Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/10 0
EUR ЦБ РФ 24/10 0

  • ПИКАЛЁВСКИЙ РАЙОН

    ПИКАЛЁВСКИЙ РАЙОН2016-06-300404Первого августа 1927 года была образована Ленинградская область. Очередная административная реформа советской власти предполагала создание четырёхступенчатой системы управления на местах. Область делилась на округа, те в свою очередь подразделялись на районы, а районы соответственно на сельсоветы.

    Первого августа 1927 года была образована Ленинградская область. Очередная административная реформа советской власти предполагала создание четырёхступенчатой системы управления на местах. Область делилась на округа, те в свою очередь подразделялись на районы, а районы соответственно на сельсоветы.

     

    У жителей нашей округи вновь сменился административный адрес. Теперь территория будущего города относилась к Ленинградской области, Ленинградскому округу, Пикалёвскому району и располагалась по-прежнему на территории Новодеревенского и Самойловского сельсоветов. В состав последнего входили деревни Лученская Горка, Подлипье, Обрино, Ивановское, Стукачёво, Гузеево и другие, расположенные вблизи деревни Самойлово.

    Пикалёвский район объединил земли, входившие ранее в состав Пикалёвской и Анисимовской волостей. Из Пикалёвской волости в состав Пикалёвского района были переданы Никульский, Новодеревенский (управление в дер. Зиновья Гора), Окуловский, Пакшеевский, Самойловский, Сенновский и Труфановский сельсоветы. Территория Михалёвского и Чевакинского сельских советов Пикалёвской волости была передана Ефимовскому району.

    Из Анисимовской волости в состав Пикалёвского района вошли Анисимовский, Дмитриевский, Зубакинский, Климовский, Клинский, Михайловский, Стругский и Фомкинский сельсоветы.

    В ноябре 1928 года при укрупнении сельсоветов были ликвидированы 5 сельсоветов Пикалёвского района. Зубакинский сельсовет был присоединён к Дмитриевскому сельсовету, Климовский к Анисимовскому, Клинский к Стругскому, Пакшеевский к Окуловскому и Фомкинский к Анисимовскому. В том же 1928 году состоялась передача отдельных населённых пунктов. Хутор Извоз и усадьба Александрово Стругского сельсовета были переданы в Минецкий район Боровичского округа, а деревня Батьков Конец из Тихвинского района в состав Пикалёвского района.

    На 1 января 1930 года земельная площадь Пикалёвского района занимала 1715 кв. км, а население составляло 16 400 человек, которые проживали в 197 сельских населённых пунктах, расположенных на территории 10 сельсоветов.

    По численности населения и территории район в Ленинградском округе (всего 21 район) занимал предпоследнее место. Пикалёвский район был не только небольшим, он характеризовался как экономически слабо развитый с экстенсивно-зерновым направлением сельского хозяйства с остатками подсечной системы и некоторым развитием лесных и кустарных промыслов. Район принадлежал к числу дотационных, его бюджет в 1930-1931 хозяйственном году выражался в сумме 382,3 тыс. рублей, при собственных доходах в бюджет района 87,3 тыс. рублей.

    На административной карте Ленинградской области 1927 года Пикалёвский район показан узкой полосой, протянувшейся с севера на юг от реки Явосьмы (притока Паши) до истоков реки Воложбы и её притоков – Горюни, Поныри, Черенки и Глубокуши. В пределах района протекали Тихвинка, Рядань с притоком Белая, а также находился исток Чагоды. Часть рек использовалась для сплава леса, длина сплавных путей составляла 172 километра.

    Территорию района пересекала Северная железная дорога, где наиболее крупной станцией являлась станция Пикалёво с грузооборотом в 1928-1929 хозяйственном году 23,2 тысячи тонн. Главнейшим гужевым путём района был Ярославский тракт, идущий вдоль линии железной дороги по направлению от Тихвина на Устюжну и далее на Весьегонск и Мологу. Местные просёлочные дороги связывали северную и южную части района с центром. По Тихвинской водной системе, пересекающей территорию района с востока на запад, осуществлялись небольшие перевозки лесных материалов и местное каботажное движение на катерах и небольших буксирах.

    Официально власть в районе принадлежала районному и сельским советам. Выборы в них проводились на сельских сходках и собраниях простым поднятием руки и, как правило, по заранее составленным властями спискам. Перед началом голосования зачитывались списки лиц, лишённых избирательного права, составляющих от 3 до 8% от потенциальных избирателей. К ним относились лица, прибегающие к наёмному труду, занимающиеся торговлей, скупкой и перепродажей, владельцы и арендаторы предприятий вплоть до кустарей и ремесленников, различного рода бывшие: дворяне, офицеры и чиновники, полицейские и служители религиозных культов, а также административно-высланные и поражённые в правах. Избирательное собрание было полномочным при явке не менее 35% лиц, имеющих право голоса по данному избирательному участку, объединяющему не более 500 избирателей. Помимо депутатов на выборах избирались кандидаты в члены советов в количестве одной трети депутатов. Они составляли резерв на убывающих депутатов.

    Районный и сельские советы создавали для постоянной работы исполнительные комитеты, которые из состава своих членов избирали президиумы и председателя. Пикалёвский РИК (районный исполнительный комитет) и другие районные организации заняли помещения бывшей усадьбы Селище близ д. Новая Деревня, а также ранее принадлежащие учреждениям Пикалёвской волости в дер. Высокуше и Лученской Горке.

    Председателем президиума Пикалёвского РИКа в 1928 году был Зарецкий, секретарём – Богданов, старшим делопроизводителем – Громов. По данным 1930 года Пикалёвский райисполком состоял из президиума в составе председателя П.П. Коровина и членов: А.Е. Егорова, Ф.И. Щербачева, В.П. Осетрова, П.И. Окулова. В райисполкоме действовали три отдела и несколько специалистов. Районный финансовый отдел (РФО) возглавлял М.Ф. Михайлов, земельный отдел (РЗО) – Михайлов, отдел народного образования (РОНО) – З.Ф. Лукашева, инспектором политпросвета являлся В. Молчанов, райагрономом – В.В. Леонтьев, агрономом – Бубнов.

    Одновременно с учреждением района в 1927 году был создан Пикалёвский райком ВКП(б), который входил в состав парторганизации Ленинградского округа, а после ликвидации последнего в 1930 году непосредственно подчинялся Ленинградскому обкому ВКП(б). Местная партийная власть фактически руководила районом. Задачи у неё по тем временам были сложными. Необходимо было практически осуществлять курс на коллективизацию сельского хозяйства, определённый XV съездом ВКП(б) в 1927 году. Начинать приходилось фактически с нуля. В районе отсутствовали совхозы и машинные станции (будущие МТС). Сельским хозяйством занимались в 1929 году 3 338 индивидуальных крестьянских хозяйств.

    Приобщение крестьянства к новой жизни началось с налогов. В 1927 году был введён новый сельхозналог, в два с лишним раза тяжелее прежнего. В 1928 году правительство ввело дополнительный налог по самообложению крестьян на якобы социальные и культурные нужды деревни. Он составлял 35% от суммы сельскохозяйственного налога и вся «прелесть» его заключалась в том, что крестьян принудительно заставляли голосовать на собраниях за него под нажимом местных властей. Налог от самообложения в 1930 году составлял 10 тыс. рублей, при общих доходах района 87,3 тыс. рублей. Правительством были также установлены низкие закупочные цены на хлеб и другую сельхозпродукцию.

    Осуществлялась политика сворачивания НЭПа. Частник вытеснялся из торговли. В 1928-1929 хозяйственном году весь торговый оборот в Пикалёвском районе составил 778,4 тыс. рублей, при этом на обобществлённый сектор приходилось уже 751,6 тыс. рублей. К 1 января 1930 года частные торговые заведения перестали существовать. На весь район приходилось действующих 20 торговых заведений, из них 3 государственных и 17 кооперативных.

    Стала ощущаться нехватка продовольственных и других товаров. С 1928 года в стране стала действовать карточная система. Усилились репрессии по взысканию крестьянских платежей и давление на единоличника. 1929 год стал годом «великого перелома». В Пикалёвском районе к началу 1931 года было организовано 10 колхозов, в том числе 1 коммуна. Существенный сдвиг произошёл в 1931 году, когда на Пикалёвщине был создан ещё 41 колхоз. Всего в колхозы вступило 1272 крестьянских хозяйства, в которых насчитывалось 6224 человека. Процент коллективизации крестьянских хозяйств за один год поднялся с 3,5 до 39,4.

    Образцом коллективизации в Пикалёвском районе некоторое время считалась коммуна «Совет», образованная в 1927 году. Организаторами коммуны были коммунисты Ф.П. Виноградов и П.С. Цветков. Создавалась она на базе бывшей усадьбы Ф.Ф. Мальша, где уже обосновалась с 1924 года ШКМ (школа крестьянской молодёжи). Коммунарам были выделены часть бывших помещичьих земель. Знаменитые в округе Барские плахи стали Красными плахами. Труднее было со скотом и сельскохозяйственным инвентарём, но ещё кое-что оставалось от барского имения. Немногим поделилась ШКМ. Помогли районные власти, передавая коммуне имущество раскулаченных крестьянских хозяйств и их дома. Из деревни Ивановской коммунарами был перевезён двухэтажный дом раскулаченного и выселенного с семьёй крестьянина Андрея Ефимова. Под коллективное жильё был также приспособлен выстроенный коммунарами барак.

    Всего в коммуне собралось из бедняцких хозяйств Подлипья, Замошья, Зиновьей Горы, Могатина, Окулово и Крутика до полусотни трудоспособных коммунаров обоего пола. Первым председателем коммуны был избран П. Смелков, затем его сменил П.С. Цветков.

    Отношения коммунаров с крестьянами соседних деревень были неадекватными. Общий труд в поле, питание в общей столовой по единой норме, решение бытовых вопросов на общих собраниях не для всех были привлекательными. Приверженность коммунаров к длительному отдыху, увлечение культурным досугом, просмотр дозвуковых кинофильмов и другие мероприятия, часто в страдную пору, осуждались. Действительно, первая в Пикалёвском районе сельскохозяйственная коммуна экономически не состоялась. Из-за отсутствия кормов начался падёж скота. Усилились раздоры среди самих коммунаров, часть из них разъехалась или устроилась на работу по найму, а 10 семейств наиболее стойких коммунаров вошли в 1933 году в колхоз «Красная горка» (дер. Лучинская Горка), возглавлял который Ф.П. Михайлов.

    Партийные организации района из-за своей малочисленности не справлялись с выполнением генеральной установки партии на коллективизацию. В июле 1931 года на 6-й Пикалёвской районной партийной конференции было отмечено, что численность коммунистов в районе выросла с 88 человек в 1930 году до 163 человек. Была поставлена задача по привлечению в партию ударников-активистов из колхозников, батраков и бедняков и к 1 января 1932 года при каждом колхозе организовать партийную ячейку или кандидатскую группу.

    Заготовка, вывозка и сплав леса в Пикалёвском районе оставались вместе с земледелием главными занятиями его жителей. Даже подростки в зимние месяцы пилили и вывозили на лошадях на станцию Пикалёво дрова, баланс, швырок, берёзовый кряж для производства фанеры. Частные и кооперативные лесные артели закрывались. К 1930 году в Пикалёвском районе действующими остаются 2 лесозаготовительные артели: Стругская и Фалилеевская, действует Черенское деревообделочное товарищество и Фалилеевское кустарное клёпочное гнездо, занимавшееся изготовлением заготовок для деревянных бочек и самих бочек.

    Главным лесозаготовителем в Пикалёвском районе становится лесной трест «Ленлес», входящий вместе с Леспромтрестом и Тихвинским лесхимпромхозом в Объединение лесной промышленности и лесного хозяйства Ленинградской области «Севзаплеспром». На районные и сельские исполкомы советов возлагалась обязанность обеспечить его конторы рабочей силой. На лесозаготовки и сплав леса по рекам Рядани и Белой стали направлять колхозников Пикалёвского района.

    (Продолжение следует)

    Леонид СТАРОВОЙТОВ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить