Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 0
EUR ЦБ РФ 23/10 0

  • МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА

    МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА2016-07-140277Во все времена самой почётной и уважаемой в городе Пикалёво была профессия рабочего, профессия металлурга. Сегодня, как и много лет назад, рабочие профессии – самые престижные и самые востребованные.

     

    Во все времена самой почётной и уважаемой в городе Пикалёво была профессия рабочего, профессия металлурга. Сегодня, как и много лет назад, рабочие профессии – самые престижные и самые востребованные.

    Пикалёвцы гордятся своим городом и своими земляками, настоящими тружениками, которые строили завод и созидали славную историю города. Замечательные традиции передаются из поколения в поколение благодаря таким людям, как Тамара Владимировна Стодумова – аппаратчик-гидрометаллург участка декомпозиции и кальцинации ООО «БазэлЦемент-Пикалёво». Тридцать шесть лет работает она на родном заводе. За все эти годы стала настоящим профессионалом, мастером своего дела, человеком, которого ценят и уважают в рабочем коллективе.

    На глинозёмный завод Тамара Владимировна пришла в июле 1980 года, после окончания Бокситогорского училища. С благодарностью вспоминает своих наставников, которые помогли ей освоить специальность, научили любить свою профессию, таких, как Галина Степановна Ляпкова.

    – Когда мы, молодые девчонки, пришли на завод, нам здесь все понравилось, – рассказывает аппаратчик-гидрометаллург. – Жизнь на заводе бурлила. Спортивные соревнования, Дни здоровья, танцевальные вечера. Но самое главное, предоставляли жилье, места детям в детских садах, давали путёвки в детские оздоровительные лагеря, санатории и профилактории. Создавались семьи, люди получали квартиры, строили планы и уверенно смотрели в будущее.

    Градообразующее предприятие всегда определяло жизнь города и горожан, давало пикалёвцам не только работу и социальные гарантии, но и ощущение стабильности.

    – На заводе работали мои родители и почти все мои родственники, – говорит Тамара Владимировна, – поэтому для нас «Глинозём» был не только кормильцем, но и родным домом. Город и завод всегда были единым целым.

    На вопрос, как сегодня живёт предприятие, какие происходят перемены, моя собеседница рассказала, что и сейчас на участок приходит много молодёжи, которая осваивает рабочие специальности.

    – Сегодня молодым, с одной стороны, работать легче, потому что предприятие модернизируется, совершенствуются технологии, – говорит аппаратчик-гидрометаллург. – А с другой – сложнее: повышаются требования, которым необходимо соответствовать.

    – Таких работников, как Т.В. Стодумова, у нас на заводе осталось немного, – говорит начальник участка декомпозиции и кальцинации А.В. Тимофеев. – Она человек старой коммунистической закалки в лучшем понимании этого слова. Досконально знает оборудование и технологию, очень ответственная и инициативная, выдвигает свои предложения, к которым мы всегда прислушиваемся. Тамару Владимировну в нашем коллективе все очень ценят и уважают.

    – День металлурга для всех нас большой праздник, – говорит Т.В. Стодумова, – и мне хочется пожелать всем заводчанам и всем пикалёвцам здоровья, счастья, больших успехов в работе и семейного благополучия. Но главное – любви к своему городу. Очень хочется, чтобы жизнь в Пикалёве становилась лучше, чтобы успешно работал наш завод, и создавались новые предприятия, открывались новые школы и культурные учреждения. Чтобы все мы жили достойно и счастливо. И гордились нашим заводом и городом.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить