Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/10 0
EUR ЦБ РФ 23/10 0

  • Пикалёвский район

    Пикалёвский район2016-07-140503В период существования Пикалёвского района произошло открытие промышленных запасов известняков в нашем крае. Это сделал в 1929 году геолог Александр Андреевич Кальнин. Для детального обследования залежей известняка Ленинградским геологическим трестом была создана Пикалёвская геолого-разведочная партия.


    Групповой портрет учащихся, педагогов и обслуживающего персонала
    Пикалёвской ШКМ. Фото 1929 года.

    В период существования Пикалёвского района произошло открытие промышленных запасов известняков в нашем крае. Это сделал в 1929 году геолог Александр Андреевич Кальнин. Для детального обследования залежей известняка Ленинградским геологическим трестом была создана Пикалёвская геолого-разведочная партия, геолог которой Фёдор Несторович Бердник произвёл детальное исследование местных известняков.

     

    В геолого-разведочной партии работали в качестве рабочих крестьяне из местных деревень. Они особенно гордились выдаваемым пайком в то тяжёлое «карточное» время. В 1931 году началось проектирование Пикалёвского цементного завода.

    На территории района велась в небольших масштабах разработка огнеупорных глин в Селище близ станции Пикалёво. Сегловская артель (106 работников) занималась добычей боксита, в основном вне пределов Пикалёвского района. Добыча известняка, также в небольших количествах, была организована трестом «Лентяжпром» в Пикалёвском известняковом карьере. Завод огнеупорных материалов Пикалёвского РИКа в 1929-1930 году бездействовал. Производством извести занималась Самойловская промысловая артель (539 работников). В неё в сентябре 1928 года влилась Пикалёвская промтрудартель.

    В целом промышленность района находилась в зачаточном состоянии. Районные власти не имели опоры в лице крупных предприятий при формировании инфраструктуры района. С большим трудом создавались необходимые районные организации. Пикалёвский Райпотребсоюз «Восход», призванный обеспечить снабжение жителей различными товарами и производить заготовку сельскохозяйственного сырья и лесопродуктов, так и не смог встать на ноги. После ликвидации 1 января 1932 года района он также был ликвидирован к апрелю 1932 года. Такая же участь выпала на долю Пикалёвского молживсоюза и Пикалёвской охотрыбартели, состоящей из 5 охотячеек.

    Народное образование Пикалёвского района было представлено 25 школами I ступени (начальное образование) и школой крестьянской (колхозной) молодёжи (ШКМ) в Выглядово (бывшая усадьба Ф.Ф. Мальша). Во всех школах в 1929-1930 учебном году было 1 426 учащихся. К 1 января 1931 года количество школ осталось на прежнем уровне, а численность учащихся возросла до 1477 чел.

    В 1932 году начальных школ в районе насчитывалось 24. Располагались они последовательно в сельсоветах: Анисимовском – 1, Дмитриевском – 2, Михайловском – 2, Никульском – 1, Новодеревенском – 2, Окуловском – 6, Самойловском – 4, Сенновском – 2, Стругском – 3, Труфановском – 1.

    Из учреждений дошкольного воспитания в Пикалёвском районе в сентябре 1931 года насчитывалось 2 детских очага (детсада), 1 детская комната и 20 детских площадок. На период летних работ в колхозах было открыто три сезонных детских учреждения (ясли). Учреждений профессионального образования в районе не было.

    Политико-просветительской работе среди населения уделялось возрастающее внимание. Главная роль в этом деле отводилась Пикалёвскому райкому ВЛКСМ, работающему под контролем партии. В районе действовали 4 избы-читальни, работали 2 кинопередвижки, 1 библиотека, имеющая статус районной библиотеки. Заведующей районной библиотекой была А.В. Львова, председателем клуба – С.И. Зарянкин.

    Ведущая роль в народном образовании Пикалёвского района была отведена ШКМ – школе колхозной молодёжи, созданной в 1924 году в усадьбе Выглядове как школе дающей среднее образование. С 1927 по 1932 год её директором был Вениамин Абрамович Фрухтбейн. Девятнадцатого сентября 1928 года решением президиума Пикалёвского райисполкома (протокол №64) ШКМ были отведены дополнительные земли под пашню к югу от дороги в дер. Подлипье и к западу от дороги в дер. Лученская Горка в количестве 14 гектар.

    По воспоминаниям В.А. Фрухтбейна, в школе основными были 5-7 классы, где крестьянские дети получали дополнительные знания по агрономии и навыки по ведению сельского хозяйства. Всего в подсобном хозяйстве школы имелось свыше полутора десятка коров и лошадей. Держали также овец, свиней, птицу и пасеку. Обрабатывали до 40 гектаров пашни и свыше 20 гектаров сенокосов.

    Помимо детей бедняков Пикалёвского района, в ШКМ обучались подростки из Тихвинского и Дрегельского районов. Среди учащихся данного периода были Н.И. Завьялов из д. Бор – будущий Герой Советского Союза и прославленный в Великой Отечественной войне генерал, а также Иван Павлович Калугин – заслуженный учитель РСФСР.

    С началом массовой коллективизации в 1931 году подсобное хозяйство в школе резко сократили, при школе остались сад, парк и пасека. Всего к началу 1931-1932 учебного года в ШКМ было 144 учащихся, с которыми занимались 6 преподавателей. Соседними подобными были школы ШКМ в Озереве, Потоке, Радогощи, Сомино Ефимовского района.

    В системе здравоохранения Пикалёвского района находилась Озерская участковая больница с амбулаторией, расположенная в д. Окулово (Середка). Штат больницы состоял из 1 врача и 3 человек среднего медицинского персонала, число больничных коек – 17. Другая участковая больница на 10 коек находилась в Зайцеве (д. Большой Двор Анисимовского сельсовета).

    Население деревень на месте будущего города Пикалёво обеспечивал медицинской помощью Пикалёвский врачебный участок и амбулатория, заведующей которой была Е.М. Отрожденова. Всего в Пикалёвском районе на 1 января 1931 года работало 2 врача и 5 человек среднего медицинского персонала.

    В районе действовали 4 почтово-телеграфных учреждения. Районное почтовое отделение на ст. Пикалёво возглавлял Д.М. Шулятьев. Остальные почтовые отделения находились в Зайцеве (д. Большой Двор), Озерах (д. Окулово) и на станции Чудцы. Телефонная связь находилась в зачаточном состоянии. Имелась также радиоточка при Пикалёвском РИКе (райисполкоме).

    По справочнику 1931 года в Пикалёве абонентам телефонной связи были присвоены следующие номера: Административный отдел – №22, Амбулатория – №6, Вокзал станции Пикалёво Северо-Западной железной дороги – №20, Прокурор – №8, Райком ВКП(б) – №21, Райпо «Восход» – №24, РИК (райисполком), усадьба Селище – №18, Учлесхоз, усадьба Елизаветино – №23.

    Так же сложно, как и другие районные организации, создавался в Пикалёвском районе печатный орган. Им была газета «Лесоруб-колхозник», которая вышла за годы существования района всего 14-ю выпусками. Но, к сожалению, все экземпляры данной газеты утрачены. Нет её в крупнейших библиотеках Санкт-Петербурга, где собирают обязательные экземпляры печатной продукции.

    Создание Пикалёвского района было не слишком продуманным мероприятием. Экономически он был несостоятельным и занимал предпоследние места в статистических отчётах того времени. По мнению областных партийных руководителей, администрация района не сумела ударными темпами провести коллективизацию на селе и слабо боролась с кулачеством на территории района.

    Одним из первых (1930 г.) на территории будущего города Пикалёво возник колхоз «Красная Горка», созданный в дер. Лучинская Горка Самойловского сельсовета. Его председателем был Ф.П. Михайлов. Просуществовал колхоз недолго. Строительство Пикалёвского цементного завода требовало всё возрастающее количество рабочих, и колхоз распустили по указанию властей. Четыре семьи, пожелавшие остаться колхозниками, были переселены в деревню Овинец.

    Первого апреля 1931 года в Новодеревенском сельсовете Пикалёвского района был создан колхоз «Аринино», объединивший часть крестьянских хозяйств дер. Высокуши. Первым председателем колхоза был Ф.Д. Быстров. Четвёртого июня 1931 года был создан один из самых крупных и крепких в округе коллективных хозяйств – колхоз «Красная Рядань». В него вошли десятки единоличных хозяйств деревни Ивановской и расположенной рядом небольшой деревни Стукачёво Самойловского сельсовета. Возглавил колхоз местный крестьянин Иван Алексеевич Абрамов.

    Темпы коллективизации резко возросли после ликвидации Пикалёвского района. В Новодеревенском сельсовете, вошедшем в состав Тихвинского района, к августу 1932 года насчитывалось уже 8 колхозов. Колхоз «Повышево» возглавил Алексей Иванович Мозолев, погибший в годы Великой Отечественной войны. На месте, где впоследствии разместился известняковый рудник, располагались сельскохозяйственные угодья колхоза «Красная заря» (дер. Ладыжно), первым председателем которого был Николай Васильевич Иванов. В деревне Баламутово возник колхоз «Пятилетка», управлял которым в течение десяти лет Н.В. Виноградов. Первым председателем колхоза «Новая деревня» был Алексей Игнатьев. Колхоз «Заречье» (д. Харчевня) возглавил Николай Суворов. В период сельхоззаготовок 1932 года в Новодеревенском сельсовете было организовано ещё 4 колхоза, среди них колхоз «Сосновка», одним из организаторов которого был Усанов.

    В 1932-33 гг. в Ленинградской области в ходе очередной административной перестройки было ликвидировано 14 районов. В их числе был Пикалёвский район, упразднённый 1 января 1932 года. Его земли отошли к соседним районам. Территории Новодеревенского и Сенновского сельских советов были включены в Тихвинский район; Анисимовского, Михайловского, Окуловского, Самойловского и Труфановского сельсоветов отошли к Ефимовскому району; Стругского сельсовета – к Хвойнинскому (бывшему Минецкому) району; Дмитриевского – к Дрегельскому району и Никульского – к Капшинскому району. Все указанные районы в данный период входили в состав Ленинградской области.

    Нынешняя территория города оказалась на стыке не только двух сельсоветов, Новодеревенского и Самойловского, но и двух районов, Тихвинского и Ефимовского. Граница между ними проходила между деревнями Высокуша и Лучинская Горка. Такое положение стало искусственно разделять веками сложившееся сельское сообщество населённых пунктов Пикалёвской ландшафтной зоны. В 1935 году из Самойловского сельсовета Ефимовского района были переданы в Новодеревенский сельсовет Тихвинского района населённые пункты Лучинская Горка, Ивановская, Подлипье, Обрино, Гузеево и усадьба Выглядово.

    О поспешности принимаемых решений по административному разделению края свидетельствует тот факт, что разделённая между пятью районами бывшая территория Пикалёвского района через два десятилетия была воссоединена в составе Бокситогорского района за исключением Никульского сельсовета, расположенного на реке Явосьме и тяготеющего к Тихвину.

    При этом возвращение земель было довольно сложным процессом. Земли Стругского сельсовета были возвращены из Хвойнинского района в Ефимовский район в 1936 году, а Дмитриевского и Мозолевского сельсоветов были переданы в Бокситогорский район в 50-х годах ХХ века из Новгородской области. Возвращённые земли объединил новый экономический центр края – Бокситогорск. Все прилегающие к нему земли оказались в составе нового Бокситогорского района. Со временем в его составе оказался Ефимовский район, а также Пикалёво, имевшее в 90-х годах XX века статус города прямого областного подчинения.

    Леонид СТАРОВОЙТОВ.

     

    Starovoi`tov

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить