квартиры на пятых этажах, чтобы ликвидировать пробку, непросто. Только наладим систему, снова ремонт городских теплосетей, и всё нужно делать заново.

    Хватает средств на выполнение ремонтов?

    Средств всегда недостаточно. Основная причина – большое количество должников. Кто-то не платит, потому что потерял работу, у кого-то зарплата маленькая, а кто-то просто не хочет. Количество должников исчисляется

    десятками и сотнями, общая задолженность населения нашего фонда составляет 41 209 384 рубля. Как боремся? – Обращаемся в суд. В течение 2015 года было направлено 48 исковых заявлений на сумму задолженности более 4 миллионов рублей, а в 2016 – 23 иска на сумму более 3 миллионов рублей. Здесь также возникают проблемы, суды мы выигрываем, а несвоевременная работа судебных приставов усугубляет положение.

    Постоянно ведём претензионную работу с должниками, заключаем соглашения о предоставлении рассрочки по оплате задолженности. Ещё одной мерой по борьбе с должниками служит отключение электроэнергии. Также ставим заглушки на канализацию: жидкая фракция проходит, а твёрдая - нет. В некоторых случаях по этой причине были заливы квартир. Но что делать? Это, конечно, крайняя мера, но очень действенная.

    Как обстоит дело с благоустройством территорий возле домов?

    Работаем по заявкам жителей. Устанавливаем и ремонтируем песочницы, скамейки, производим ремонт детских городков и площадок, по согласованию с администрацией спиливаем деревья. Завозим землю для клумб и песок в песочницы.

    На что чаще жалуются жители?

    Много жалоб на ошибки в квитанциях за коммунальные услуги. В мае 2015 года правительством Ленинградской области была создана организация – АО «Единый информационно-  расчётный центр Ленинградской области», которая выполняет работы по начислению платы за жилищно- коммунальные услуги и сбору денежных средств с населения. Но постоянное наличие ошибок в квитанциях, некачественная работа сотрудников, неоднократные случаи несвоевременного предоставления квитанций приводит к недовольству людей и образованию ежемесячных огромных очередей жителей. Отделение расчётного центра находится в нашем помещении, люди думают, что это наше подразделение и приходят жаловаться. Кроме того, присутствует недобросовестность в отношении к управляющей компании – это и несвоевременное предоставление различной отчётной документации, предоставление неверной информации о задолженности населения, несвоевременное перечисление денежных средств, полученных расчётным центром от населения на счёт управляющей компании, что приводит к задержке оплаты услуг ресурсоснабжающих компаний и снижению качества работы управляющей компании. Мы пытаемся найти пути решения возникающих проблем, принимаем различные меры – направляем письменные обращения и претензии в адрес руководства расчётного центра. В настоящее время в связи с поступлением жалоб жителей г. Пикалёво в ФАС, данный надзорный орган занимается рассмотрением спорных моментов работы расчётного центра.

    Ваша организация – самая крупная в городе, расскажите о плюсах и минусах такого положения.

    Да, на сегодняшний день, в управлении нашей компании находятся 122 дома. Конечно, крупные организации в условиях современной экономики имеют больший шанс на выживание, чем маленькие фирмы. Примером может послужить наш завод: пока предприятие было крупным и единым – оно было стабильным. Работники были уверены в завтрашнем дне, в городскую казну регулярно поступали соответствующие налоги и отчисления. Как только предприятие разбили на мелкие структуры – так начались проблемы и у работников, и у жителей города. Чем крупнее организация, тем больше возможностей и средств для оказания услуг надлежащего качества, для выполнения того объёма работ, который необходим для содержания и ремонта жилого фонда.

    Мы являемся довольно крупным работодателем в нашем городе, сейчас число работников нашей организации насчитывает 138 человек – а это немало. Чётко исполняем все социальные обязательства перед своими работниками: будь то оплата зарплаты, налогов, проведение медосмотров, аттестация рабочих мест, приобретение средств индивидуальной защиты, спецодежды и т.д. Конечно, жители города не всегда знают, какими инструментами и технологиями пользуется обслуживающая организация – им важен результат, но мы постоянно отслеживаем и внедряем различные инновации в целях повышения качества услуг и облегчения работы сотрудников. Мы стараемся, чтобы население чувствовало себя комфортно в своих домах.

    У нас обновлён автопарк, приобретены современные высокотехнологичные инструмент и оборудование, например дорогостоящая система «Крот», с помощью которой перекрываем канализацию в квартирах должников, тепловизор – для выявления мест утечек тепла в квартирах, циркуляционные насосы. К этому можно отнести и наличие собственных касс, где платежи принимаются без комиссии, без перерыва на обед до 15 числа каждого месяца.

    Наша организация предоставляет жителям возможность производства различных работ в рассрочку, например установка металлопластиковых окон или металлических дверей в подъездах, общедомовых приборов учёта, с подрядчиками мы рассчитываемся сразу после завершения работ, а жители оплачивают данные работы в течение длительного периода.

    В сравнении с небольшими организациями, в которых доля накладных расходов значительно выше, а значит меньше возможностей остается для проведения ремонтов и мероприятий по содержанию домов, у нас расходы на содержание управленческого аппарата минимизированы.

    Обратила внимание, что ваши технические сотрудники работают в спецодежде с логотипом «ЖилКомСервис» и на машинах тоже есть название компании.

    У наших работников помимо спецодежды есть и удостоверение личности, подтверждающее, что они действительно работают в нашей компании. Это важно, жильцы должны знать, что за человек пришёл к ним в квартиру или дом.

    Кадров хватает?

    Как я уже говорил, на нашем предприятии насчитывается 138 работников, но люди приходят, уходят, женятся, переезжают, рожают детей. Периодически у нас возникает естественная текучка кадров, о чём мы незамедлительно сообщаем на биржу труда. В данный момент нам требуются электрики и слесари КИПа. Если есть желающие, пусть обязательно приходят.

    Беседовала
    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить