Архив номеров
USD ЦБ РФ 18/10 57.34
EUR ЦБ РФ 18/10 67.46

  • Ошибки в квитанциях: причины и следствия

    Ошибки в квитанциях: причины и следствия2016-08-260217В последнее время в офисе Единого информационно-расчётного центра можно увидеть большие очереди: жители приходят, чтобы разобраться в собственных платёжках за услуги ЖКХ. По каким причинам изменяются суммы платежей?

    В последнее время в офисе Единого информационно-расчётного центра можно увидеть большие очереди: жители приходят, чтобы разобраться в собственных платёжках за услуги ЖКХ. По каким причинам изменяются суммы платежей? Это ошибки расчётного центра или обоснованные начисления за те или иные услуги? На эту и другие темы мы побеседовали с начальником территориального управления Бокситогорского района АО «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области» О.В. Барановой.

    Ольга Викторовна, расскажите о том, что собой представляет сегодня ЕИРЦ и с какой целью он создавался?

    АО «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области» является региональным оператором по расчёту начислений за жилищно-коммунальные услуги. На базе расчётного центра разрабатываются и внедряются социально ориентированные программы развития сферы ЖКХ ЛО. Филиальная сеть АО «ЕИРЦ ЛО» представлена территориальными управлениями в районах Ленинградской области. В Бокситогорском районе в состав ТУ входит отдел расчёта квартплат в г. Бокситогорск и отдел расчёта квартплат в г. Пикалёво. АО «ЕИРЦ ЛО» работает на основании агентских договоров, заключённых с управляющими компаниями и другими получателями услуг.

    В апреле 2016 года по итогам конкурсного отбора, проведённого Комитетом социальной защиты населения Ленинградской области АО «ЕИРЦ ЛО» получило статус организации, уполномоченной на расчёт ежемесячной денежной компенсации для всех льготников Ленинградской области.

    В соответствии с новым порядком расчёт компенсаций осуществляется расчётным центром льгот по единому алгоритму, разработанному для каждой категории льготников. Информация о начисленных суммах ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) передается в ЛОГКУ «Единый выплатной центр» для осуществления перечислений ЕДК гражданам. У жителей нашего района возникает много вопросов, связанных с предоставлением льгот, и наши сотрудники всегда готовы дать им полный ответ.

    В связи с чем в последнее время увеличилось количество обращений граждан по вопросам начисления?

    Расчёт всех видов начислений АО «ЕИРЦ ЛО» осуществляет с помощью программного комплекса «АИС-город», на которую город Пикалёво перешёл в апреле 2016 года. При переносе базы данных со старой программы в новую были выявлены проблемы учёта начислений предыдущих периодов.

    К сожалению, не все они были устранены до проведения расчёта в ПК АИС «Город», что привело к многочисленным обращениям горожан в мае 2016 года в расчётный центр. Все выявленные неточности были сразу же устранены в рабочем порядке.

    Также очень волнуют граждан другие дополнительные начисления в квитанциях. По распоряжению управляющих организаций в мае 2016 года был сделан перерасчёт, и по некоторым домам было сделано доначисление за отопление за 2015 год.

    Ваша организация делает расчёты в соответствии с данными, которые предоставляются управляющими компаниями, а пояснять квартиросъёмщикам, судя по всему, приходится вам…

    Да, случается и такое. Например, жители дома 11 по ул. Металлургов написали коллективную претензию по поводу работы АО «ЕИРЦ», под которой подписались 26 человек. Проанализировав все 26 лицевых счетов с июня 2015 года по май 2016 года, можно сделать вывод, что ошибка АО «ЕИРЦ» допущена при переходе в новую программу, причём ошибка только по одной квартире, №18. И в следующем месяце она была исправлена. А волну возмущений, на самом деле, вызвало начисление в мае 2016 года платы за отопление за 2015 год на основании перерасчёта ООО «УК ЖКХ». Но неужели все 25 человек, подписавшие претензию, неправильно поняли ситуацию? Почему управляющие компании своевременно не информируют население?

    Что касается претензий к нам, то все спорные и сложные вопросы будут выноситься для обсуждения и принятия решения на Общественный совет при администрации Бокситогорского района.

    Сейчас появляются новые возможности для оплаты коммунальных и иных платежей, через интернет, например…

    С мая 2016 года жители города Пикалёво получили доступ к интернет-сервису «Личный кабинет» на сайте EPD47.ru. Личный кабинет – это возможность оплачивать услуги, передавать показания индивидуальных приборов учёта и получать необходимую информацию без очереди, в любое удобное время. Размер комиссии при оплате через «Личный кабинет» – 0,75%.

    АО «ЕИРЦ ЛО» расширяет количество точек приёма оплат. Теперь в Бокситогорском районе можно оплачивать квитанции в сети терминалов Master Plat с минимальной комиссией – 0,5%. «Личный кабинет» и сеть Master Plat поддерживают возможности оплаты квитанции не целиком, а только выбранные услуги. Развернутое сальдо по услугам будет отражено в квитанциях уже за июнь 2016 года. В случае обнаружения расхождений жители могут обратиться за разъяснениями в АО «ЕИРЦ ЛО» в г. Пикалёво по телефону 44-009 или в г. Бокситогорск по телефону 210-38.

    Беседовала
    Валентина СОРОКИНА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить